Как хранить кабачки свежими, сушёными или консервированнымиДовольно сложно найти садовода, который не выращивал бы кабачки. Этот неприхотливый в уходе овощ, как правило, отличается высокой урожайностью. Кабачки очень полезны, а блюда из них — вкусны, поэтому хочется, чтобы собранного хватило до следующего урожая. В свежем виде они, конечно, до лета не долежат, но есть и иные способы хранения. Содержание
Как и где хранить свежие кабачкиРассчитывать на сколько-нибудь длительное хранение можно, только если собрать урожай до первых холодов. Подмёрзшие кабачки пролежат совсем недолго, вкус у них резко ухудшается. Для хранения подходят только овощи типичной для сорта формы, на кожице у которых нет никаких следов повреждения вредителями и болезнетворными грибками. Подготовка к хранениюДля хранения отбирают плоды среднего размера, не перезревшие. Это можно определить, постучав по кожице — звук должен быть глухим. Их нужно срезать с куста острым ножом (не дёргая, не перекручивая и не ломая плеть), оставив плодоножку длиной 5–7 см. Затем кабачки аккуратно очищают от земли (не оставляя на кожице даже малейших повреждений) и дают им подсохнуть на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами в течение 10–12 часов. Мыть их ни в коем случае нельзя. Кабачки для длительного хранения отбирают очень тщательно В домашних условияхКабачки не перенесут соседства с батареями отопления и иными нагревательными приборами. Также их нельзя хранить в сырых помещениях. Оптимальная температура +18+20?С, влажность воздуха — 50–60%. Желательно разместить ящик с ними у балконной или входной двери. Если габариты помещения этого не позволяют, каждый кабачок заворачивают в несколько слоёв мягкой бумаги и убирают под диван, кровать, стол и так далее. Хорошее место для них — застеклённая лоджия. Срок хранения составляет 4–6 недель. Если позволяют габариты помещения, кабачки вполне можно хранить в квартире Хотя бы раз в 7–10 дней осматривайте овощи. Если кабачок начал гнить, сразу же выбрасывайте его. Иначе вскоре грибок перекинется на другие плоды. Когда кожица в процессе хранения желтеет — это нормально. Кабачки просто дозревают. Кабачки хорошо хранятся только рядом с овощами, которые, как и они сами, входят в семейство Тыквенные. Соседство с иными плодами способствует быстрой потере презентабельности и вкуса. В холодильникеВ холодильнике кабачки пролежат очень недолго — 15–20 дней, к тому же они занимают много места. Поэтому такой способ используется сравнительно редко. Но это единственный вариант для плодов длиной 10–15 см — у них очень тонкая кожица. Отобранные кабачки по 3–5 штук складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий для вентиляции. Затем их помещают в специальное отделение для хранения фруктов и овощей. Кабачки хранят только в специальном ящике для фруктов и овощей В морозильной камереПредназначенные для хранения кабачки тщательно моют и просушивают. Затем их нарезают так, как они будут использоваться — кубиками, соломкой, тонкими полукольцами и так далее, либо трут на крупной тёрке. Если кожица достаточно толстая, её лучше счистить. Хорошо, если в морозильной камере имеется режим «шоковой заморозки». Кусочки кабачков в один слой раскладывают на деревянные доски и помещают внутрь на 5–7 минут (если его нет — на 3–5 часов). Затем их пересыпают в специальные пакеты с герметичными застёжками и убирают в место постоянного хранения. В процессе разморозки они слегка размягчаются, но вполне пригодны для тушения или приготовления пюре, очень полезного для маленьких детей. Замороженные кабачки сохраняют пользу в течение 6–7 месяцев Старайтесь насыпать в пакет столько кусочков, сколько вы точно используете за один раз. Снова заморозить один раз размороженные овощи не получится. Они превратятся в неаппетитную безвкусную кашу. Видео: заморозка кабачковВ погребе или подвалеОптимальные условия для хранения кабачков — температура+2+8?С (нельзя допускать даже кратковременного её понижения до отрицательных значений) и высокая влажность воздуха (80% и более). Помещение должно быть тёмным, желательно наличие вентиляции. В противном случае его придётся проветривать хотя бы раз в неделю. Отсутствие вредителей и плесени на стенах само собой разумеется. При таких условиях срок хранения кабачков — 3–5 месяцев (в зависимости от сорта). Затем кожица у них сильно грубеет, семена прорастают, мякоть становится похожей на вату и заметно горчит. Если кабачки складываются на полки, поддоны и так далее, их нужно выстелить бумагой в несколько слоёв, ветошью или соломой. В коробках или ящиках их пересыпают опилками, стружкой, песком, мелко нарванной газетной бумагой. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя складывать овощи в пакеты и заворачивать в полиэтиленовую плёнку. Срез на плодоножке желательно «запечатать» жидким воском, парафином или хотя бы присыпать толчёным мелом, активированный углём, просеянной древесной золой. Раскладывайте кабачки на полки в погребе так, чтобы они не касались друг друга Когда места в погребе не хватает, под потолком натягивают верёвку или проволоку. К ней подвешивают кабачки, связанные попарно за плодоножки. Можно предварительно поместить их обрезанные старые колготки или сетку. Видео: как правильно хранить кабачки в домашних условияхДомашнее консервированиеПервая ассоциация с домашними заготовками из кабачков — икра. Но сами по себе они не имеют явно выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетаются почти со всеми овощами и ягодами. Можно приготовить очень интересные салаты, а также варенья и компоты. Кабачковая икраРецептов множество, у каждой хозяйки есть свой, проверенный и любимый. Наиболее распространён следующий вариант.
Все ингредиенты смешиваются, ёмкость убирается в холодильник на 2–3 часа. Затем масса доводится до кипения на очень маленьком огне, варится около 10 минут. Горячая икра раскладывается в небольшие стерилизованные банки, закатывается крышками. Свой проверенный рецепт кабачковой икра есть у любой хозяйки АджикаРецепт подходит для тех, кто любит острое. Остальным можно исключить из состава перец чили.
Все овощи измельчаются в мясорубке или блендере. Полученная масса доводится до кипения, варится 40–45 минут с добавлением масла. Затем кладётся сахар, соль, уксус, чеснок. Аджику держат на огне ещё 5–7 минут, раскладывают по банкам. Домашняя аджика намного вкуснее и полезнее покупной СалатыК кабачкам можно добавлять самые разные овощи и пряные травы, их мякоть впитывает любой вкус.
Овощи смешиваются со солью, сахаром и маслом, хорошо перемешиваются. Масса доводится до кипения на медленном огне, варится ещё 15 минут. Затем нужно добавить чили и уксус, снова перемешать, разложить по банкам. Кабачки хорошо сочетаются почти со всеми овощами Все ингредиенты, кроме уксуса и зелени, перемешиваются, масса доводится до кипения. Затем в неё добавляют оставшиеся компоненты, варят ещё 3–5 минут. Готовый салат раскладывается по банкам. Джем, варенье и компотВаренье из одних кабачков получится почти безвкусным, поэтому к ним добавляют другие фрукты и ягоды.
Кабачковое пюре перемешивается с сахаром, массе дают постоять 10–12 часов. Затем добавляются остальные ингредиенты, всё доводится до кипения и варится на медленном огне в течение примерно часа. Готовый джем должен загустеть и стать прозрачным. Из кабачков можно готовить не только салаты на зиму, но и очень вкусный джем В варенье и джемы для придания кабачкам вкуса и аромата чаще всего добавляют что-нибудь кислое — апельсины, облепиху, красную смородину. Сорта, подходящие для длительного храненияДля длительного хранения хорошо подходят плоды с толстой кожицей, достаточно крупные и небольшим количеством мелких семян. Селекция не стоит на месте, поэтому таких гибридов довольно много. АэронавтАэронавт — раннеспелый сорт кабачков-цукини, первые плоды вызревают через 6–7 недель после прорастания семян. Средняя длина — 15–20 см, вес — 1,5 кг или чуть меньше. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, кожица тёмно-зелёная. Куст очень компактный, слабоветвящийся (при желании эти кабачки можно выращивать даже на балконе). Большинство цветков женские. Гибрид имеет иммунитет к мучнистой росе, долго сохраняет презентабельность внешнего вида, даже после транспортировки на значительное расстояние. Урожайность высокая — 7–8 кг/м?. Кабачок Аэронавт можно выращивать не только в саду, но и на балконе ГрушевидныйГрушевидный — очень необычный кабачок, утолщающийся у основания. Кожица бледно-жёлтая, мякоть оранжевая, очень похожая на тыквенную. Она очень плотная, но ароматная и сочная. Средняя длина кабачка — 20–23 см, масса — 0,9–1,3 кг. Сорт относится к категории скороспелых — урожая придётся ждать 40–50 дней. Гибрид довольно требователен в уходе — ему нужно обеспечить регулярные поливы, достаточное количество тепла и солнечного света. Если его всё устраивает, урожайность достигает 8–9 кг/м?. Плети очень толстые, мясистые, листья крупные. Кабачок Грушевидный легко спутать с тыквой АссетеАссете — гибрид кабачков, выведенный в Нидерландах. Выгодно отличается компактностью куста и практически полным отсутствием семян. Средняя масса плода — около 3 кг. Кабачки бледно-зелёные, мякоть очень сочная, ароматная и нежная. У кабачка Ассете практически отсутствуют семена АралАрал — ультраскороспелый гибрид, первые плоды вызревают через 35–40 дней после появления всходов из семян. Не поражается болезнетворными вирусами и бактериями, не страдает от плесени и гнили. Плоды в форме цилиндра, бледно-зелёные, со слабовыраженными рёбрами. Белесые расплывчатые пятна на кожице укладываются в норму. Средняя длина кабачка — 15–20 см, вес — 0,5–0,9 кг. Мякоть нежная и плотная. Как небольшой недостаток отмечаются крупные семена. Плоды желательно снимать хотя бы раз или два в неделю — это стимулирует формирование новых завязей. Средняя урожайность — 10 кг/м?. Кабачок Арал отличается очень коротким сроком созревания плодов АрликаАрлика — среднеранний голландский гибрид, отличающийся дружным плодоношением. Кабачки массово вызревают через 50–65 дней после появления всходов из семян. Государственным реестром сорт рекомендуется для выращивания в Северо-Западном регионе. Куст компактный, листья небольшие. Цветки в основном женские. Кожица светло-зелёная (лёгкий желтоватый подтон укладывается в норму) с «сеточкой» из более тёмных тонких штрихов. Мякоть не очень плотная, но сочная. Средняя масса — 0,7–1 кг, длина — 15–17 см. Урожайность — 5–6 кг/м?. Растения нужно регулярно рыхлить и поливать. Кабачок Арлика нуждается в регулярном уходе, в первую очередь — в поливе и рыхлении ЖелтоплодныйЖелтоплодный — один из самых высокоурожайных гибридов-цукини отечественной селекции. Урожай снимают через 45 дней после первых всходов. Куст компактный, листьев немного. Форма кабачка — цилиндрическая, у плодоножки он слегка сужается. Издали его легко принять за банан. Средняя масса — 0,8–1,2 кг, длина — 18–20 см. Кожица солнечно-жёлтая с шафрановой «сеточкой». Мякоть кремового или желтоватого оттенка. Гибрид не поражается гнилью, мучнистой росой и антракнозом. Урожайность — около 20 кг/м? (при надлежащем уходе — растению требуется много воды, тепла и солнечного света). При надлежащем уходе кабачок Желтоплодный порадует садовода практически рекордной урожайностью НегритёнокНегритёнок — гибрид, отличающийся высокой урожайностью и ранним сроком созревания (первое плодоношение — через 38–40 дней после прорастания семян). Кусты компактные, листья очень мелкие. Большинство цветков — женские. Гибрид устойчив к мучнистой росе. Кожица кабачка очень тёмного зелёного цвета, издали кажется чёрной. Мелкие белесые крапинки на ней — это норма. Мякоть зеленовато-белая. Средняя масса плода — около 1 кг. Их нужно снимать хотя бы дважды в неделю, не давая перерастать. Урожайность — 15–18 кг/м?. Кожица у кабачка Негритёнок почти чёрная, отсюда и название ЯкорьЯкорь — гибрид раннего срока созревания, успешно выращиваемый на всей территории РФ. Первые плоды снимают через 40–42 дня после появления всходов. Куст компактный, практически не ветвится. Гибрид неплохо переносит непродолжительную засуху, резкие скачки температуры. Кабачок цилиндрический, слегка утончающийся у плодоножки. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета. Средний вес — около 1 кг. Урожайность — 7–12 кг/м?. Как недостаток можно отметить подверженность заражению всеми видами гнили и мучнистой росой. Кабачок Якорь часто поражается разными видами гнили ФестивальФестиваль — очень необычный гибрид. Опознать в плодах кабачки получается с большим трудом. Они имеют округлую форму, на кожице чередуются широкие полосы белёсого, зеленоватого, ярко-жёлтого и почти чёрного цвета. Средний вес плода — 500–600 г. Урожайность 5–6 кг/м?. Кабачок Фестиваль — один из самых необычно выглядящих гибридов Золотой кубокЗолотой кубок — гибрид раннего срока созревания. Одновременно на растении поспевает 5–6 кабачков. Длина — 16–20 см, масса — 1 кг или чуть больше. Плоды без проблем хранятся до конца зимы, в процессе вкусовые качества только улучшаются. Растение неплохо переносит резкое понижение температуры. Вкус кабачка Золотой кубок только улучшается в процессе хранения Грибовский 37Грибовский 37 — один из наиболее популярных в России и странах СНГ неприхотливых гибридов кабачка со светлой кожицей (окраска варьируется от почти белой до салатной, характерен «узор» из полос и пятен). Он относится к среднеспелым сортам, первый урожай созревает через 45–55 дней после прорастания семян. Гибрид не поражается гнилью, мучнистой росой, бактериозом. Куст развитый, сильно ветвящийся. Черешки листьев очень длинные — 30 см и более. Длина кабачка — 16–18 см, масса — 0,7–1,3 кг. Мякоть бледно-жёлтая, не слишком плотная. Урожайность — 8–9 кг/м?. Кабачок Грибовский 37 — один из самых популярных в России гибридов МаркизаМаркиза — раннеспелый гибрид. Срок созревания плодов — 40–45 дней. Растение крупное, раскидистое. Все цветки женские. Кожица тёмно-зелёная, мякоть почти белая. Форма — цилиндрическая. Средняя длина кабачка — 40–50 см, масса — 3–4 кг. Плоды нужно регулярно снимать — это стимулирует появление новых завязей. Урожайность — 10–11 кг/м?. Гибрид хорошо переносит перепады температуры, транспортировку, долгое время не теряет презентабельный вид. Кабачок Маркиза неплохо переносит резкие скачки температуры ТристанТристан — один из популярных ультраранних гибридов кабачка-цукини. Срок созревания плодов — 35–38 дней. Куст компактный, плетей немного. Кабачки тёмно-зелёные, цилиндрической формы. Кожица гладкая, мякоть очень нежная, белого цвета. Средняя длина — 25–30 см, масса — 0,5–0,7 кг. Урожайность — 14–15 кг/м?. Гибрид хорошо переносит переувлажнение почвы и кратковременное понижение температуры. Кабачок Тристан вызревает менее, чем за 40 дней после появления всходов из семян Сушёные кабачкиПольза кабачков при сушке никак не страдает. А вкус становится даже более насыщенным. Предварительно овощи тщательно моют, счищают кожицу и убирают плодоножки. Затем их нужно нарезать тонкими (толщина не более 1,5 см) кольцами, кубиками, соломкой или ломтиками (напоминают чипсы) и удалить косточки. Готовую нарезку в течение 1–2 минут бланшируют в крутом кипятке, затем складывают в дуршлаг, давая стечь излишкам воды. Естественным способомПроцесс занимает от 2–3 до 7–10 дней. Это зависит от сорта кабачка и температуры на улице. Подготовленные овощи в один слой раскладывают на ткани, бумаге, подносах и выносят туда, где на них будут попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. Раз в 3–5 часов ломтики переворачивают. Ещё можно развесить для сушки своеобразные «гирлянды» из нанизанных на толстую нитку кусочков. Сушка кабачков на солнце или в помещении растягивается надолго Сушат кабачки и в помещении, но в этом случае процесс затягивается на 10–15 дней. Обязательно наличие в комнате хорошей вентиляции. Но все равно в этом случае они будут больше похожи на вяленые. Готовый продукт хранят в тёмном прохладном месте с низкой влажностью воздуха в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках. Также подойдут полотняные мешочки, если их предварительно в течение 10–15 минут проварить в соляном растворе (1 кг на литр воды). В духовкеГотовые кусочки раскладывают на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в духовку на 6–8 часов. Оптимальная температура +50+55?С. Дверца всё время должна быть слегка приоткрыта. Если по истечении указанного времени кабачки больше похожи на варёные, а не на сухие (в них явно осталась влага), им дают остыть в течение часа, затем снова помещают в духовку на 100–120 минут. Пока кабачки сушатся в духовке, дверца должна быть всё время приоткрыта В электросушилкеМоделей электросушилок множество, поэтому подходящий режим выбирается в инструкции. Как правило, процесс занимает 2–3 часа. Готовые ломтики имеют презентабельный вид, они плотные, но эластичные. Сушка кабачков в электросушилке — самый простой и быстрый способ В электросушилке можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы, обваляв тонкие ломтики в сушёных травах, посолив или поперчив их. Вообще, подойдут любые любимые специи. Как можно использовать сушёные кабачкиСушёные кабачки можно использовать сразу же или предварительно замочить в воде, подогретой до +35+40?С. На полную горсть понадобится около 100 мл. Вода должна чуть-чуть прикрывать овощи. Дайте им постоять 25–30 минут. Из сушёных кабачков можно приготовить:
Сушёные кабачки можно использовать сразу или предварительно размочить Сухие кабачки можно в кофемолке превратить в муку и использовать для приготовления блинов, оладий и так далее, заменяя ими муку обычную. Это очень полезное и низкокалорийное блюдо. Видео: сушка кабачков в домашних условияхКабачки без стерилизацииРецепт подойдёт тем, у кого не хватает времени стоять у плиты или если не хочется готовить более сложные многокомпонентные салаты. Процесс отнимет не более часа. Готовый продукт можно есть через 5–6 недель. В банки с маринованными кабачками можно добавлять любые специи и пряные травы — вкус от этого только улучшится На банку объёмом 3 л понадобится:
Кабачки на час заливают водой, затем откидывают на сите, давая излишкам стечь. В стерилизованные банки на дно укладывают специи, затем (как можно плотнее) кабачки. Овощи на 25–30 минут заливают крутым кипятком, потом эту воду сливают, добавляют сахар и соль, снова доводят до кипения. Готовый маринад опять выливают в банку, вместе с уксусом. Ёмкости закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают плотной тканью до остывания. Из кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Они хороши как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Если знать, как правильно хранить этот овощ, урожай вполне можно сберечь до следующей весны. |