Формирование кроны вишни для лучшего плодоношенияВишня по распространенности занимает второе место после яблони. По уходу она так же довольно требовательна. Бывают случаи, когда урожайность этого плодового дерева начинает снижаться. В этом случае можно провести улучшение плодоношения путем формирования кроны вишни. Содержание
Способы формирования кроныПеред тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:
Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше. Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры. Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:
Способ укорачиванияДля вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать. При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:
Выделяют три способа укорачивания:
Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:
Итог укорачивания:
Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей. Способ прореживанияДанный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо. Итог вырезки:
В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению. Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча. Видео «Как правильно делать обрезку вишни»Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.
Формирование скелета кроны при посадкеНачало плодоношения, а также долговечность данного плодового дерева напрямую зависят от правильно сформированной кроны вишни при посадке. Как же следует проводить формирование скелетных ветвей вишни при ее посадке? Основные нюансы данного процесса:
Формирование последующих ярусовПосле того, как были сформированы скелетные ветки саженца, можно приступать к формированию и последующих ярусов кроны дерева. На однолетних саженцах, которые имеют боковые разветвления первого яруса, проводят закладку ветви второго яруса. Для этих целей выбирают боковые побеги. Не стоит выбирать побеги, которые растут на верхних сторонах веток, так как из них могут развиться волчковые или жировые побеги, что будут только мешать развитию необходимых скелетных веток. Для сортов вишни, которые относятся к древовидным, наиболее часто формируют разряжено – ярусную крону. В данном случае на плодовом дереве проводят закладку около пяти или шести главных или скелетных ветвей. Они располагаются следующим образом:
В других случаях нужные побеги первого яруса можно выравнивать следующим путем: среднюю по развитости ветвь нужно укоротить на одну треть, а остальные обрезают таким образом, чтобы уровень их вершины находился на одном уровне с ней. У вишен с пирамидальной кроной и с отсутствием среза боковых веток проводят срезы на внешнюю почку для того, чтобы расширить крону. А если дерево имеет раскидистую крону, то срезы боковых веток делают на внутреннюю почку, чтобы сформировать крону более компактных размеров. Во всех случаях центральный проводник нужно обрезать таким образом, чтобы он не превышал высоту боковых веток более чем на 20 – 25 см. Затем начинают организовывать ветки, которые располагаются на основных скелетных ветках (скелетные ветви второго порядка). Их начинают формировать на расстоянии около 50 или 60 см от ствола. Расстояние между этими ветвями, располагающимися на основной скелетной ветви, не должно быть меньше 30 см. После наступления периода плодоношения центральный проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. По мере развития дерева проводят добавление скелетных ветвей. Их число может достигать десяти. Окончательное формирование кроны вишни заканчивается приблизительно в возрасте пяти лет. При правильном формировании кроны вишни можно добиться более высокого урожая наилучшего качества, создать оптимальные условия для стимулирования роста необходимых ветвей и, тем самым, продлить молодость и срок жизни вашего плодоносного дерева. |