Хурма королек и другие популярные сортаСладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение. Содержание
Три основных вида хурмыХотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.
Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).
Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева. Самые популярные и сладкие сортаСамой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет. Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов. Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать. При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням. В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления. Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания. Хурма Россиянка и другие межвидовые гибридыКакими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами. В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г. В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря. Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами. Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:
Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы<, вам будет проще подобрать саженцы для выращивания. Так, если лето в вашем регионе непродолжительное, присмотритесь к сортам с наиболее коротким вегетационным периодом. При суровых морозах отдайте предпочтение Россиянке. Ну а если с климатом повезло, попросту ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Можно даже попробовать вырастить из косточки хурму, которую вы купили в магазине и съели на десерт. |