Вгрядках.ру » Деревья, кусты

Правила ухода за крыжовником после сбора урожая

Правила ухода за крыжовником после сбора урожая с фото
Весь уход за ягодными культурами подчинен одной цели – вырастить богатый урожай, но жизнь кустарников не прекращается после созревания плодов. Сбор крыжовника – это только один эпизод из общения садовода и этого колючего кустарника, после уборки урожая уход продолжается, направлен он на сохранение здоровья кустов, подготовки к зиме и следующему вегетационному периоду. Содержание

  • 1 Для чего ухаживают за кустом осенью
  • 2 Удаляем старые побеги
  • 3 Готовим куст к зиме
    • 3.1 Подкормка
    • 3.2 Утепление
  • 4 Видео «Правила ухода за крыжовником»
  • Для чего ухаживают за кустом осенью

    Осенью нужно уделить внимание крыжовнику, чтобы он порадовал хорошим урожаем в следующем году. Крыжовник отличается большой жизненной стойкостью, неприхотливостью и терпением. Он может выжить в затененном месте, пережить возвратные морозы весной и недостаток влаги жарким летом, смириться с неподходящей почвой.


    Но если садовод хочет ежегодно в течение многих лет подряд получать хороший урожай фантастически полезных ягод, то он создает комфортные условия для кустов, заботится о том, чтобы они были здоровыми, получали нужное количество влаги, питательных веществ, солнечного света. Он защищает растения от возможных заболеваний и атак вредителей. И делать все это нужно не только до созревания урожая, но и после его сбора.

    Крыжовник воспринимает уход после сбора урожая с благодарностью, если все делать правильно и в подходящее время, то урожай следующего года непременно порадует.

    Все мероприятия осеннего ухода, а это прополка, рыхление приствольных кругов, осенняя заправка земли удобрениями, обильный полив, обработка кустов средствами защиты от вредителей и заболеваний, обязательная обрезка, утепление кустов на зиму – все это направлено на омоложение куста, сбережение его здоровья, подготовку не только к периоду покоя, но к следующему вегетационному периоду.


    Весной крыжовник просыпается очень рано, достаточно прогреться воздуху до температуры +5 градусов, чтобы начали распускаться листочки на колючих веточках. К этому времени его корни должны уже получать влагу и питательные вещества в нужном количестве, а старые или поврежденные побеги не должны оттягивать на себя силы растения.

    Удаляем старые побеги

    Ежегодная обрезка кустов – это обязательная процедура, которую легче производить именно осенью. После того как листья опали, а растение приготовилось к периоду покоя, можно не спеша, в несколько приемов исправить форму куста, омолодить его, вырезая старые побеги. Самые продуктивные побеги крыжовника имеют возраст 4–6 лет, более старые теряют свою продуктивность, их вырезают на уровне земли, места среза обрабатывают садовым варом.

    Но обрезка кустов начинается с первого же года, после посадки обычно укорачивают побеги. Потом на протяжении 4–5 лет производится каждую осень формирующая обрезка. Ежегодно вырастают новые побеги, из них нужно выбрать 4 или 5 самых сильных и здоровых, а остальные вырезать. Убираются те побеги, которые растут слишком низко, склоняясь к земле, которые растут в центр куста, затеняя другие ветви. Кроме того, почти все побеги слегка укорачивают, потому что невызревшие верхушки молодых веточек могут подмерзнуть зимой.




    К 4 или 5-му году сформируется куст, в котором присутствуют по 4–5 побегов разного возраста, он не должен быть слишком густым, всем веточкам нужно большое количество солнечного света и свободное движение воздуха, иначе им будут угрожать грибковые заболевания. А на 6 или 7-му году роста нужно уже удалять старые побеги.

    Обычно они отличаются слишком темным цветом, большим количеством мелких веточек с развилками, хотя считается, что допускать более трех развилок не стоит. Систематическое вырезание старых веток, на чье место приходят ежегодно новые побеги, способствует долголетию куста, поддержанию его продуктивности.

    Обрезку проводить легче именно осенью, когда не нужно торопиться. Весной обрезку тоже можно сделать, но нужно успеть до начала сокодвижения, что бывает проблематично. Если же обрезать уже проснувшееся растение, это его ослабит, сделает уязвимым, откроет ворота заболеваниям, задержит развитие. Весной крыжовник очень быстро развивается, поэтому бывает слишком ранимым.




    Готовим куст к зиме

    Подготовка кустов к зиме начинается с тщательной прополки приствольных кругов. Все пространство вокруг крыжовника нужно освободить от травы, которую могли запустить после уборки урожая, ведь в это время на огороде и в саду много работы. Желательно не просто срезать траву, а удалить ее вместе с корнями, убрать старую мульчу, если она была. Землю нужно перекопать на глубину до 15 см, стараясь не повредить корни, или хотя бы взрыхлить ее (если вы являетесь противником перекапывания).

    Все растительные остатки, включая листья и веточки самого крыжовника нужно убрать. Если на них нет следов поражения заболеваниями, то можно отправить на компост, если же есть — то только сжечь. Все побеги, а также землю под кустом и вокруг него нужно обработать каким-нибудь веществом, которое уничтожит возбудителей заболеваний и потомство вредителей. Часто используют бордоскую жидкость, железный купорос, «Карбофос» (если точно известно о поражении).




    Перед наступлением морозов проводят влагозарядный полив, если осенью не было проливных дождей. Для этого по периметру приствольного круга организуют неглубокий ров, в него выливают несколько ведер воды.

    Молодому маленькому кустику достаточно одного ведра, а взрослому большому раскидистому кусту понадобится три или даже четыре больших ведра. После того как вода впитается, ров засыпают землей, разравнивая приствольный круг.

    Подкормка

    Быстрый рост, обильное плодоношение, противостояние негативным факторам – все это требует много сил, поэтому крыжовник нужно регулярно удобрять. Весной вносят азот, в течение вегетационного периода подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями. А осенью обязательно нужно внести фосфор и калий, которые не только помогут перезимовать, но пригодятся в следующем вегетационном периоде для образования завязей и вызревания плодов. Таким образом, осенняя подкормка питательными веществами закладывает фундамент будущего урожая.




    Гранулированные или порошковые минеральные удобрения рассыпают по всему приствольному кругу перед перекопкой. Понадобится 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия, которые в процессе осенних работ перемешаются с землей, опустятся на нужный горизонт грунта, а к весне будут готовы усвоиться корнями крыжовника. Приствольный круг еще можно засыпать древесной золой, которая станет не только источником калия, но еще и профилактической мерой против заболеваний и вредителей.

    Утепление

    Корни крыжовника располагаются близко к поверхности земли, мелкие тонкие корешки нередко находятся на 5–10 м ниже уровня земли. Поэтому перед приходом зимы приствольный круг обычно утепляют там, где снег не выпадает сразу, есть опасность обморожения, а сам кустик окучивают на высоту до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют насыпать толстый слой земли, на него положить торф, компост или перегной, а сверху прикрыть все это кусочками коры.




    Самый морозостойкий крыжовник может пострадать, если зимой температура воздуха опустится до -40 градусов и ниже. Поэтому в Сибири и на Севере часто крыжовник утепляют на зиму, как розы.

    Для этого все побеги после обрезки связывают и наклоняют как можно ближе к земле. Потом забрасывают его опавшими листьями, прикрывают еловым или сосновым лапником. Можно использовать укрывной материал из мешковины, нетканого полотна или деревянные щиты, а пространство между ними и кустом нужно заполнить опавшими листьями или сеном.

    Весной, как только повысится температура, это сооружение нужно разобрать. Опасно применять такое утепление там, где бывают оттепели, под укрывным материалом с недостатком свежего воздуха растение может сопреть. Лучше всего, если большое количество снега укроет кусты.

    Видео «Правила ухода за крыжовником»

    Из этого видео вы узнаете обо всех основных правилах ухода за крыжовником.

    Репост
    Наверх