Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Выращиваем ценный овощ - лук порей Карантанский

Выращиваем ценный овощ - лук порей Карантанский с фото

Лук имеет много разновидностей, одной из которых является лук порей. Это один из ароматных и очень полезных сортов. В этой статье речь пойдет о его разновидности – лук порей Карантанский.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности агротехники
  • 3 Видео «Выращивание лука-порея»

Описание сорта

Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев. Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см. Стебель цилиндрический и листья на нем размещаются веерообразно. Толщина средней части стебля варьируется в пределах 4-6 см.

Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.

К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.


Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода. Если снега выпадает недостаточно, тогда лук следует укрыть на зиму, чтобы предотвратить его гибель.

Особенности агротехники

Выращивание Карантанского лука порея имеет свои особенности. Посев его семян проводят в начале марта, раньше это делать не рекомендуют. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении трех лет. Следует помнить, что цветочный побег с семенами формируется только на следующий год. В связи с этим размножение растения проводят только после зимы. Высевку семян в теплице проводят за 50 или 60 дней до момента посадки в открытый грунт.

Правила высадки семян:

  • перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
  • высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
  • между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.

Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.


За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Для высадки в грунт рассада готова, когда у нее появились первые 3-4 настоящих листка, а диаметр самого стебля должен варьироваться в пределе 6-8 мм. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.

Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют. Подкормку нужно осуществлять плодородным субстратом, который имеет высокий уровень содержания следующих элементов: калий, азот и фосфор.

Посадка рассады осуществляется следующим образом:

  • почву хорошо перекапывают;
  • расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
  • глубина бороздок составляет 10 см;
  • дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
  • рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
  • норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м2.

Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.




Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью. Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:

  • окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
  • перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
  • периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м2;
  • не следует проводить химическую обработку;
  • подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
  • после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
  • осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
  • уборку урожая следует закончить до заморозков.

Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.

Видео «Выращивание лука-порея»

В этом ролике показано, как вырастить и собрать хороший урожай лука-порея. Подготовка грунта, посев, уход и сбор урожая.

Репост
Наверх