Вгрядках.ру » Деревья, кусты

Смородина Селеченская и Селеченская 2: характеристики и условия выращивания

Смородина Селеченская и Селеченская 2: характеристики и условия выращивания с фото

Смородина, наряду с малиной и крыжовником, завсегдатай садов, примечательный ярким вкусом плодов и исключительным ароматом молодых листочков. Раннеспелые сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 давно снискали любовь садоводов. Выращивание этого плодово-ягодного кустарника не вызовет затруднений, если заранее разобраться в нюансах каждого подвида.

Содержание

  • 1 Описание сортов
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Особенности посадки
  • 4 Уход за растением
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сортов

Сорта чёрной смородины выведены в ВНИИ люпина и рекомендованы к выращиванию от Северо-Западного до Восточно-Сибирского регионов. Несмотря на их общее название, единственным сходством является раннеспелость.

Характеристика смородины (сравнительная таблица)

Критерий/Сорт Селеченская Селеченская 2
Высота кустарника до 1,5 м до 2 м
Форма куста Слабораскидистая Полураскидистая
Ветви, побеги Слабо опушённые, имеют бежевато-сероватый оттенок, сильно облиственны Ветви окрашены в коричневый цвет с сероватым оттенком
Листья Листовая пластинка матовая и имеет пять лопастей, по краю мелко зазубренных. Лист слегка выпуклый Лопасти (три) листочка заостренно-удлинённой формы, по краю крупно зазубренные. Тёмно-зелёные кожистые листовые пластины, сложенные лодочкой по основным жилкам
Соцветия Соцветие типа кисть, с чуть изогнутой осью и состоящее из 8–12 цветков. Размер цветочков характеризуется как средний Цветочки в кисти средние, имеют фиолетовый с красным отливом оттенок. В соцветие на слабо изогнутой оси собраны 8–14 цветочков
Плоды Чёрная окраска среднеплотной кожицы. Вес ягоды достигает 2,5–5 г. Плоды округлые с насыщенным вкусом, сладкие. Легко отделяются от плодоножки Кожица чёрных плодов плотная, глянцевая. Вес ягоды: 3,5–5,5 г. Сладкие. Отрыв от плодоножки сухой
Урожайность 2,8 кг/куст 4 кг/куст
Сроки созревания Ранние
Зимостойкость, устойчивость к заболеваниям Средние показатели устойчивости и иммунитета Отличная устойчивость к морозам и весенним заморозкам. Устойчивый сорт к мучнистой росе, заселению почковым клещом и антракнозу

Ягоды сорта Селеченская




Ягоды сорта Селеченская 2

Чёрная смородина сорта Селеченская 2: особенности (видеоролик)

https://youtube.com/watch?v=jmCZy6koUtU

Достоинства и недостатки

«Плюсы» «Минусы»
Плоды обладают внушительными размерами; Склонны к мельчанию при нерациональной агротехнике;
Созревшие плоды долго сохраняются на ветвях; Требуется регулярный полив;
Высокая устойчивость к низким отрицательным температурам (морозам, кратковременным весенним заморозкам), а также показатель жаростойкости выше среднего; Возможно поражение антракнозом;
Высокая урожайность; При отсутствии должного ухода возможно резкое снижение урожайности;

Особенности посадки

Выбор саженца, места и сроков посадки

Залог успешной посадки — правильно подобранный саженец. Для высадки в саду необходимо выбирать здоровые одно- или двухлетние саженцы. При покупке стоит обратить внимание на целостность корней и состояние почек. Растения, на которых обнаружены механические повреждения, не стоит рассматривать к приобретению.

Корневая система качественного посадочного материала чёрной смородины должна иметь 2–3 крупных корня, достигающих 0,2 м в длину.




При выборе посадочного материала особое внимание уделяется состоянию корней и побегов

Высадка саженца проводится в несколько сроков: весна или осень. При этом наиболее предпочтительным считается осенний период посадки, а именно начало-середина сентября.

Для успешного выращивания чёрной смородины необходимо подобрать участок с лёгкими, богатыми питательными веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м. Кустарник предпочитает нейтральную кислотность почвы, но допустимо выращивание на субстратах со слабокислой реакцией.

Смородина не выносит открытого солнечного пространства, а также сильного воздействия ветра, потому рекомендуется высаживать её возле оград, стен дома или в южной части сада.

Наиболее крупными плодами могут похвастаться кусты, высаженные в полутени.

Участки с выровненным рельефом предпочтительны для выращивания смородины. Перед посадкой необходимо засыпать ямки и углубления, а возвышенности срыть.

Этапы осенней посадки

Подготовительный этап:

  • За три месяца до срока предполагаемой посадки почва на участке перекапывается. В неё вносят до 9 кг органики (перепревшего навоза), 0,2 кг суперфосфата и 0,04 кг сернокислого калия. Кислая реакция почвы нейтрализуется посредством известкования: 1 кг/м2. В процессе заделки питательных веществ рекомендуется удалять корневые системы многолетних сорных растений;
  • Для посадки смородины заранее готовится посадочная яма 0,4*0,4 м, куда необходимо внести 7 кг перепревшего навоза, 0,12 кг гранул суперфосфата, 0,03 кг сернокислого калия и 0,3 кг древесной золы для снижения кислотности.

Непосредственно посадка:

Однолетние растения и ослабленные высаживаются парами, направленными в противоположные стороны.

  • Посадочная яма проливается 10 л воды;
  • Саженец на месте посадки устраивают с выдерживанием угла наклона в 45 градусов, при этом необходимо проследить, чтобы корневая шейка располагалась в почве на глубине 5–7 см;
  • Корни аккуратно расправляются по дну ямы, после чего посадочное место засыпается грунтом и уплотняется;
  • По периметру ямы формируется небольшая земляная насыпь, куда выливается пара вёдер воды;
  • После того как влага впитается поверхность ямы мульчируется любым органическим материалом (солома, древесные опилки);
  • Молодое растение обрезается таким образом, чтобы остались 3–5 крупных развитых почки.



  • Саженец чёрной смородины должен быть наклонен на 45 градусов, а точка роста заглублена не более, чем на 7 см

    Шаг посадки: ряды на расстоянии 2–2,5 м, между кустами в ряду — не менее 1 м (при создании ленты из смородины — не менее 0,7 м).

    Основные правила посадки саженца чёрной смородины (видеоролик)

    Уход за растением

    Сорта Селеченская и Селеченская 2, как и многие другие, склонны к снижению урожайности при нерациональном или недостаточном уходе. Особенно тщательного внимания требуют саженцы и молодые кустарники.

    Полив и обработка приствольного круга

    Чёрная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 предъявляет повышенные требования к влажности почвы.

    Орошение посадок проводится чистой водой, на 1 м2 используется 3–4 ведра.

    Выделяется три основных срока полива:

    • Первый производится в период формирования завязей и плодов. Во время сильной засухи требуется осуществлять дополнительное увлажнение почвы, чтобы ягоды не опали преждевременно;
    • После сбора урожая;
    • Перед зимой (в начале октября) производится последний полив;



    Вносимая вода должна равномерно распределяться по периметру приствольного круга

    Плохим соседством для чёрной смородины сулит заросший пыреем приствольный круг. Для того чтобы кустарник нормально развивался необходимо удалять многолетние сорняки с корнем, при этом прополка проводится крайне аккуратно, так как смородина имеет поверхностную корневую систему. Рыхление почвы разрешается на глубину не более 7 см.

    Для задержки влаги и замедления роста сорняков в приствольном круге кустарника регулярно стоит обновлять мульчирующий материал — солому, древесную стружку.




    Толстый слой мульчирующего материала не только сократит испарения влаги из почвы, но и задержит рост сорняков

    Внесение удобрений

    Недостаток питательных элементов в почве может привести к тому, что сильно снизится продуктивность растений или урожай будет отсутствовать вовсе. Главный принцип подкормки смородины — регулярность.

    Срок Вещество Количество Способ внесения
    Весна 1–3 год Карбамид 40 г Заделка в почву
    с 4 года 25 г
    • Набухание листьев;
    • Окончание цветения;
    • Период вызревания плодов;
    • После сбора урожая;
    Жижа из птичьего помёта и воды (1:10) 10 л/ куст
    Пролив приствольного круга
    Навозный настой на воде (1:4)
    Осень Компост, перепревший навоз 4–6 кг Заделка в почву
    Сернокислый калий 0,015 кг
    Суперфосфат 0,03–0,04 кг

    Обрезка

    Формирование кустарника чёрной смородины проводится три года с момента посадки. Обрезка проводится в два срока: ранней весной или поздней осенью, при этом сухие ветви разрешается удалять в любой момент.

  • На следующий за посадкой год при обрезке необходимо оставить 5–6 наиболее развитых скелетных ветвей. Для стимуляции бокового ветвления во второй половине июля прищипываются на две почки верхушки молодых побегов;
  • В последующие два года схема обрезки почти ничем не отличается: необходимо сохранять 3–5 самых развитых побега, а прошлогодние укорачиваются на 2–4 почки;
  • В дальнейшем проводятся санитарные и омолаживающие обрезки. Побеги, достигшие шестилетнего возраста вырезаются полностью, а также необходимо удалять все повреждённые ветви. Формирующая обрезка повторяет схему предыдущих лет.
  • Обрезка смородины весной (видеоролик)

    Подготовка к зиме

    Смородина — крайне устойчивая к морозам культура, которая выдерживает понижения температур до -30...-32 градусов.

    Залогом хорошей зимовки является выполнение всех правил агротехники: своевременный и качественный полив, достаточные подкормки и рационально проводимая обрезка.

    Обязательно на зиму укрывают молодые растения, высаженные в грунт осенью, чтобы предотвратить вымерзание.

    Кроме того, рекомендуется при первых же осадках (при достаточности снежного покрова) поверх мульчи насыпать слой снега не менее 10 см, укрывая таким образом основание куста. Кусты смородины рекомендуется связать на зиму в верхней части, что позволит сохранить плодовые почки, защитив их от механических повреждений во время сильного ветра.




    Связывание кустов чёрной смородины предотвратит повреждение плодовых почек во время сильного ветра

    С приходом первой весенней оттепели не стоит откапывать или развязывать кусты, так как внезапные заморозки могут сильно «ударить» по будущему урожаю.

    Болезни и вредители

    Огромным уважением пользуются у садоводов сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 за свою небывалую устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, а также слабую подверженность заселению насекомыми.

    Болезни чёрной смородины: меры борьбы и профилактика (таблица)

    Наименование Признаки Сроки обработки Меры борьбы Профилактические меры
    Антракноз
    Грибное заболевание, проявляющееся в виде бурых пятен. Первыми поражаются листья в нижних частях побегов. Со временем поражённые листочки засыхают и опадают.
    Болезнь наиболее агрессивно развивается во влажное лето.
    Период до распускания листьев Купрозан, Фталан
    • Перекопка приствольного круга рано весной или поздно осенью;
    • Удаление и уничтожение опавших листьев, на которых зимуют споры гриба;
    • Вырезание и сжигание сильно поражённых побегов.
    Исключение! В период завязывания плодов Бордоская жидкость 1%
    Сразу же после уборки плодов Купрозан, Фталан
    Мучнистая роса Грибное заболевание, которое характеризуется возникновением сероватого налёта на листьях и побегах. Заболевание поражает точку роста, из-за чего в побегах нарушаются ростовые процессы. Листья у заражённых кустов деформируются, мельчают. Завязавшиеся ягоды либо опадают, либо покрываются характерным налётом.
    Куст может погибнуть в течение сезона или вымерзнуть зимой, не успев подготовиться
    Каждые 4–7 дней до полного исчезновения признаков заболевания Фундазол, Топаз, Витарос
    • Контроль за внесением азотных удобрений, а также регуляция режима полива;
    • Прореживание загущенных посадок;
    • Периодическая полная замена верхнего слоя грунта или его профилактическая обработка;
    Солнечная, сухая, безветренная погода Народные методы:
  • Раствор пищевой соды с мылом (на 3 л воды 30 г соды и 10 г мыла);
  • Сывороточный раствор (1 часть сыворотки к 10 частям воды) - трёхкратное опрыскивание через каждые 4 дня;
  • Галерея заболеваний


    При заболевании антракнозом на листовых пластинах смородины возникают мелкие бурые пятна


    Заболевание поражает не только листья и побеги, но способно лишить урожая


    Мучнистая роса — заболевание, которое может привести к гибели растение

    Вредители чёрной смородины: меры борьбы и профилактика (таблица)

    Наименование Признаки Сроки обработки Меры борьбы Профилактические меры
    Листовая красногалловая тля Насекомое-вредитель, ведущее колониальный образ жизни. Паразитирует на нижней стороне листа. Заражённый лист деформируется, покрываясь тёмно-красными или вишнёвыми вздутиями Рано весной, до начала распускания почек Актелик, Сумицидин
    • Вырезание повреждённых побегов;
    • Регулярная прополка сорной растительности;
    • Привлечение энтомофагов на участок;
    • Пролив кустарников весной кипятком.
    Почковый смородиновый клещ Вредитель, заражение которым проявляется в виде сильно вздутых и увеличенных почек. Весной заметна разница в скорости развития побегов. Листья, появляющиеся из заражённых почек, деформированы и очень слабо развиты. Некоторые почки не раскрываются вовсе. Первая обработка — период перед цветением (начало миграции клещей), затем в течение месяца (каждые 10–12 дней) Фосфамид, Рогор-С, Нитрафен, Энвидор Тщательная проверка посадочного материала перед покупкой;
    Проверка маточного растения перед нарезкой черенков;
    Обеззараживание инвентаря и помещений, где он хранится;
    Вырезка сильно заражённых побегов и их уничтожение или полное уничтожение кустов, заселённых вредителем
    Галерея вредителей


    Заселенные тлей листья с внешней стороны деформируются, покрываясь вздутиями малинового цвета


    Колония тли на обороте листа смородины


    При заселении почковым клещом нарушаются ростовые процессы почек

    Сбор и хранение урожая

    Чёрная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает в период с июля по начало августа.

    Следует помнить, что собранный в сухую погоду урожай будет дольше храниться в свежем виде.

    Прохладное (1–3 градуса тепла) и относительно влажное место хранения позволит ягодам храниться течение двух недель. Замороженные или засушенные плоды будут храниться дольше, не теряя при этом полезных качеств. Свежие ягоды, перетёртые с сахарным песком, длительное время могут храниться в холодильнике.

    Селеченская и Селеченская 2 крайне подходящие для консервации сорта благодаря богатому вкусу. Кроме того, они прекрасно зарекомендовали себя в выпечке и любых других блюдах, которым необходима термическая обработка.

    Отзывы садоводов

    Высокая устойчивость сортов Селеченская и Селеченская 2 к вредителям и большинству заболеваний смородины, а также исключительные вкусовые качества, оправдывают их популярность среди садоводов. Высаженные на участке кусты смородины при должном уходе будут долгие годы радовать владельцев обильным урожаем.

    Репост
    Наверх