Кисло-сладкий крыжовник с медовым ароматом сорта Янтарный Крыжовник – одна из самых любимых культур многих садоводов, и на то есть несколько причин. Одна из главных – неприхотливость в уходе. Кроме того, ягоды обладают целебными для здоровья свойствами. К одним из неприхотливых в уходе и высокоурожайных сортов относится крыжовник Янтарный. Содержание
Характеристика сортаИстория этого сорта начинается с середины XX века. Крыжовник был выделен М.А. Павловой. Культура появилась путем посева семян от свободного опыления сорта Английский желтый (относится к европейской группе). Куст вырастает довольно высоким – до 1,5–1,8 метра в высоту, с раскидистыми ветками. Ветки облиственные слабо, малошипованные. Листья среднего размера. Устойчив к таким грибковым болезням как «сферотека» и плодовая гниль. Плоды продолговатой формы, желто-оранжевого цвета. Плоды вырастают довольно крупными – вес ягод 5–6 г, на вкус кисло-сладкие, обладают привкусом меда.Срок созревания культуры ранний. Климатические особенностиЭтот вид крыжовника относится к светолюбивым, поэтому сажать его нужно на открытых солнечных площадках. Почва должна быть плодородной. Стоит, отметить, что крыжовник Янтарный отличается хорошей зимостойкостью – стойко переносит даже сильные морозы. Кроме этого, сорт хорошо переносит засуху. Правила выращивания и уходаДля получения хорошего урожая и качественных ягод, крыжовник нуждается в определенном уходе. Величина лунки для посадки должна составлять 50–70 см в ширину и 20 см в глубину. В лунку перед посадкойне не лишним будет внести два ведра перегноя, органическое удобрение и стакан древесной золы. Саженцы хорошо приживаются при пересадке. Сажать крыжовник лучше всего весной до того момента, когда на ветках появятся почки, или поздней осенью, когда прекратится сокодвижение. Саженцы высаживают без наклона, вертикально. Корни необходимо хорошо распрямить, добавляя небольшие порции почвы и воду. Сразу после высадки нужно сделать обрезку всех побегов, оставив по 5–6 почек от грунта. В период, когда растение плодоносит, необходим систематический полив, прополка сорняков и рыхление почвы. Поливать крыжовник можно только под корень, так как полив дождеванием может вызвать развитие нежелательных заболеваний. Ежегодно необходимо добавлять полведра гумуса и несколько стаканов древесной золы. Осенью, после того как крыжовник полностью отплодоносит, под куст необходимо насыпать торф или опилки. Весной, с приходом тепла, эту насыпь убирают, а землю рыхлят. Немаловажным этапом в выращивании крыжовника Янтарного является обрезка. Обрезка в первый год нужна для правильного развития кустарника. Затем многолетние ветки обрезаются наполовину, а корневые ветки удаляются полностью. После четвертого года необходимо ликвидировать загущенность: обрезают все сухие и слабые ветви. УрожайностьСорт относится к европейской группе, поэтому отличается от своих «собратьев» высокой урожайностью. За сезон с куста можно собрать до 10 кг. Одним из главных факторов, влияющих на урожайность, является оптимальное обеспечение растения влагой. Но необходимо помнить и следить за тем, чтобы не было переувлажнения участка на котором растет ваш крыжовник. Полностью созревшие ягоды имеют янтарный окрас, с белыми прожилками. Стоит отметить, что при поспевании плоды не осыпаются и не трескаются. Хорошо переносят транспортировку. Крыжовник – очень популярная ягода среди садоводов. Сладкий вкус, приятный аромат полюбились и детям, и взрослым. Употребляют плоды как свежими, так и в переработанном виде (компот, варенье, джемы). Соблюдая основные правила ухода за растением, вы будете собирать богатый урожай не один год. Видео «Полезные свойства крыжовника»Крыжовник — это очень полезный продукт и в этом видео будет рассказано о всех его целебных свойствах. |