Вгрядках.ру » Советы

Опыление помидоров в домашних условиях

Опыление помидоров в домашних условиях с фото

Хороший урожай помидоров на балконе, лоджии и подоконнике зависит не только от условий выращивания и выбранного сорта. Очень важно не пропустить время завязывания плодов: чем больше опылится цветков растения, тем вызреет большее количество томатов. Секреты и нюансы опыления помидоров надо знать каждому, кто хочет насладиться вкусом собственного урожая дома. Как опылять помидоры в домашних условиях — читайте в статье.

Содержание:
  • Особенности помидоров
  • Опыление помидоров дома
  • Условия для успешного плодоношения томатов
  • Емкость и грунт для томатов
  • Освещение и полив
  • Температура

Особенности помидоров

Для более глубокого понимания процессов опыления необходимо знать, что помидоры относятся к однодомным растениям, т.е цветки с пыльниками и пестиком находятся на одном растении. Пыльцой возможно опыление и собственного цветка и соседних. После опыления развиваются плоды, которые относятся по ботанической классификации к ягодам. В незрелом виде они содержат ядовитое вещество соланин.. Зрелые плоды насыщены витаминами А и С, группой В, богаты клетчаткой, макроэлементами и микроэлементами, содержат сахара, органические кислоты, пектины, белки. Особое место среди многочисленных каратиноидов помидоров занимает пигмент ликопин, обладающий сильным антиоксидантным свойством.


Корни стержневые и уходят на метр в глубину. Поэтому при выращивании в культуре, корень прищипывают для развития придаточных корней. Черенки, пасынки, любое место на стебле легко дают корни. Зная и используя особенности легкого корнеобразования, можно вырастить целый огород на балконе, подоконнике, имея одно растение.

Стебель прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2,5 м и более. Рост стебля происходит со смещением основного побега через каждые три листа. Существуют сорта с неограниченным ростом и с ограниченным.

Рассеченные, непарноперистые листья придают растению декоративный вид и первоначально помидоры выращивали не для еды, а как декоративный экзот. Красивый рисунок листьев в сочетании с мелкими желтыми цветками и гладкими, маленькими плодами смотрелся необычно в зимних садах Европы, в которую попал в 16 веке из Южной Америки. На родине до сих пор растут дикие и традиционные формы, выведенные в течение многих столетий местными жителями. Ацтекское название «томатль» сохранилось у многих народов. Слово «помидор» восходит к итальянскому и переводится как “золотое яблоко”.

Опыление помидоров дома

В природе опыление растений происходит с помощью ветра, насекомых. Выращивая томаты на балконе, лоджии или подоконнике, им приходится помогать для завязывания плодов.

Пыльца с повышением температуры, выше 30°С, резко снижает свою жизнеспособность, а при 35°С становится стерильной. Ниже 13°С опыление невозможно из-за деформации пыльников. Влажность воздуха играет тоже большую роль: если она более 70-75 %, пыльца слипается, но и сухой воздух отрицательно действует на процесс опыления.


Пыльца созревает в ночные часы, и самое благоприятное время, для того чтобы опылить томаты, – 8-10 часов утра. Для лучшего прорастания семени, после того как пыльца попала на пестик, необходима влажность. Поэтому растение поливают или опрыскивают .

Частое проветривание или использование вентилятора, создаст сквозняк, своеобразную имитацию ветра, и приведет к самоопылению, если температура и влажность будут благоприятны. Холодный, морозный воздух на открытом балконе к успеху не приведет.

Простое периодическое постукивание по стеблю или его сотрясение способствует механическому сбросу пыльцы с пыльников и попаданию на рыльце пестиков.

Опыление проводят и с помощью вспомогательных инструментов. Мягкой кисточкой касаемся всех раскрывшихся цветков: прилипшая пыльца переносится на пестики цветков и в дальнейшем прорастает. Вместо кисточки опылять можно ватными палочками или любыми подходящими для этого предметами. Отогнутые назад лепестки цветка сигнализируют о завершении опыления и начале роста завязи.

Условия для успешного плодоношения томатов

Для того, чтобы опыленные цветки полноценно развились и дали хороший урожай на подоконнике, балконе, необходимо вырастить полноценные кусты, способные к вызреванию максимального количества плодов. Многое зависит от выбора сорта, который подбирают, исходя из условий выращивания. Для подоконника подходят низкорослые сорта, достигающие в высоту 50 см. На балконе и лоджии вполне можно вырастить среднерослые и высокорослые сорта. Устойчивость к заболеваниям, урожайность, нетребовательность к обильному освещению, скороспелость – главные критерии выбора сортов для дома.

Емкость и грунт для томатов

Емкости для каждого растения подбираем объемом не менее 5 л из любого материала.
Почву для посадки покупаем готовую или делаем сами. Грунт должен быть рыхлый, легко проницаемый для воды: навозный перегной, торф, песок смешиваем в пропорции 2:1:1. Добавляем 1 столовую ложку древесной золы на 5 литров грунта в качество минерального удобрения.

Освещение и полив




Летом света на балконе или лоджии будет достаточно, но зимой длительность светового дня ,14-15 часов, продлевают с помощью искусственного освещения.

Полив производим, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой водой. Во время завязывания плодов грунт поливаем в первой половине дня, после того как произошло искусственное опыление. В домашних условиях удобряют минеральными комплексными удобрениями с полным набором микроэлементов.

Температура

Температура ниже 15°С отрицательно сказывается не только на общем развитии растения, но и на завязывании плодов. Идеальная температура – 22-25°С, без резких скачков.

Если все условия содержания и опыления соблюдаются, соцветия развиваются нормально, опыление происходит множественное и через 90-110 дней начинают созревать разного цвета и формы плоды. Вес их колеблется от 50 г до 800 г в зависимости от сорта.

На процесс завязывания плодов и их качество благотворно влияет опрыскивание кустов, готовых к цветению, раствором борной кислоты. В 10 литрах горячей воды растворяют 10 г порошка, остужают и в теплом виде опрыскивают растения.

Выделите немного времени в период цветения помидоров, грамотно подойдите к процессу их опыления и они отблагодарят вас сочными и вкусными плодами.

Репост
Наверх