Виноград на балконе - собираем урожай, не выходя из квартирыЭто кажется невероятным, но виноград вполне можно вырастить и в городской квартире. Да, такому кусту нужны особые условия, потребуется усиленный уход, но вы сможете полакомится виноградом просто выйдя на балкон. Содержание
Выращиваем виноград на балконе - требования к светуВиноград любит солнце, в тени вытягивается и пускает километры тонких плетей, не способных завязать ни единой грозди. Так что предпочтительно выращивать его на балконах, выходящих на юг или юго-запад. Кроме того желательно, чтобы остекление балкона было от пола до потолка. Чем больше солнечного света попадает на листья, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы боковые стены вашего балкона были покрыты светоотражающим материалом. Обыкновенная прочная фольга для этого очень хорошо подойдёт. Чтобы свет отражался на лозу, а не на улицу, поверхность покрытия стен должна быть слегка вогнута внутрь. Также желательно окно в комнату с балкона, вдоль которого будет закреплена сама лоза, покрыть светоотражающей плёнкой. В комнате, конечно, от этого будет полумрак, но виноград скажет только «спасибо». Видео про виноград на балконеВ весеннее и осеннее время виноград дома будет нуждаться в подсветке. Особенно это актуально, если ваш балкон на северной стороне. Установите люминесцентные лампы дневного света. Дополнительное освещение потребуется в течение полутора весенних месяцев и одного осеннего. После снятия урожая лист больше не нуждается в столь интенсивном солнечном сиянии, поскольку уже не вырабатывает никаких питательных веществ для вызревания плодов и коры. Так что в октябре-ноябре, после того, как снимите все плоды, освещение также можно отключить. Весной не включайте подсветку до того, как лист сам не выйдет из почки и лоза не начнёт активно вегетировать. Виноград в домашних условиях – температурный режимЛоза большинства сортов достаточно морозостойкая, не боится морозов в 20, а то и 30 градусов. Но вот корни винограда очень нежны. В естественных условиях они уходят глубоко в землю, ниже слоя зимнего промерзания, да ещё и защищены подушкой из снега – самого лучшего зимнего теплоизолятора. Естественно, в балконных кадках земля промёрзнуть может до самого дна. И тогда несдобровать вашим растениям: куст может погибнуть и останется только надеяться, что получится его восстановить путём укоренения нарезанных из сохранившейся лозы черенков. Фотография винограда Стоит отметить, что если вы остеклили балкон от пола до потолка современным стеклопакетом, то в принципе проблема практически решена. Но, кроме, собственно, остекления окна, также существует проблема холодных полов и стенок. Прежде, чем покрывать стены светоотражающим материалом, неплохо их теплоизолировать - выбор специального зимнего утепления достаточно велик в любом хозяйственном магазине. Пол также необходимо утеплить. Таким образом, температура вашего квартирного виноградника даже в самые суровые морозы не будет опускаться до критической отметки промерзания почвы в кадках. Лучше всего, если температура зимой на балконе будет в пределах от 0 до +10 градусов по Цельсию. Примерно как в холодильнике. Этого достаточно, чтобы виноград на балконе не замёрз, но и не пробудился в ранний рост из-за сильно мягких зимних условий (если вы конечно не обзавелись теплолюбивым сортом из Испании). Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям. Для зимующей почки нет ничего хуже регулярных перепадов температуры и влажности: от близкой к нулю температуры к комнатным условиям, от влажного зимнего климата улицы к сухому, почти пустынному, воздуху отапливаемого помещения. Фотография винограда на балконе Также при зимовке позаботьтесь, чтобы почва в ёмкостях с виноградными кустами не пересыхала. В естественных условиях влагосохраняющим фактором служит снег. Дома же может сгодиться и мульчирование. Время от времени увлажняйте её из пульверизатора, но только не слишком часто, чтобы не произошло закисание почвы. Не укрывайте кусты полиэтиленом. Выбор грунта и удобрение почвыГрунт выбирайте в меру питательным рыхлым. Почва не должна приводить к застаиванию влаги. На дно уложить дренаж. Ёмкости лучше предпочесть довольно глубокие. Подкормки минеральными удобрениями нужно производить очень аккуратно и грамотно. Во-первых, никогда не следует удобрять сухую почву в горшке с растением. Это может привести к повышенной концентрации того или иного минерала в корневой системе, или к неусвоению внесённых в почву удобрений. Фотография минеральных удобрений Во-вторых, каждый минерал следует вносить в определённый срок вегетации винограда. Особенно это касается макро-удобрений (Фосфор, Калий, Азот). Микроудобрения, как правило, вносятся сразу комплексом в начале вегетации, то есть весной, летом в наиболее активный период и перед окончанием вегетации, осенью.
На фотографии удобрение
Комплекс гуминовых кислот – это основа всех почвенных процессов, участвуют в переработке и усвоении минералов корнями растений. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования на протяжении всего цикла роста. Вносить рекомендуется вместе с минеральными подкормками, в целях лучшего усвоения последних. Гормональные стимуляторы роста в случае с виноградом используются для улучшения завязываемости плодов, меньшего осыпания завязей и быстрейшего созревания. Применяются в три этапа: во время цветения, во время роста завязей и во время созревания. Как правило, в виде опрыскивания. Фотография винограда на балконе Эффективные микроорганизмы, будучи правильно внесёнными в почву, создают полезную микрофлору в горшке. Удобрять ими нужно очень грамотно, чётко следуя рекомендациям производителей. Трудозатратный поначалу процесс разведения микрофлоры в почве ваших комнатных растений, со временем становится все более простым, так как основные силы прикладываются уже не на разведение, а на поддержание стабильного бактериального фона почвы. Желательно не совмещать внесение полезной микрофлоры в почву с минеральными подкормками. ФормировкаФорма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом. Николай Гоше Дома куст формируется также, как и в открытом грунте. Основную суть формировки составляет оставление сучка замещения, или плодового звена. Для этого стоит определиться с тремя видами древесины, которые мы имеем у виноградного растения. Во первых, это самая старая часть – ветка тёмного цвета. Этой части древесины как минимум больше двух лет. Из ветки растут лозы блестящего коричневого цвета. Лозе один год. Прошлым летом она была зелёным побегом, наклюнувшимся из почки, а теперь из неё самой растут зелёные побеги, на которых завязываются грозди ягод. Формировку лучше всего производить осенью, когда летние зелёные побеги вызревают в лозы, а лозы становятся ветками. Видео про виноград на лоджии Выбираем самые мощные новоиспечённые лозы. Делим их на пары. В каждой паре обрезаем одну лозу коротко, оставляя от силы 2 или 3 почки. Другую обрезаем на две трети. Мы получили плодовое звено. Теперь на следующий год из длинной лозы пойдут плодовые плети, несущие урожай, а из короткой лозы будут также расти побеги, но они будут мощнее тех, что из длинной лозы, так как их всего несколько и питательных веществ от корней им будет доставаться больше. Осенью, когда вызреет урожай, без всяких сожалений обрезаем длинную лозу под самое основание. Из вызревших зелёных побегов другой, короткой лозы опять оставляем две, одну укорачиваем до двух-трёх почек, другую оставляем длинной. Это и есть наше новое плодовое звено, или сучок замещения. Таким образом повторяем каждый год. Вот и все правило формировки винограда. Одна лоза несёт урожай грядущего года, а другая, покороче, нацелена на более далёкое будущее. |