Вгрядках.ру » Деревья, кусты

Ландшафтный дизайн участка украсит чудное Иудино дерево

Ландшафтный дизайн участка украсит чудное Иудино дерево с фото
Иудино дерево – растение семейства Бобовые. Произрастает в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. В России в естественной среде встречается на Кавказе и в Крыму. Высаживается в живых изгородях и многоуровневых клумбах. Используется в композициях ландшафтного дизайна.

Описание Иудина дерева


Иудино дерево, или Церсис европейский – кустарник или дерево, достигает 6-16 м в высоту. Густая крона имеет форму шара. Искривленный ствол покрыт чёрной морщинистой корой. Светло-зелёные листья округлые, сердцевидные, диаметром 6-12 см. Низ листовой пластины покрыт тёмными питающими жилами. Тонкие листовые черешки достигают в длину 4 см.

Розово-лиловые цветы собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны появляются на ветках, в пазухах листьев и на стволе. Плоды – плоские бобы длиной 6-11 см. В каждом стручке вызревает 9-15 округлых коричневых семени. Цветёт растение с середины апреля по май. Плодоношение начинается в начале сентября.

Церсис европейский растёт на каменистых холмах и склонах, предпочитает известковые закисленные почвы.  Растение засухоустойчиво и светолюбиво. В тени дерево замедляется в росте, болеет и гибнет.

Иудино дерево теплолюбиво. Выдерживает короткое понижение температуры воздуха до -13 °С. Церсис растёт медленно, в 5-6 лет достигает высоты 1,3-1,6 м. Вековые деревья вырастают до 13 м при диаметре ствола 55-65 см.




Древесина Иудина дерева используется для столярных и строительных работ. Из молодых почек готовят острую приправу для восточных пряных блюд. Цветами украшают интерьер. Растение – продуктивный медонос. Высаживается вблизи пасек.

Легенда об Иудином дереве

Многие люди задаются вопросом о том, почему Иудино дерево так называется. Легенда гласит, что в далёкие времена соцветия растения были белоснежного цвета и источали нежный чарующий аромат. Пышное цветение восхищало людей, около дерева играли свадьбы, справляли праздники и отмечали торжества. Так продолжалось до тех пор, пока Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, не выбрал Церсис для совершения самоубийства: он удавился на крепком суку дерева.




Все люди, которые с презрением относились к предателю, перестали почитать растение за красоту и аромат соцветий.  Больше никто не собирался в тени Церсиса для проведения пышных гуляний и праздников. Люди нарекли растение «Иудиным деревом» и обходили его стороной. Сам же кустарник, опечаленный и опозоренный прикосновением Иуды, сменил окраску цветов с белоснежного на розовый. С тех пор цвет Иудина Дерева напоминает ныне живущим о предательстве, властолюбии и лицемерии.

Учёные считают, что при названии растения возникла путаница в переводах. Возможно, Церсис назывался не Иудиным, а Иудейским деревом, обозначая тем самым место произрастания – древнюю Иудею.  Это объясняет факт, почему иудино дерево получило такое название.

Размножение Церсиса




Иудино дерево размножается семенами и черенкованием. Перед посадкой посевной материал стратифицируйте в течение 3-3,5 месяцев. Для этого поместите семена в холодильник, погреб, подвал или на балкон.

Непосредственно перед посадкой семена замочите на 24 часа в контейнер с горячей водой. Оболочка размягчится, что повысит количество всходов.

Свежесобранный материал можно высадить под зиму в высокие грядки с рыхлой каменистой почвой. Большой процент всхожести у семян, хранившихся в стручках на дереве всю зиму.

В июне – июле срезайте с дерева черенки с 2-4 живыми почками. Высадите отростки в смесь перегноя и песка, ежедневно увлажняйте почву. Не пересаживайте растение в течение 0,5-1 года, слабая корневая система может деформироваться и погибнуть.

Если не обрезать центральный проводник, то дерево сформируется в один ствол. В случае его удаления образуются боковые побеги, формирующие раскидистую шаровидную крону.

Уход за Иудиным деревом




Иудино дерево или Церсис – прихотливое, капризное растение. Оно не растёт в местах застоя влаги и скопления грунтовых вод.  При плохом дренаже почвы количество соцветий уменьшается.

Требования к уходу:

  • Поливайте Церсис только в знойную погоду. Следите, чтобы земля не была переувлажнена.
  • Весной и осенью вносите в почву органические удобрения: коровяк, конский навоз, птичий помёт и мочевину. Ежегодно подкармливайте Церсис минеральными растворами.
  • Рыхлите прикорневой слой почвы, удаляя сорную траву. В летние месяцы мульчируйте землю свежескошенной травой, рубленой соломой или сухими опилками.
  • Срезайте старые, больные и деформированные сучья и ветки. При необходимости формируйте крону, обстригая молодые побеги.
  • Поздно осенью утеплите растение, обмотав ствол ветошью или сеном. Прикорневую почву засыпьте сухой листвой или слоем торфа. Это убережёт молодые саженцы от подмерзания.
  • Сучья Церсиса надламываются от резких порывов ветра. Подвяжите молодое растение к деревянной или пластикой опоре. Подставьте под сучья и толстые ветви взрослого растения устойчивые подпорки.
  • Дерево устойчиво к болезням и вредителям. Не поражается мучнистой росой и червецом. Весной на листьях может поселиться тля обыкновенная, которая исчезает после обработки дерева химическими препаратами.




    Фото Иудина дерева можно найти в справочнике по ландшафтному дизайну. Высаживается в одиночных и групповых посадках, гармонирует с лиственными и хвойными растениями. При аллейной высадке выдерживайте интервал в 4-5 м, чтобы корневища Церсисов не соприкасались.

    Корневая система у дерева стержневая, не рекомендуется пересаживать растение возрастом более 3 лет.

    Начинающие садоводы задаются вопросами о том, что такое Иудино дерево и можно ли высаживать растение в декоративных композициях. Прихотливый кустарник украшает сады и парки, радуя отдыхающих пышным цветением в середине весны. Уход за Церсисом несложен, достаточно соблюдать рекомендации по правильному поливу и подготовке растения к зиме. Не высаживайте Иудино дерево в северных регионах с изменчивым климатом.

    Репост
    Наверх