Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Как правильно сажать перец: советы новичкам

Как правильно сажать перец: советы новичкам с фото
От того, как сажать перец, во многом зависит урожай этого вкусного, полезного, но такого нежного и капризного в выращивании овоща. Посадка перца дело несложное, но нужно знать определенные нюансы, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, а потом вовремя высадить ее на огород. Содержание

  • 1 Подготовительные работы
  • 2 Видео «Выращивание рассады перца»
  • 3 Посадка
  • 4 Уход
  • 5 Видео «Посадка рассады перца»
  • Подготовительные работы

    Перец пришел к нам из Центральной Америки пять столетий назад. Все это время мы учились выращивать это теплолюбивое растение на своей территории, выводили сорта, устойчивые к холодам и болезням, создавали им комфортные условия. Сегодня каждый дачник хочет вырастить на своем участке сладкий перец – наиболее популярный вид этого овоща. Его выращивают в открытом грунте и в теплицах в зависимости от региона, но практически всегда через рассаду.

    Перед тем как посадить перец на огород обычно в домашних условиях выращивают рассаду. Начинается все с выбора сорта, подготовки семян, почвы и посуды. Из раннеспелых сортов популярностью пользуются «Ласточка», «Белоснежка» для выращивания в теплицах или хотя бы пленочных укрытиях. На огороде часто сажают «Винни Пух», «Карлик». Среди среднеранних сортов востребованы «Нежность», «Мария F1», «Отелло F1». Широко распространены такие сорта: «Виктория», «Колобок», «Кристалл», «Подарок Молдовы», «Рубиновый», «Юбилейный 307», «Крупный желтый», «Ротонда».

    Всхожесть семян уменьшается с течением времени, поэтому лучше всего использовать одно- или двухлетние, а при покупке семян нужно обращать внимание на срок годности. Посуда может быть из дерева, керамики, пластика, важен ее размер. Перец не любит пересадок, его рассаду не нужно пикировать, если есть такая возможность, то семена сразу высевают в большие емкости, чтобы не беспокоить нежные корешки до высадки в грунт. В идеале для одного растения нужен горшок объемом до двух литров, но такую посуду в домашних условиях ставить некуда, поэтому чаще всего используют одноразовые стаканчики, из которых переваливают растение с комом земли в больший стаканчик.

    Почва должна быть питательной, рыхлой, некислой. Можно купить в магазине грунт для рассады, добавить в него песка для большей воздухопроницаемости, а можно составить смесь самостоятельно. Лучше всего взять землю из хвойного леса, добавить в нее перегной (только не свежий навоз), древесную золу (1 столовую ложку на литр грунта), минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Если брать землю из огорода (только не из-под перца, помидоров, баклажанов, картофеля), то ее нужно подержать на морозе, а потом подождать, пока оттает, или прокалить в духовке для обеззараживания. Для рассады перца очень важен показатель кислотности, если почва хоть немного кислая, к почвенной смеси нужно добавить известь. Хорошо добавить перлит или вермикулит, они сделают грунт более комфортным для корешков, помогут реже заниматься поливом, поскольку удерживают влагу.


    В стаканчиках нужно проделать дренажные дырочки, засыпать грунт, полить его теплой водой, можно даже некрепким раствором марганцовки. Подготовительная часть завершена, пора переходить непосредственно к посадке.

    Видео «Выращивание рассады перца»

    Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием рассады перца.

    Посадка

    Рассаду перца на постоянное место роста высаживают поздно, когда она достигнет возраста 2,5 – 3 месяца. Нередко высаживаемые растения попадают на огород с цветочком, листьев у них точно должно быть от 8 до 12. Это объясняется длительным вегетационным периодом, а он у перца растягивается на 120 – 150 дней, и любовью к теплу.


    Хоть мы и называем сладкий перец «болгарским», родом он из жаркой Мексики, поэтому он совсем не любит холодов, если температура воздуха опустится ниже +13 градусов, то урожая можно не получить. Значит, на грядку его можно высаживать, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже +18 градусов – а это время во многих регионах наступает не раньше июня. Вот и получается, чем взрослее будет растение, тем больше вероятность, что его плоды успеют вызреть.

    Времени от посева до появления всходов может пройти 5 – 30 дней. Это зависит от качества семян, степени их подготовленности к посеву, условий. Таким образом, легкий подсчет показывает, что начинать заниматься посадкой семян на рассаду можно с февраля, южные районы могут вообще в конце января посеять семена, а более северные – к началу марта.


    Некоторые дачники считают, что можно купить семена, без всякого замачивания поместить их на грунт, присыпать сверху землей, поставить посуду туда, где температура воздуха не опускается ниже +22 градусов, изредка поливать и рано или поздно росточки появятся. Если семена качественные, то так оно и будет. А если через месяц окажется, что всходов нет и не будет, сеять новые будет уже поздно. Поэтому большинство овощеводов предпочитают ускорить этот процесс.

    Сначала семена заливают соленой водой, чтобы отбраковать некачественные, потом их замачивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания. После этого посадочный материал промывают чистой водой и замачивают для набухания. Не менее пяти часов их держат в горячей (+50 градусов) чистой воде. Затем семена раскладывают на мокрой мягкой ткани из натуральных материалов (марля, бязь, любой хлопок) так, чтобы они не соприкасались между собой на 2 – 3 дня для наклевывания. Закрывать их тканью сверху не нужно, плавать они не должны, просто ткань все время должна быть мокрой. Такие «наклюнувшиеся» семена прорастают очень быстро, росточки появляются через 1 – 5 дней после посева.


    Есть такой способ, когда семечки раскладывают на туалетной бумаге, предварительно подложив под нее пленку такого же размера, прикрывают сверху слоем бумаги, смачивают водой, заворачивают рулончиком, помещают его в стакан с водой. Когда появляются росточки, рулончик разворачивают, бумагу разрезают, и каждый росточек сажают в землю прямо с бумагой, между которой он вырос, чтобы не беспокоить слабые корешки. Так проращивают многие овощи.

    Подготовленные семена раскладывают на поверхности хорошо увлажненной земли, слегка вдавливают пальцами, а сверху присыпают слоем 0,5 см сухой землей. Ее можно сверху увлажнить при помощи пульверизатора или оставить так. Обычно советуют сеять по два семени на каждый стаканчик, поскольку всхожесть всегда остается под вопросом. Но если рассаживать уже крохотные росточки или хорошенько «наклюнувшиеся» семена, то всходы, скорее всего, будут, можно разложить по одному смени. Сверху стаканчики можно накрыть стеклом или пленкой для создания парникового эффекта, а убрать пленку после появления всходов.


    Посуду с семенами нужно держать при температуре не ниже +22 градуса, освещенность до появления ростков значения не имеет. Процесс проращивания будет быстрее и успешнее, если температура почвы будет держаться на уровне +25 — +28 градусов, а ночью при естественном понижении температуры воздуха не будет падать ниже +20 градусов. Этого можно добиться небольшим подогревом. Подоконник обычно холоднее, чем воздух в комнате, если посуда с семенами стоит на подоконнике, то под нее стоит подложить пенопласт или доску в качестве подушки.

    Уход

    После появления всходов пленку окончательно снимают, а посуду с рассадой ставят на освещенный подоконник. Лучше всего она будет расти, если температура днем будет держаться на уровне +26 — +28 градусов, а ночью будет понижаться градусов на 4 – 6. Важно следить за уровнем влажности и освещением. Идеальный вариант для активного роста – это долгий световой день, в феврале его можно добиться, только применяя досвечивание лампами дневного света. Рассаду нужно все время поворачивать относительно источника света, чтобы растения не искривлялись.

    Влажность воздуха создает комфортные условия для растущих листиков, если работают приборы для обогревания, то ее точно нужно повышать. Можно оставить возле перца открытые емкости с водой для испарения. Регулярное опрыскивание растений облегчает им жизнь. Для опрыскивания, как для полива, нужно использовать только чистую теплую отстоянную воду. Ее стоит подогревать до +30 градусов или, по крайней мере, она не должна быть холоднее воздуха. Часто поливать не нужно, переувлажнение земли приводит к черной ножке, а пересыхание тормозит рост. Лучше найти золотую середину и придерживаться ее все время.

    Рассаду нужно беречь от сквозняков, на время проветривания комнаты ее придется либо закрывать, либо просто выносить из помещения. Перец плохо переносит пересадку, но если это придется сделать, то после появления двух настоящих листиков. Землю нужно хорошенько полить, потом при помощи чайной ложки вынуть растение с комом земли, поместить в новую посуду, засыпать землей, сажать нужно на прежнюю глубину.

    Подкормки вносят несколько раз, первый раз стоит подкормить растения через две недели после пересадки, второй раз – еще две недели спустя.

    Можно применять разные удобрения, перец хорошо отзывается на раствор настоя коровяка, травяные отвары, мочевину и сульфат калия. Но ведь ему нужны разные элементы, а не только азот, калий и фосфор, поэтому лучше воспользоваться комплексными минеральными удобрениями, купленными в магазине.

    Они бывают разные, подобранные специально для рассады перца. Конечно, разводят их согласно инструкции на упаковке, вносят только после полива, но лучше несколько уменьшить концентрацию, особенно для первой подкормки.

    За 2 недели до высадки на огород рассаду закаливают и приучают к улице. Перец хорошо растет на солнечных приподнятых грядках с умеренным удобрением.








    Видео «Посадка рассады перца»

    Из видео Вы узнаете, как и когда сажать рассаду перца в грунт.

    Репост
    Наверх