1 Причины, которые могут повлиять на уровень надоев
2 Лучшие отечественные породы
3 Лучшие представители зарубежного животноводства
Причины, которые могут повлиять на уровень надоев
В современном животноводстве существует целая наука, которая занимается селекцией скота, выясняет факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.
Хорошая высокоудойная буренка – это результат не только покупки племенной скотинки, но и правильная работа с ней и её потомством.
Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:
наследование родительских признаков;
возраст первого покрытия;
возраст;
кормление;
продолжительность периода отдыха перед отелом;
длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
время года;
живой вес;
и, наконец, порода.
Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры. http://www.youtube.com/watch?v=0MkSu3l9hJU Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.
Лучшие отечественные породы
Черно-пестрые коровки
Чёрно-пестрая порода – это линия молочного скота, имеющая общие признаки по породе: Взрослые особи довольно крупные. Рост их в среднем составляет от 130-140 см. Вес телушек в зависимости от того, к какому отродью они относятся– от 450 до 650 килограмм. Самыми тяжелыми являются буренки среднерусской линии. Взрослые быки весят от 800 кг до одной тонны ста килограммов.
Туловище животных пропорционально развитое, удлиненное.
Грудь до 70 см в глубину и около 40 см в ширину.
Голова немного удлиненная, слегка грубоватая, шея недлинная, тонкая, с выраженной складчатостью.
Спина слегка прогнутая, при этом она и поясница широкие.
Конечности средней длины и довольно крепкие.
Корень хвоста слегка приподнят.
Мускулатура развита вполне удовлетворительно.
Убойный выход – 55%.
Вымя большое, форма его – чашеобразная, с хорошим объёмом, соски цилиндрические.
Кожа, как и положено молочным разновидностям, тонкая, эластичная, с нежным волосом.
Телята рождаются с весом от тридцати до сорока килограммов.
Растут они ,при интенсивной технике откорма, довольно быстро. Об этом говорят среднесуточные привесы – до одного килограмма. К полутора годам живой вес молодняка достигает в среднем 450 кг. Молочная продуктивность высокая, но с достаточно низким содержанием жиров в молоке ( 2,5-3%). Самый низкий жир у пеструх среднерусского отродья. Хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям климата нашей страны. Больше всего их содержат в областях с более мягким климатом. Но и в Сибирском регионе, несмотря на суровые климатические условия, скот чувствует себя прекрасно и показывает отличные надои, правда, с учетом утепленного помещения для их содержания.
Холмогорская порода коров
Холмогорская молочная корова – самая старейшая и одна из самых прекрасных, выведенных в нашей стране. Название пошло от района в Архангельской области с аналогичным названием, где она и была выведена. Итак, рассмотрим общие признаки:
Масть в большей массе чёрно-пёстрая, но может быть и красно-пёстрой, чёрной и красной.
Скот в размерах уступает чёрно-пёстрой разновидности, но тоже довольно крупный. Рост достигает 130 сантиметров. Вес взрослого скота: телки – от 470 и предельно до 840 кг; быки достигают живого веса 1260 кг.
Шея тонкая, грудь в глубину до 70 сантиметров (глубокая), но не достаточно широкая (около 40 см) с небольшим подгрудком.
В отличие от чёрно-пёстрого скота, имеет ровную спину и поясницу. Крестец у неё широкий, немного приподнятый. Зад довольно широкий, постановка конечностей неправильная. Костяк развит хорошо. Она имеет удлиненное туловище, высокая на ногах, голова сухая, средняя, в лицевой части черепа – вытянутая.
Кожа уже не тонкая – средней толщины, эластичная. Мускулатура имеет удовлетворительное развитие.
Вымя среднее, чаще чашеобразное, соски цилиндрической формы.
Телята весят, рождаясь, 30–40 кг. Очень хорошо растут. К отъёму уже весят около 200 кг.
Отличаются высокой скороспелостью –среднесуточный привес очень хороший (от 800 г до одного килограмма).
Выход мяса при убое – от 54 до 58 %.
Молока от одной особи – 4500 литров, есть и до 12000 литров!
Отличается легкостью раздоя.
Жирность молока невысокая. Средняя – около 3,9 %.
Скот довольно прихотливый к условиям содержания, нежный.
Ярославская порода скота
Одна из отечественных буренок, родом из Ярославской области.
Основной окрас – чёрный, с белым брюхом, мордой, нижней частью ног, кончика хвоста и с чёрными «очками» вокруг глаз. Нос темный. Иногда ещё встречаются с чёрно-пёстрым окрасом, красным и красно-пёстрым.
Формы туловища – угловатые. Животные средней величины – средний рост не более 127 см. Вес пеструхи – около 500 кг, а быки достигают 600 кг.
Хорошо развитая средняя часть туловища. Голова хрупкая, суховатая, лицевая часть черепа – удлиненная. Шея легкая со множеством складок. Подгрудок слабо развит, грудь узкая, но глубокая. Холка высокая, но узкая. Спина и поясница с провислостью. Зад так же бывает свислым, но он довольно широкий. На ногах животные низкие, ноги тонкие. Мускулатура слабая.
Вымя среднее по величине, часто встречаются широкорасставленные передние соски, а задние, наоборот, сужены. Форма сосков – цилиндрическая.
Телята при рождении – от 27 до 31 кило, скорость роста небольшая – к шести месяцам телята весят около 150 килограммов.
Отличительной чертой являются:
Убойный выход низкий – до 56 %.
Средний удой молока за год – 3000 литров. Но есть и экземпляры с намного лучшими показателями надоев.
Главная особенность Ярославского скота является его жирномолочность. Она в среднем достигает отметки в 4,15 %, но часто встречается скот с жирностью молока от пяти процентов и выше.
Красная степная порода коров
В начале 19 века в бывшую Таврическую губернию (ныне Крым) стали съезжаться переселенцы из центра России и из Германии. Все они привозили с собой скотину. Германская красная остфрисляндская масть плохо приживалась в новых условиях, поэтому ее стали скрещивать с местными буренками.
Рассмотрим, что получилось в результате.
Масть – красная с разной степенью окраса. Иногда бывают небольшие белые пятна. У быков верхняя часть туловища преимущественно более тёмного тона.
Животные среднего роста (до 130 см.).
Туловище немного удлиненное, голова легкая, лицевая часть –удлиненная. Грудь до 68 см в глубину( глубокая), спина и поясница хорошо выполненные и достаточно широкие. Крестец в большинстве случаев незначительно приподнят. Кости легкие. Кожа тонкая и на шее образует складки.
Вымя очень хорошо выражено, округлое.
Вес телят после рождения – 30-36 кг.
Скорость роста хорошая – к полугоду молодняк весит около 170 кг.
Среднесуточные привесы – 600-950 г.
Убойный выход неплохой для молочного скота – 62 %.
Телки весят в среднем порядка 500 кг, быков – 810 кг. Есть и рекордсмены: 700 и 1200 кг соответственно.
Средние удои составляют от 3000 до 4600 кг за год.
Привесы на откорме доходят почти до 900 гр.
Жирность невысокая – в среднем 3,5 %.
Лучшие представители зарубежного животноводства
Голштино-фризская порода коров
Историю своего развития начинает в Западной Европе, где она появилась наряду с другими линиями чёрно-пёстрого скота. Во времена освоения и развития Северной Америки была открыта новая страница истории голштино-фризов.
Основные характеристики:
Окрас – чёрно-пёстрый, но иногда встречаются и красно-пёстрые особи, а так же почти белые с небольшими чёрными отметинами, и почти чёрные с белым брюхом, кончиком хвоста и белыми конечностями.
Одни из самых крупных среди молочного скота. Вес телок может достигать и одной тонны (!), а средний – 650-800 килограмм. У быков обычно вес 1 тонна, но есть экземпляры и крупнее.
Телята рождаются очень крупными: бычки – в среднем 45 кг, телочки около 40 кг. Особых проблем с отелами не наблюдается.
Молочная конституция у голштинов крепкая и выражена очень четко: фигура сбоку имеет ясную треугольную форму. Средний рост у взрослых телок 143 см, быки – до 160 см. Грудь до 86 см в глубину (глубокая) и 55 см в ширину (средней ширины). Зад туловища длинный, прямой и широкий. Мускулатура развита хуже, чем у многих других европейских видов чёрно-пёстрого скота.
Вымя с очень большим объёмом, форма – от ваннообразной до чашеобразной (около 95 % пеструх имеют эту форму), хорошо развито. Скорость молокоотдачи высокая. Соски правильной цилиндрической формы, продои хорошие, что делает ручное и машинное доение максимально быстрым.
Скорость роста молодняка средняя – прирост массы тела за сутки при выращивании молодняка составляет от 450 до 700 грамм.
Убойный выход – до 55 %. Продуктивность молока высокая при недостаточном содержании жира в молоке. Надои колеблются от 4500 литров (у красно-пёстрых голштинов), до 10000 у чёрно-пёстрых разновидностей. Имеются и рекордсмены по надою: до 25000 литров молока за одну лактацию! При усиленном способе содержания получить от этих бурёнок можно до 60 литров молока за сутки! Эти буренки не слишком прихотливы и требовательны к условиям жизни. Они неплохо приспосабливаются и к холоду, и к жаре, и могут содержаться зимой даже на открытых площадках групповым методом. Главные условия при таком содержании: полноценный рацион (достаточное количество сена или травы и минеральных добавок), навесы, защищающие от ветра и осадков, глубокая подстилка. Но при очень низких температурах окружающей среды нужно особенно обращать внимание на состояние вымени, т. к. оно у них большое и сильно подвержено обморожению. При содержании в частном подворье, можно использовать специальные навымники, оберегающие вымя от переохлаждения.
Айрширская порода коров
Родным домом их является Северная Европа, точнее юго-запад Шотландии. Благодаря воздействию холодного и влажного климата, айрширы умеют хорошо приспосабливаться к суровым условиям климата. Хорошо прижился это скот и в холодной части Северной Америки, и в России так же.
Характеризуются красно-пёстрым окрасом, точнее больше белый с красными пятнами, красная пигментация чаще располагается на голове, передней части тела и в виде небольших красных пятнышек по всему туловищу. Встречаются особи, у которых преобладает красная масть, но это бывает редко. Конечности в большей массе – белые.
Айришы невысокие – до 127см. Голова изящная, рога по форме напоминают лиру, направлены вверх. В лицевой части – череп слегка вытянут. Шея тоже тонкая, с хорошей складчатостью. Средняя третья часть туловища развита достаточно хорошо, передняя и задняя значительно короче. Грудь с хорошей глубиной ( до 65 см), но неширокая (около 38 см). Мускулатура и подгрудок развиты умеренно.
Вымя часто в виде чаши, соски больше конусообразной формы, но есть и цилиндрические. Развито вымя хорошо, пропорционально, кожа на нём тонкая, с нежным волосом, эластичная.
Энергия роста у молодняка очень хорошая – привесы составляют при интенсивном содержании до 900 г в сутки. Если, рождаясь, телята весят около 30 кг, то к годовалому возрасту они уже достигают веса около 280 кг.
Вес с учетом небольшого роста довольно приличный – от 420 до 500 кг. Быки весят до 800 кг. Есть, конечно, и рекордсмены: 660 и 1000 кг соответственно.
Характеризуется айрширский скот хорошими удоями с прекрасным содержанием жира в молоке ( в среднем он составляет 4,5 %). Средний удой в России составляет 3550-4200 литров. В Финляндии и Канаде получают более высокие показатели – до 11 тыс.
Наряду с высокой выносливостью, красно-пёстрая айрширская корова хороша ещё и длительными сроками использования, в отличие, например, от голштино-фризского скота.
Джерсейская порода коров
Одна из самых древних культурных. Родиной её является остров Джерси, где она и приобрела основные свои отличные характеристики. В нашей стране джерсейский скот должного распространения не получил. В настоящее время его разводят только в Московской области. Чем же характеризуется эта пеструха?
Окрас животных , в основном, рыжий, но есть и светло-бурые особи, и представители с более темным оттенком, с отметинами белого цвета на животе и конечностях. Более темный тон имеет передняя треть туловища. У быков более темный окрас, особенно передней части туловища, встречается белая полоса по всему хребту. Вокруг глаз отмечаются светлые «очки».
Тип молочного направления ярко выражен. Скот мелкий (высота всего до 130 см).
Голова хрупкая, небольшая. Профиль – вогнутый в носовой части, лоб, напротив очень широкий. Глазные дуги выступают и хорошо видны. Шея тонкая, со складками. Спина немного прогнутая, грудь в глубину до 66 см (глубокая), но не широкая (до 38 см). Тело коровы, как будто, немного растянуто, угловатое телосложение. Кость тонкая, мышцы развиты слабо. Корень хвоста немного приподнят.
Вымя с хорошим объёмом, чашеобразное в большей массе, соски находятся на приличном удалении друг от друга. Кожа тонкая, мягкая.
Живой вес отличается в разных странах значительно: у коров – от 320 кг до 550, у быков – от 500 до 800 килограммов.
Телята после рождения мелкие – всего до 22 килограмм, но при этом отличается хорошей сохранностью. Скорость роста, так же как и приспосабливаемость к различным условиям, очень хорошая.
Характеризуется высокой продуктивностью при очень высоком содержании молочного жира. Бывает жир в молоке до 8 %! Средний жир – 5, 8-6, 2 %.
Все описанные характеристики породы дают уверенность в том, что джерсейская корова ещё займет должное место в отечественном молочном скотоводстве.