Вгрядках.ру » Фермерское хозяйство

Чёрно-пёстрая и другие породы коров

Чёрно-пёстрая и другие породы коров с фото

Содержание

  • 1 Причины, которые могут повлиять на уровень надоев
  • 2 Лучшие отечественные породы
  • 3 Лучшие представители зарубежного животноводства

Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

В современном животноводстве существует целая наука, которая  занимается  селекцией скота,  выясняет  факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

Хорошая высокоудойная буренка – это результат не только покупки племенной скотинки, но и правильная работа с ней и её потомством.

Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

  • наследование родительских признаков;
  • возраст первого покрытия;
  • возраст;
  • кормление;
  • продолжительность периода отдыха перед отелом;
  • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
  • время года;
  • живой вес;
  • и, наконец, порода.

Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры. http://www.youtube.com/watch?v=0MkSu3l9hJU
Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора  зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.





Лучшие отечественные породы

Черно-пестрые коровки

Чёрно-пестрая порода – это линия молочного скота, имеющая общие признаки по породе: Взрослые особи довольно крупные. Рост их в среднем составляет от 130-140 см. Вес телушек в зависимости от того, к какому отродью они относятся– от 450 до 650 килограмм. Самыми тяжелыми являются буренки среднерусской линии. Взрослые быки весят от 800 кг до одной тонны ста килограммов.

  • Туловище животных пропорционально развитое, удлиненное.
  • Грудь до 70 см  в глубину и около 40 см в ширину.
  • Голова немного удлиненная, слегка грубоватая, шея недлинная, тонкая, с выраженной складчатостью.
  • Спина слегка прогнутая, при этом она и поясница широкие.
  • Конечности средней длины и довольно крепкие.
  • Корень хвоста слегка приподнят.
  • Мускулатура развита вполне удовлетворительно.
  • Убойный выход – 55%.
  • Вымя большое, форма его – чашеобразная, с хорошим объёмом, соски цилиндрические.
  • Кожа, как и положено молочным разновидностям, тонкая, эластичная, с нежным волосом.
  • Телята рождаются с весом от тридцати до сорока килограммов.

Растут они ,при интенсивной технике откорма, довольно быстро. Об этом говорят среднесуточные привесы – до одного килограмма. К полутора годам живой вес молодняка достигает в среднем 450 кг. Молочная продуктивность  высокая, но  с достаточно низким содержанием жиров в молоке ( 2,5-3%). Самый низкий жир у пеструх среднерусского отродья. Хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям климата нашей страны. Больше всего их  содержат  в областях с более мягким климатом. Но и в Сибирском регионе, несмотря на суровые климатические условия, скот чувствует себя прекрасно и показывает отличные надои, правда,  с учетом  утепленного помещения для их содержания.








Холмогорская порода коров

Холмогорская молочная корова – самая старейшая и одна из самых прекрасных, выведенных в нашей стране. Название  пошло от района в Архангельской области с аналогичным названием, где она и была выведена. Итак, рассмотрим общие признаки:

  • Масть в большей массе чёрно-пёстрая, но может быть и красно-пёстрой, чёрной и красной.
  • Скот в размерах уступает чёрно-пёстрой разновидности, но тоже довольно крупный. Рост достигает 130 сантиметров. Вес взрослого скота: телки – от 470 и предельно до 840 кг; быки достигают живого веса 1260 кг.
  • Шея тонкая, грудь в глубину до 70 сантиметров (глубокая), но не достаточно широкая (около 40 см) с небольшим подгрудком.
  • В отличие от чёрно-пёстрого скота, имеет ровную спину и поясницу. Крестец у неё широкий, немного приподнятый. Зад довольно широкий, постановка конечностей неправильная. Костяк развит хорошо. Она имеет удлиненное туловище, высокая на ногах, голова сухая, средняя, в лицевой части черепа – вытянутая.
  • Кожа уже не тонкая – средней толщины, эластичная. Мускулатура имеет удовлетворительное развитие.
  • Вымя среднее, чаще чашеобразное, соски цилиндрической формы.
  • Телята весят, рождаясь, 30–40 кг. Очень хорошо растут. К отъёму уже весят около 200 кг.
  • Отличаются высокой скороспелостью –среднесуточный привес очень хороший (от 800 г до одного килограмма).
  • Выход мяса при убое – от 54 до 58 %.
  • Молока от одной особи – 4500 литров, есть и  до 12000 литров!
  • Отличается легкостью раздоя.
  • Жирность молока невысокая. Средняя – около 3,9 %.
  • Скот довольно прихотливый к условиям содержания, нежный.








    Ярославская порода скота

    Одна из отечественных буренок, родом из Ярославской области.

    • Основной окрас  – чёрный, с белым брюхом, мордой, нижней частью ног, кончика хвоста и с чёрными «очками» вокруг глаз. Нос темный. Иногда ещё встречаются   с чёрно-пёстрым окрасом, красным и красно-пёстрым.
    • Формы туловища – угловатые. Животные средней величины – средний рост не более 127 см. Вес пеструхи – около 500 кг, а быки достигают 600 кг.
    • Хорошо развитая средняя часть туловища. Голова хрупкая, суховатая, лицевая часть  черепа – удлиненная. Шея легкая со множеством складок. Подгрудок слабо развит, грудь узкая, но глубокая. Холка высокая, но узкая. Спина и поясница с провислостью. Зад так же бывает свислым, но он довольно широкий. На ногах животные низкие, ноги тонкие. Мускулатура слабая.
    • Вымя среднее по величине, часто встречаются широкорасставленные передние соски, а задние, наоборот, сужены. Форма сосков – цилиндрическая.
    • Телята при рождении – от 27 до 31 кило, скорость роста небольшая – к шести месяцам телята весят около 150 килограммов.

    Отличительной чертой являются:

    • Убойный выход низкий – до 56 %.
    • Средний удой молока за год  – 3000 литров. Но есть и экземпляры с намного лучшими показателями надоев.

    Главная  особенность Ярославского скота является его жирномолочность. Она  в среднем достигает отметки в 4,15 %, но часто встречается скот с жирностью молока от пяти процентов и выше.








    Красная степная порода коров

    В начале 19 века в бывшую Таврическую губернию (ныне Крым) стали съезжаться переселенцы из центра России и из Германии. Все они привозили с собой скотину. Германская красная остфрисляндская масть плохо приживалась в новых условиях, поэтому ее стали скрещивать с местными буренками.

    Рассмотрим, что получилось в  результате.

    • Масть  – красная с разной степенью окраса. Иногда  бывают небольшие белые пятна. У быков верхняя часть туловища преимущественно более тёмного тона.
    • Животные среднего роста (до 130 см.).
    • Туловище немного удлиненное, голова легкая, лицевая часть –удлиненная. Грудь до 68 см  в глубину( глубокая), спина и поясница хорошо выполненные и достаточно широкие. Крестец в большинстве случаев незначительно приподнят. Кости  легкие. Кожа тонкая и на шее образует складки.
    • Вымя очень хорошо выражено, округлое.
    • Вес телят после рождения – 30-36 кг.
    • Скорость роста хорошая – к полугоду молодняк весит около 170 кг.
    • Среднесуточные привесы – 600-950 г.
    • Убойный выход неплохой для молочного скота – 62 %.
    • Телки весят в среднем   порядка 500 кг, быков – 810 кг. Есть и рекордсмены: 700 и 1200 кг соответственно.
    • Средние удои составляют от 3000 до 4600 кг за год.
    • Привесы  на откорме доходят  почти до 900 гр.
    • Жирность невысокая – в среднем 3,5 %.







    Лучшие представители зарубежного животноводства

    Голштино-фризская порода коров

    Историю своего развития  начинает в Западной Европе, где она появилась наряду с другими линиями чёрно-пёстрого скота. Во времена освоения и развития Северной Америки была открыта новая страница истории голштино-фризов.  

    Основные характеристики:

    • Окрас  – чёрно-пёстрый, но иногда встречаются и красно-пёстрые особи, а так же почти белые с небольшими чёрными отметинами, и почти чёрные с белым брюхом, кончиком хвоста и белыми конечностями.
    • Одни из самых крупных среди молочного скота. Вес телок может достигать и одной тонны (!), а средний – 650-800 килограмм. У быков обычно вес 1 тонна, но есть экземпляры и крупнее.
    • Телята рождаются очень крупными: бычки – в среднем 45 кг, телочки около 40 кг. Особых проблем с отелами не наблюдается.
    •  Молочная конституция у голштинов  крепкая и выражена очень четко: фигура сбоку имеет ясную треугольную форму.  Средний рост у взрослых телок  143 см, быки – до 160 см. Грудь до 86 см в глубину (глубокая) и 55 см в ширину (средней ширины). Зад туловища длинный, прямой и широкий. Мускулатура развита хуже, чем у многих других европейских видов чёрно-пёстрого скота.
    • Вымя с очень большим объёмом, форма – от ваннообразной до чашеобразной (около 95 % пеструх имеют эту форму), хорошо развито. Скорость молокоотдачи высокая. Соски правильной цилиндрической формы, продои хорошие, что делает ручное и машинное доение максимально быстрым.
    • Скорость роста молодняка средняя – прирост массы тела за сутки при выращивании молодняка составляет от 450 до 700 грамм.

    Убойный выход  – до 55 %. Продуктивность молока высокая при недостаточном содержании жира в молоке. Надои  колеблются от 4500 литров (у красно-пёстрых голштинов), до 10000 у чёрно-пёстрых разновидностей. Имеются и рекордсмены по надою: до 25000 литров молока за одну лактацию! При усиленном способе содержания  получить от этих бурёнок можно до 60 литров молока за сутки! Эти буренки  не слишком прихотливы и требовательны  к условиям жизни. Они неплохо приспосабливаются и к холоду, и к жаре, и могут содержаться зимой даже на открытых площадках групповым методом. Главные условия при таком содержании: полноценный рацион (достаточное количество сена или травы и минеральных добавок), навесы, защищающие от ветра и осадков, глубокая подстилка. Но при очень низких температурах окружающей среды нужно особенно обращать внимание на состояние вымени, т. к. оно у них большое и сильно подвержено обморожению. При содержании в частном подворье, можно использовать специальные навымники, оберегающие вымя от переохлаждения.








    Айрширская порода коров

    Родным домом их является Северная Европа, точнее юго-запад Шотландии. Благодаря воздействию холодного и влажного климата, айрширы умеют хорошо приспосабливаться к суровым условиям климата. Хорошо прижился это скот и в холодной части Северной Америки, и в России так же.

    • Характеризуются  красно-пёстрым окрасом, точнее больше белый с красными пятнами, красная пигментация чаще располагается на голове, передней части тела и в виде небольших красных пятнышек по всему туловищу. Встречаются особи, у которых преобладает красная масть, но это бывает редко. Конечности в большей массе – белые.
    •  Костяк тонкий, телосложение легкое, пропорциональное.
    • Айришы невысокие – до 127см. Голова изящная, рога по форме напоминают лиру, направлены вверх. В лицевой части – череп слегка вытянут. Шея тоже тонкая, с хорошей складчатостью. Средняя третья часть туловища развита достаточно хорошо, передняя и задняя значительно короче. Грудь с хорошей глубиной ( до 65 см), но неширокая (около 38 см). Мускулатура и подгрудок развиты умеренно.
    • Вымя часто в виде чаши, соски больше конусообразной формы, но есть и цилиндрические. Развито вымя хорошо, пропорционально, кожа на нём тонкая, с нежным волосом, эластичная.
    • Энергия роста у молодняка очень хорошая – привесы составляют при интенсивном содержании до 900 г в сутки. Если, рождаясь, телята весят около 30 кг, то к годовалому возрасту они уже достигают веса около 280 кг.
    • Вес с учетом небольшого роста довольно приличный – от 420 до 500 кг. Быки весят до 800 кг. Есть, конечно, и рекордсмены: 660 и 1000 кг соответственно.
    • Характеризуется айрширский скот хорошими удоями с прекрасным содержанием жира в молоке ( в среднем он составляет 4,5  %). Средний удой  в России составляет 3550-4200 литров. В Финляндии и Канаде получают более высокие показатели – до 11 тыс.
    • Наряду с высокой выносливостью, красно-пёстрая айрширская  корова хороша ещё и длительными сроками использования, в отличие, например, от голштино-фризского скота.







    Джерсейская порода коров

    Одна из самых древних культурных. Родиной её является остров Джерси, где она и приобрела основные свои отличные характеристики. В нашей стране джерсейский  скот  должного распространения не получил. В настоящее время его разводят только в Московской области. Чем же характеризуется эта пеструха?

    • Окрас животных , в основном, рыжий, но есть и светло-бурые особи, и представители с более темным оттенком, с отметинами белого цвета на животе и конечностях. Более темный тон имеет передняя треть туловища. У быков более темный окрас, особенно передней части туловища, встречается белая полоса по всему хребту. Вокруг глаз отмечаются светлые «очки».
    • Тип молочного направления ярко выражен. Скот мелкий (высота всего до 130 см).
    • Голова хрупкая, небольшая. Профиль – вогнутый в носовой части, лоб, напротив очень широкий. Глазные дуги выступают и хорошо видны. Шея тонкая, со складками. Спина немного прогнутая, грудь в глубину до 66 см (глубокая), но не широкая (до 38 см). Тело коровы, как будто, немного растянуто, угловатое телосложение. Кость тонкая, мышцы развиты слабо. Корень хвоста немного приподнят.
    • Вымя с хорошим объёмом, чашеобразное в большей массе, соски находятся на приличном удалении друг от друга. Кожа тонкая, мягкая.
    • Живой вес отличается в разных странах значительно: у коров – от 320 кг до 550, у быков – от 500 до 800 килограммов.
    • Телята после рождения мелкие – всего до 22 килограмм, но при этом отличается хорошей сохранностью. Скорость роста, так же как и приспосабливаемость к различным условиям, очень хорошая.
    • Характеризуется высокой продуктивностью при очень высоком содержании молочного жира. Бывает жир в молоке до 8 %! Средний жир – 5, 8-6, 2 %.

    Все описанные характеристики породы дают уверенность в том, что джерсейская корова ещё займет должное место в отечественном молочном скотоводстве.








    Репост
    Наверх