Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Перец Болгарский: особенности выращивания и ухода в теплице

Перец Болгарский: особенности выращивания и ухода в теплице с фото
Болгарский перец – ценный овощ, который активно выращивается огородниками нашей страны. Кусты хорошо возделываются на обычных грядках, а также в пленочных конструкциях. О том, как происходит выращивание болгарского перца в теплице, Вы можете узнать из нашей статьи. Содержание

  • 1 Подбор материала для посадки
  • 2 Видео «Как вырастить рассаду»
  • 3 Получение рассады
  • 4 Посадка
  • 5 Основные правила выращивания
  • 6 Секреты хорошего урожая
  • 7 Болезни
  • 8 Уборка и получение семян
  • 9 Видео «Посадка»
  • Подбор материала для посадки

    Вперед всего остального сначала нужно определиться с разновидностью посевного материала. Ведь от его выбора зависят нюансы необходимых агротехнических методов, а также основные характеристики урожая.

    Сегодня сортовое многообразие болгарского перца достаточно широко. Однако не все разновидности подходят для закрытого способа возделывания (в парнике). Чаще всего закрыто выращивают следующие сорта:

    • Ермак. Это крупноплодная разновидность, для которой характерна большая урожайность. За один сезон можно собрать с кустов два урожая, состоящих из плодов весом 250 граммов;
    • Медаль. Растение образует плоды красного цвета. Они созревают постепенно. Плодоношение кустов может происходить круглогодично. То есть даже зимний можно получить достойный урожай. Здесь средний вес перцев составляет примерно 150 граммов;
    • Гладиатор. Тоже крупноплодный сорт. На кусте формируются ярко-желтые перчики, которые отличаются утолщенными стенками;
    • Черный кардинал. Главной особенностью являются плоды, которые имеют темно-фиолетовый цвет.

    Эксперты советуют выбирать для закрытой высадки еще и такие разновидности: Ночка, Оранжевое чудо, Винни Пух и Нежность. Именно они будут лучшим решением, так как специально создавались для выращивания в закрытых конструкциях. Можно встретить информацию, что в закрытой среде возделывания хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности перца: Здоровье, Отелло, Элефант, Виктория и т.д.

    В выборе сорта нужно всегда ориентироваться на климатические условия региона, где будет осуществляться высадка кустов перца. Даже несмотря на то, что от неблагоприятных погодных условий они будут защищены специальными конструкциями.

    Выбирая разновидности болгарского перца, следует учитывать следующие параметры, приведенные на этикетке:

    • время созревания;
    • температура созревания;
    • полив;
    • количество подкормок и т.д.

    Необходимо также учитывать и производителя. Ведь заграничный посадочный материал может просто не прижиться в конкретном регионе нашей страны.


    При выборе посадочного материала следует обязательно учитывать варианты использования полученного урожая. Если планируется употреблять плоды в свежем виде, то стоит отдавать предпочтение крупноплодным разновидностям. Такие сорта быстро созревают. В ситуации, когда перчик выращивается для консервации, необходимо выбирать мелкоплодные разновидности.

    Видео «Как вырастить рассаду»

    Из видео Вы узнаете, как эффективно вырастить рассаду перца для посадки.

    Получение рассады

    Болгарский перец разводят рассадным методом. Рассада начинает подготавливаться (посев семян) в марте. Вначале необходимо собрать все необходимое:

    • емкости. Оптимально сюда подойдут деревянные ящики;
    • плодородный грунт. Лучше всего стоит брать увлажненный компост, ведь данная культура чувствительна к процентному содержанию в грунте питательных веществ;
    • сам посадочный материал.

    Подготовленную землю высыпают в емкость. Выбранные семена помещают на 10-12 часов в раствор стимулятора роста. После этого их промывают и заворачивают в хлопчатобумажную влажную ткань.

    Высадка посадочного материала происходит таким образом, чтобы между двумя соседними семенами расстояние было не меньше, чем 2 см.

    Высаженные семена сверху следует засыпать сухим компостом. Далее организовывается «микро-парник». Для этого ящички сверху накрывают бумагой и стеклом. Такая конструкция должна стоять до момента прорастания. Зачастую для этого должно пройти 14-21 суток. Все это время необходимо регулярно обеспечивать увлажнение грунта.

    Температура в помещении во время проращивания посевного материала должна удерживаться в пределе + 21 градусов. Когда саженцы немного окрепнуть и подрастут, проводят их пикировку. Для пересадки следует выбирать отдельные небольшие горшочки с диаметром примерно в 20 см. Столько места требуется корневой системе для своего полноценного, безболезненного развития.

    Между рассадными емкостями должна соблюдаться дистанция в 40 см. При этом в закрытой конструкции должен поддерживаться режим в пределах + 18 градусов как минимум. Кроме этого, еще важен и свет. Если его недостаточно, то посадки перейдут в стадию чрезмерного вытягивания и будут иметь бледный цвет.

    За всходами нужно правильно ухаживать. Важно регулярно поливать саженцы, а также вносить подкормки. Если все условия были выполнены добросовестно, кусты начнут быстро ветвиться. Не стоит допускать сильного разрастания зеленой массы растения. Когда кустики достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечную почку. Это позволит правильно сформировать куст. Ведь чем больше будет боковых побегов, тем обильнее станет формироваться урожай.


    Закрыто можно взращивать и высокие растения. Но чтобы они не поломались под тяжестью плодов, их рекомендуется подвязывать.

    Посадка

    Во взращивании любой овощной культуры главную роль в получении будущего урожая играют посадка и уход.

    Пересадка пророщенной рассады перца делается посредством небольших емкостей, заполненных землей супесчаного типа. Тепловой режим в закрытой конструкции должен быть соответствующим. Так, от грунта должна пребывать в пределах как минимум + 15 градусов, а от воздуха – в районе + 20 градусов.


    Принцип высадки растений определяется сортом. Все важные агротехнические особенности высадки должны быть указаны на упаковке. Но имеются общие рекомендательные советы, которые применимы для всех разновидностей. К ним можно отнести следующие моменты:

    • высадка будущих кустов-саженцев осуществляется на подготовленные грядки с двухстрочной лентой;
    • между выращиваемыми всходами должно оставаться пустое место в 20 см;
    • дистанция междурядья куста – 80 см.

    Когда высаженные всходы прижились, став довольно высокими, проводится их подвязка. Здесь используют подпорки из дерева. Их высота должна быть около 50 см.

    В начале цветения всхода, с его первого разветвления следует удалить цветы. Рекомендуется оставлять два побега. Далее в каждом разветвлении сохраняют самый сильный стебель, а все остальные – прищипывают после образования бутона.

    Болгарский перец в теплице требует постоянный уход, который обязательно должен включать:

    • периодические рыхления грунта;
    • регулярный полив;
    • поддержание постоянной температуры воздуха;
    • хорошее освещение. Лучше всего, если парник будет сделан из поликарбоната, который хорошо пропускает рассеянный свет.


    Что касается подкормок, то каждая разновидность имеет свои требования на их счет. Превалирующее большинство разновидностей следует удобрять раз в 7 суток. Оптимальнее всего подходят удобрения комплексного типа. При этом в первой фазе роста кустов должны использоваться минеральные подкормки.

    Как видим, уход за болгарским перцем в теплице не требует значительных затрат сил и предельно прост в плане реализации.

    Основные правила выращивания

    Чтобы получить на выходе достойный результат в виде хорошего урожая, нужно придерживаться определенной технологии выращивания. Она подразумевает соблюдение следующих правил:

    • для качественного и успешного проклевывания семян в комнате должна соблюдаться оптимальная влажность. Следует регулировать тепловой режим в рамках + 20-25 градусов;
    • после проращивания всходов, температуру опускают. Это позволит хорошо закалить растения;
    • по прошествии после проращивания 2 недель, всходы надлежит сдобрить раствором минеральных удобрений;


    • перенос рассады в закрытый в грунт осуществляется через два месяца;
    • оптимальная высадочная почва – легкая с нейтральной pH. Сюда можно еще внести песок и торф;
    • в качестве подкормки допускается использование перегноя, золы и минеральных включений. А вот свежий навоз эксперты не рекомендуют.

    Обязательным моментом ухода за перечными всходами является полив. Он осуществляется только под корень. Кусты не терпят даже непродолжительной засухи.

    Не забывайте, что теплицу следует периодически проветривать. Внутри ее должен соблюдаться режим в рамках + 18-25 градусов. Помните, что сладкий перец крайне чувствителен к внезапным температурным перепадам.

    Секреты хорошего урожая

    В выращивании практически любой овощной культуры имеются определенные секреты, которые позволяют добиться отменного плодоношения. И наш сегодняшний герой статьи не исключение. Для него существуют следующие секреты выращивания:

    • рассаду надлежит закалять пару раз. Горшки со всходами нужно выносить на ночь на открытый воздух. Но закалять можно только тогда, когда теплая погода уже устоится. Такая процедура позволит кустам лучше приспособиться к новому месту взращивания;
    • болгарский перец садят либо в ящики, либо в специальные пакеты. Их наполняют соответствующим питательным смешанным гумусом;
    • приблизительно за 7 суток до посадки молодые кусты необходимо обработать калийной солью. Она стимулирует рост растений. Вместо соли, к перцу допускается применять стимуляторы роста;
    • кусты следует периодически осматривать на предмет засохших и больных листьев. Такие листочки следует немедленно удалять. Срезать нужно и бесплодные побеги;
    • чтобы сформированные плоды быстрее созревали, необходимо вовремя убирать поспевший урожай.






    Опытные садоводы не рекомендуют выращивать в одном парнике кусты разных разновидностей перца. Ведь тогда может произойти их перекрестное опыление. В результате плоды будут иметь не свойственный для себя вкус.

    Зная вышеперечисленные секреты, процедура выращивания перца в теплице пройдет легко, а урожай получиться вкусным и обильным.

    Болезни

    Патогенная микрофлора — одна из главных препятствий к хорошему урожаю. Если не начать вовремя лечить инфицированный куст, то болезнь может перекинуться дальше, поразив кусты перца всей закрытой посадки.

    Сладкий перец наиболее часто страдает от следующих заболеваний:

    • черная ножка. Возбудитель – грибок, поражающий побег и корневую систему. Если не бороться с болезнью, куст погибнет. Заболевание очень быстро распространяется на другие кусты. Победить болезнь поможет своевременная дезинфекция;


    • бактериальная пятнистость. Возбудитель – бактерия. Поражает кусты на разных стадиях развития. На инфицированных участках проявляются пятна. Они могут развиваться как на листьях, так и на плодах. На последних часто развиваются водянистые выпуклости. Для борьбы с недугом пораженные кусты обрызгивают специальными растворами;
    • фитофтороз. Одно из наиболее распространенных заболеваний тепличных растений. Провоцирует гниение плодов. Способно поражать и зеленую часть кустов. Для болезни характерно образование темных пятен, которые имеют светло-зеленый оттенок по контуру. Основная причина появления – температурные скачки, а также наличие высокой влажности. Борются с данным патогеном путем опрыскивания инфицированных кустов перца раствором бордосской жидкости.

    Наиболее часто к появлению болезней у тепличных растений приводит неправильно организованный уход. Поэтому, если кусты начали болеть, необходимо не только опрыскать их необходимым раствором, но и устранить причину развития недуга. Только в этом случае можно полностью избавиться от патогенной микрофлоры.


    Для предупреждения развития болезней каждый посаженный куст следует периодически осматривать на предмет появления первых симптомов недомогания. Такая процедура должна охватывать все тепличные посадки.

    Уборка и получение семян

    Когда на кустах поспел урожай, необходимо приступать к его уборке. Одновременно с этим можно запастись семенами для будущего сезона.

    Урожайность этой культуры прямо пропорциональна вложенным в ее развитие сил, а также правильному выполнению всех агротехнических приемов и ухода. Только тогда можно ожидать действительно обильный и вкусный урожай. Хотя примерная урожайность у каждой сортовой разновидности своя.

    Болгарский перец снимают с кустов, когда он достигает технической спелости. Уборка урожая проводится по следующим правилам:

    • плоды должны полностью сформированными и отвечать визуальным характеристикам своего сорта. Полная зрелость наступает примерно за 20-25 суток;
    • поспевшие перчики рекомендуется срезать оперативно, чтобы не переспели;
    • срезать от куста нужно с плодоножкой ножом или ножницами.


    Когда урожай собран из него можно извлечь семена. Это деликатная процедура, ведь от ее правильности будет зависеть урожай следующего года. Для сбора семенного материала перца нужно выбрать один куст. У него должны быть максимально проявлены свойства, что присущи данной разновидности.

    Получить посевной материал можно, проделав следующие манипуляции:

    • берутся наиболее крупные образчики перца. Они должны располагаться снизу третьего яруса;
    • выбранные перчинки не должны срезаться до конца лета;
    • также с выбранного куста нужно удалять завязи;
    • когда приходит срок, образчики срезают, помещают в бумажный пакет. Там их хранят, пока плоды не усохнут;
    • усохшие образчики перца разрезают и собирают семена. Их складируют в бумажный пакет, на котором делается запись о сорте, месте сбора и ставится дата.

    Собранные по такому алгоритму семена перца должны сохранять свою всхожесть на протяжении трех лет. Но на практике, старые семена дают более здоровые и сильные растения.

    Болгарский перец является отличной культурой, которую без особых проблем можно вырастить в теплице. Ведь уход за посадками здесь прост, а само растение нуждается только в регулярном поливе и подкормке.

    Видео «Посадка»

    Из видео Вы узнаете, как правильно сажать рассаду в открытый грунт.

    Репост
    Наверх