Выращивание перца в открытом грунте и теплицах советы опытных садоводовСодержание
Выращивание перца в теплице из семян – особенности процесса и советы фермеровКак лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше рассадой, так как вы существенно экономится время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады. Кроме того, вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно. Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и вам наверняка удастся вырастить свой первый перец. Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии. Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит. Шаг 1 Подготовка почвы.Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего. Надо установить дренаж. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для перца понадобится плодородная почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов. Удобрять пока не торопитесь, в том числе это касается и фосфорных подкормок, но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья. Подогрейт воздух в теплице до +10-15 градусов. Желательно сохранить такой температуру круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать. Шаг 2 Подготовка семян.Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой. Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура. При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом. Шаг 3 Посев.Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал. Если вы не знаете, как равномерно посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится 3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем и равномерно высеваем. Этот метод позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх. Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решенияДля начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу? Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай. Шаг 1 Подготавливаем грунт.Первым делом необходимо разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке. Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий. Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были в почве. Шаг 2 Замачивание семян.Делать это необходимо в течение 1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве. Шаг 3 Посев.Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток станет выше земли на 5-6 сантиметров. Шаг 4 Рыхление почвы.На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку. Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух. Выращивание перца в теплице и открытом грунте рассадой – плюсы и минусыРассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и недостатки. Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам. Среди основных недостатков, конечно же, цена, особенно если речь идет о большом дачном участке. В сельскохозяйственных предприятиях основной проблемой является именно трудоемкость процесса. Теперь рассмотрим основные преимущества, которые получает фермер, используя рассаду. Если у вас небольшой участок под открытым небом, тогда рассада – это единственно правильный способ получить хороший урожай. Помните, что следует соблюдать правильную агротехнику и следить за предшественниками, не допуская выращивания одной культуры по 2-3 года на одном и том же месте. Это может стать причиной возникновения множества вредителей, грибков и инфекционных заболеваний. Сроки посадки и что нужно знать о нихКак не ошибиться с выбором сроков посадки? Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году. Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны. Главное, чтобы на момент, когда рассада будет 15 сантиметров в высоту, на улице была уже среднесуточная температура не менее +12 градусов. Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой. Особенности выращивания сладкого и горького перцаСледует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а во втором – острота и привкус. Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода. В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день. Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно. Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное. Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами. |