Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Капуста пекинская: советы бывалого огородника

Капуста пекинская: советы бывалого огородника с фото
Оглавление:
  • Подготовка к посадке
  • Пересадка в открытый грунт

Пекинская капуста — относительно новая культура на отечественной кухне. Этот овощ принято употреблять в сыром виде в составе салатов, заправленных оливковым маслом.


Уход за пекинской капустой заключается в следующем: обильный полив, качественные удобрения, а также окучивание.

Капуста пекинская — лидер среди кочанных по содержанию витамина С, а ее ежедневное употребление способствует восстановлению сил, профилактике авитаминоза и избыточного веса.

Как сажать пекинскую капусту в домашних условиях? Что нужно знать начинающему огороднику, чтобы получить хороший урожай? Попробуем разобраться.

Пекинская капуста — морозоустойчивое растение, которое активно формирует кочан только в условиях короткого светового дня. Зимний парник или теплица с регулируемым освещением — идеальный вариант для выращивания этого полезного овоща.

Но можно ли сажать пекинскую капусту в условиях открытого грунта и получить при этом хороший урожай? Конечно! Для этого нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Подготовка к посадке

  • Семена растений перед посадкой замачивать не нужно.
  • Рассаду лучше высаживать в том месте, где в прошлом году росли бобовые, зерновые, картофель и морковь, а вот на местах произрастания редиса и томатов пекинскую капусту лучше не сажать.
  • Пересадка в открытый грунт

    В весенне-летний период широко применяется рассадный способ выращивания кочанных культур, а вот в летне-осенний период лучше использовать посевной метод.


    Схема посадки капусты.

  • При выращивании в весенне-летний период семена капусты пекинской необходимо высеять в кассеты с размером ячейки 3х3 см.
  • Сеять семена на рассаду необходимо в середине-конце марта, а производить посадку готовой рассады в открытый грунт — не ранее конца апреля.
  • Пересадку растение переживает не очень хорошо, поэтому окучивание допустимо не ранее чем через три недели после посадки.
  • Высаживают молодые растения в открытый грунт, когда на них будет 3 листа.
  • Плотность посадки этой кочанной культуры составляет 10-13 растений на 1 м?.
  • Пекинская капуста — культура скороспелая, и ранние сорта способны давать 2-3 урожая за год. Скорость созревания таких сортов — 45-55 дней.

    Уход за этой культурой заключается в обильном поливе и качественном удобрении. Достаточно будет удобрить капусту 2 раза за весь вегетационный период. Окучивание также производят дважды: первый раз — через три недели после пересадки в открытый грунт, а второй раз — через 10-14 дней после первого окучивания.

    Вырастить хороший урожай этой овощной культуры довольно просто, если ухаживать за растениями должным образом: уход заключается не только в окучивании и удобрении, но и в борьбе с болезнями и вредителями. Черная ножка, пероноспороз, слизистый бактериоз — самые распространенные болезни пекинской капусты. Чтобы уберечь урожай от этих напастей, нужно перед посадкой (для защиты от пероноспороза) и во время образования кочанов обработать растения специальными средствами. Лучше других себя зарекомендовали препараты «Фундазол» и «Планриз».

    После сбора урожая капусту пекинскую необходимо хранить в темных и прохладных помещениях, которые были предварительно очищены от растительных остатков и продезинфицированы. Оптимальная температура для долгосрочного хранения — 2-3°С.

    Производить сбор урожая пекинской капусты нужно исключительно в сухую погоду. Для хранения оставлять только тугие и здоровые кочаны. Если на листьях кочана видны коричневые точки, лучше его использовать в первую очередь.

    Опытные огородники выращивают «пекинку» не только для домашнего употребления, но и на продажу. Этот витаминный овощ пользуется огромной популярностью и находит широкое применение в составе диетических блюд, способствуя выведению шлаков, токсинов, радионуклидов. Хорошего урожая!

    Репост
    Наверх