Особенности выращивания сладкой зимней тыквы Бенинказа Тыква зимняя сладкая с диковинным названием «Бенинказа» не так давно появилась на наших огородах, но с каждым годом интерес овощеводов к ней возрастает. Чем же так интересен сорт? Прежде всего, исключительной способностью храниться более 1 года в обычных комнатных условиях. От порчи и высыхания плоды защищает восковой налет на кожуре, из-за которого культура получила еще одно название – «восковая тыква». Рекомендации о том, как вырастить экзотическую тыкву в огороде, а также ее описание предлагаются в данной статье. Содержание
Описание и характеристикаРодиной растения являются тропики Юго-Восточной Азии, где оно встречается в диком виде. Окультуренные формы Бенинказы широко распространены в Китае, Индии, Японии и других азиатских странах, где культура считается не только ценным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, спасающим от многих болезней. Бенинказа или восковая тыква представляет собой быстрорастущий стелющийся однолетник с хорошо развитым корневищем. Стебли растения граненные, тонкие по всей длине (их толщина сравнима с карандашом), в длину могут достигать 4-х м. Листья в сравнении с другими видами тыкв небольшие, округлые, как у огурца. Цветки также похожи на огуречные, состоят из 5 лепестков, только намного крупнее – 8–15 см в диаметре. В период цветения тыквенные грядки выглядят очень декоративно: желто-оранжевые ароматные соцветия на фоне яркой зелени создают незабываемый контраст и привлекают много насекомых. Плоды Бенинказы имеют весьма необычное описание. В незрелом виде их можно спутать с кабачком – они такие же зеленые, продолговатые, покрыты тонкой щетиной и липким налетом. Вызревая они становятся гладкими, кожура утолщается и покрывается плотным восковым слоем, защищающим тыкву от повреждений и потери вкусовых качеств. Мякоть тыквы белая, сладкая и сочная, обладает лечебными свойствами. Восковая тыква представлена в нескольких разновидностях, отличающихся размерами, формой плодов, а также сроками созревания. Она может быть округлой, продолговато-овальной или длинной как цукини. Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней, в зависимости от сорта и климатических условий, но в большинстве случаев Бенинказа – это зимняя поздносозревающая тыква, сбор которой проводится не раньше октября. Благодаря толстому слою сизого воскового налета плоды прекрасно сохраняются в домашних условиях около 2–3 лет. В пищу пригодны молодые плоды и зрелые. Молодые тыквы употребляют как кабачки: жарят, маринуют, тушат с овощами, фаршируют мясом. Спелые плоды отличаются более сочной сладкой мякотью и используются в основном для приготовления цукатов, но также из них готовят отменные горячие закуски и даже супы. В мягком тропическом климате восковая тыква может достигать веса 10 кг, но в наших широтах, даже при тщательном уходе и соблюдении агротехники, ее масса редко превышает 5 кг. Сбор созревших плодов проводится в течение октября месяца. Хранить тыкву нужно не в холоде, как мы к этому привыкли, а в тепле, лучше всего в комнатных условиях. Особенности выращиванияТыква Бенинказа, описание которой представлено выше, очень теплолюбива и в меру капризна. Учитывая эту особенность, выращивать культуру лучше через рассаду, так как нежные ростки могут не вынести весенних заморозков на поверхности. Но и в этом случае не все так гладко – огородники, которым не с первого раза удалось получить нормальный урожай, отмечают, что пересадку Бенинказа также переносит плохо. Поэтому лучше попытаться ее все-таки посадить сразу в грунт, используя различные способы утепления: пленочное укрытие, теплую грядку. Для посадки следует выбирать участок, где много солнца и нет ветра. Почву под грядку желательно заблаговременно перекопать, внести перегной (5–6 кг/м?), фосфорные и калийные удобрения по 20–40 г/м?. Сажать семена или рассаду можно только в хорошо прогретую землю. Расстояние между растениями нужно рассчитывать так, чтобы для каждого куста отводилось не менее 1,5 м? площади. К предшественникам и соседям восковая тыква не требовательна – может расти рядом с другими тыквенными культурами. Уход за ней нужен такой же, как и за другими тыквами: регулярные поливы, рыхление и уборка сорняков, 1–2 окучивания. Длинные плети нужно присыпать землей – это укрепит куст и обеспечит его дополнительным питанием. Часть завязей лучше удалить, оставив на кусте 2–3 самых крупных. Плюсы и минусы сортаСпособность к длительному хранению, позволяющая наслаждаться полезным продуктом в течение продолжительного времени, несомненно, является основным достоинством Бенинказы. Подобными характеристиками может похвастаться разве что тыква отечественной селекции Грибовская зимняя, и то она может лежать только до нового урожая. Поэтому появление нового экзотического сорта вызвало повышенный интерес огородников. Кроме этого, тыква Бенинказа обладает лечебными свойствами. Практически все ее части – мякоть, семена – с успехом применяются в народной медицине восточных стран. К примеру, в Китае мякоть используют как жаропонижающее, болеутоляющее и мочегонное средство. Семечки тыквы оказывают тонизирующее действие, используются для лечения нервных заболеваний, а в поджаренном виде являются лакомством. И, конечно же, кулинарная ценность – это именно то качество, за которое сорт Бенинказа выращивают у нас. Молодые плоды можно употреблять даже без термической обработки, готовить салаты и холодные закуски. Созревшие тыквы хороши в запеканках, супах, горячих овощных блюдах, кашах, а также в виде сладких и полезных лакомств: соков, цукатов. О недостатках Бенинказы судить сложно, поскольку продукт для нас не совсем привычен, но единственное, что можно отметить – это низкие адаптационные способности. Восковая тыква плохо переносит низкие температуры, в том числе возвратные заморозки, свойственные нашему климату. А в остальном сорт очень перспективен. Видео «Бенинказа или восковая тыква»В этом видео вы услышите описании тыквы сорта Бенинказа. |