Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Описание сорта томата Трюфель: описание и разновидности

Описание сорта томата Трюфель: описание и разновидности с фото
Томат японский трюфель – овощ, который имеет привлекательный внешний вид и приятный пикантный вкус. Окрас плодов бывает разнообразным – от красного до черного. Преимуществом разновидности помидора является его плотная упругая кожица, благодаря которой овощ можно перевозить на далекие расстояния или консервировать. Содержание

  • 1 Характеристика и описание
  • 2 Видео «Описание»
  • 3 Разновидности
    • 3.1 «Японский красный»
    • 3.2 «Японский черный»
    • 3.3 «Японский розовый»
    • 3.4 «Японский золотой»
    • 3.5 «Японский оранжевый»
  • 4 Выращивание
  • 5 Уход
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Видео «Выращивание»
  • Характеристика и описание

    Японская разновидность овоща – сорт, особи которого активно растут в высоту. Для того чтобы обеспечить правильный уход посадочному материалу и сформировать куст, нужно ликвидировать все побеги по бокам куста. Плоды сорта плотные, семян в них немного. Кисть растения формирует по 6 плодов, вес каждого из которых приближается к 50 граммов. Овощи вытянутой формы.

    В процессе развития культуры оставляют 2 стебля, на каждом из которых формируется по 5 кистей. Нормирование роста особей помогает перенаправить полезные вещества на созревание плодов.

    Положительные свойства сорта:

    • стойкость к большинству недугов;
    • выносливость при резких температурных амплитудах.

    Трюфельный помидор продолжает свои рост и развитие даже в условиях низких температур. При 3-градусном морозе растение практически не чувствует ничего негативного. В то же время особи других культур в сходных условиях могут прекратить развитие или и вовсе погибнуть.





    После того как урожай растения будет собран, овощи могут храниться несколько месяцев без изменения или утраты своих свойств. Трюфель – томат, плоды которого созревают в средние, по сравнению с другими культурами, сроки. Для того чтобы собрать урожай своевременно, надо осуществить посев в конце марта. Во время роста культуру стоит удобрять специальными веществами.

    Видео «Описание»

    Из видео Вы узнаете много нового из описания томата Трюфеля.

    Разновидности

    Томат трюфеля описание сорта говорит о том, что данный вид подразделяют на более мелкие разновидности. Характеристика и описание сорта при этом не изменяются, главное отличие между разновидностями – цвет и вкус плодов. Выделяют следующие сорта трюфельного овоща.

    «Японский красный»

    Томат трюфель красный обычно используют для засолки в банки. Во вкусе плодов сорта чувствуется легкая кислота. Окрас плодов насыщенно-красный. Многие хозяйки уже оценили все достоинства сорта.

    «Японский черный»

    Черный трюфель – культура, которая имеет ранние сроки созревания плодов и средней активностью роста кустов. Высота особи достигает обычно полтора метра, при этом растение обладает высокой загущенностью и темными листьями. Уход за особями сорта предусматривает подвязку и пасынкование кустов. Высокой урожайности можно достичь при формировании кустов в 3 стебля.


    В одной кисти формируется до 6 плодов вытянутой формы. Кожица таких томатов плотная и упругая. Ко времени созревания плоды приобретают коричневый оттенок. Вес одного плода составляет 150 граммов. Вкус таких томатов сладкий, мякоть – крупная. Культура имеет высокую урожайность, быстро формирует плоды. Томат очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и характеризуется устойчивостью к болезням.

    Разновидность растения высаживают в незащищенный грунт, когда рассада достигнет возраста 2 и более месяцев. Прежде чем высаживать молодые особи, нужно убедиться в том, что погодные условия подходят для таких слабых ростков.

    Ухаживать за овощем просто, достаточно проводить систематические подкормки, очищать участок от сорных культур и пасынковать культуру.

    «Японский розовый»

    Этот сорт растения по своим характеристикам схож со своими ближайшими трюфельными сородичами. Максимально приближен по своим характеристикам томат к Японскому красному.

    «Японский золотой»

    Главная особенность – насыщенный необычный окрас.

    «Японский оранжевый»

    Томат трюфель желтый подлежит культивации, как в условиях незащищенного грунта, так и в теплицах. Максимальная высота куста – 0,7 метра.


    Внешне плод отличается своей вытянутой формой, оранжевой кожицей и слабой ребристостью. Каждый томат весит по 150 граммов. Овощу свойственные привлекательный внешний вид и приятный вкус. По основным характеристикам он близок к красному трюфелю.

    Выращивание

    Помидоры обычно формируют в пару стеблей. При пасынковании нужно оставить на кусте всего около 6 кистей. В противном случае плоды могут недоразвиться. Для полного вызревания плодов стоит оставить всего пару-тройку кистей. Все другие плоды удаляются зелеными. В условиях тепличного выращивания можно получить больший объем урожая, чем при выращивании в незащищенной почве. В помещении куст вырастает выше, и плодов на нем формируется больше.


    Посев помидоров на рассаду нужно осуществлять в конце марта или начале апреля. Высаживать в незащищенную почву особи стоит только в конце мая. При тепличном культивировании высаживание нужно начинать в начале месяца. После этого, уже в начале лета можно собирать первый урожай. Особи стоит высаживать с дистанцией в 0,4 метра. Между рядами стоит соблюдать расстояние также в 0,4 метра.

    Уход

    Кусты трюфельного овоща стоит регулярно и неоднократно подвязывать. Из-за тяжелых кистей плодов на ветках могут появиться надломы. Поэтому нужно подвязывать не только стебли растения, но и кисти.


    Молодые боковые стебли формируются очень быстро. Поэтому нужно следить за этим и своевременно их удалять. Как и все другие томаты, Японский трюфель стоит умеренно увлажнять. Лучше проводить процедуру вечером. Вода для увлажнений должна отстаиваться. Но холодной жидкостью поливать овощ не нужно. Периодически нужно взрыхлять грунт и ликвидировать сорные культуры. Теплица нуждается в систематических проветриваниях. Удобрения грунта положительно повлияют на урожайность.

    Болезни и вредители

    Японские томаты обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Они также хорошо себя чувствуют в холод и не подвергаются атаке грибков. Невосприимчивы растения и к фитофторозу, который обычно уничтожает практически весь урожай помидор. Но не в этом случае.

    Однако, культура все же может заболеть фомозом. Для того чтобы избавиться от недуга, стоит ликвидировать с куста все зараженные плоды. Кроме того, стоит обработать «Хомом» все ветки растения и сократить количество вносимых азотных удобрений. Поможет и сокращение поливов проветривания теплиц (в случае, если растение растет в защищенном грунте).

    Сухая пятнистость – еще один недуг, который способен поразить сорт. В таком случае стоит применить «Антракол», «Консенто», «Татту». В незащищенной земле, особенно в южных регионах, особи могут подвергаться атаке ржавых клещиков.

    Победит паразитов поможет препарат «Зубр». В теплицах нередко культуры поражаются бахчевой тлей и трипсами, которые также способен победить «Зубр». Кроме того, как и другие помидоры, Японский трюфель «боится» нападения белокрылки тепличной. Победить этого вредителя поможет «Конфидор».


    Итак, вырастить Японский трюфель легко. Сорт неприхотлив и характеризуется высокими показателями урожайности. Характеристика сорта говорит о том, что овощ устойчив к ряду болезней. Кроме того, помидоры способны длительно храниться без утери положительных свойств.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты.

    Репост
    Наверх