Кишмиш столетие - виноград «под изюм»Сорт винограда кишмиш Столетие или другое распространенное его название Сентеньел сидлис, был выведен в восьмидесятых годах на территории США. В наши дни он пользуется широкой популярностью не только среди виноградарей-профессионалов, но и среди любителей. Заслуживает положительный отзыв и тех и других. Содержание
ОписаниеВиноград Столетие относится к бессемянным сортам. Срок созревания средний, от начала вегетации 120-125 дней. Очень сильнорослые кусты, которые выращены на укорененных черенках, привитый же кишмиш более компактен. Подробное описание растения можно найти в специальной литературе. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Грозди крупные, многочисленные, массой 850-1200 г. Ягоды средне крупные, массой 7-9 г, вытянутой овальной формы, светло-желтого или желто-зеленого цвета, не растрескивается и не осыпаются при перезревании. Грозди могут до самых заморозков висеть на кусту, становясь более сахаристыми и приобретая янтарно-желтый оттенок. Не подвержен горошению. Мякоть однородная, сочная, очень сладкая и слегка хрустящая, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Рудименты полностью отсутствуют. Кожица тонкая, но плотная, съедаемая, хрустящая, гладкая. Сахаристость ягод достигает 15-16%, кислотность 4-6г/л. Достоинства сортаВысокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен. Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков. Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки. Агротехника для увеличения урожаяЗначительное повышение урожайности у данного сорта происходит после длинной обрезки, поскольку плодоносность глазков, которые находятся у основания побегов, сравнительно мала. Оптимальная нагрузка глазками на растение не более 40-45. Кишмиш Столетие не нуждается в нормировке соцветиями, поскольку куст справляется с нагрузкой легко. Однако, для получения более крупных ягод, необходимо удалять после цветения и кольцевания часть молодой грозди, а в оставленных — ягоды прореживать. Не рекомендуется применение гиббереллина. Видео «Кишмиш Столетие — лучший виноград под изюм»Данное видео показывает как выглядят спелые грозди винограда данного сорта, какого размера могут достигать ягоды при правильном уходе. |