Особенности выращивания сливы ПерсиковойДаже районированные сорта сливы очень требовательны к условиям выращивания. Так, слива Персиковая плодоносит не каждый год, даёт урожаи только на солнечном участке, нуждается в опылителях. Но все старания садоводов вознаграждаются крупными, сладкими плодами с персиковым ароматом. Содержание
Причастен ли Мичурин к созданию этой сливыЭто сорт, который можно назвать старинным. Первые упоминания о нём датируются 1830 годом. Родиной этой культуры предположительно является либо Франция, либо Англия. Персиковая широко распространена в садах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Иными словами, перед нами южанка, которая боится суровых и продолжительных зим. В 1904 году была предпринята попытка получения более холодостойкой разновидности сорта. Для этого знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и опылил его американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году, то есть оказалось весьма неудачным в плане скороспелости. Альтернативные названия сорта: Красная нектарина, Рояль-руж. Описание сорта сливы Персиковая и фото плодовВ молодом возрасте слива растёт очень активно. Сначала крона компактная, округлая или в виде перевёрнутого конуса. Ветви толстые, с годами они удлиняются и образуют раскидистое дерево. Первые плоды появляются в возрасте 5–7 лет, но их мало. Лишь к 10–15 годам урожайность достигает 50 кг с одного растения. Видео: молодое дерево в начале плодоношенияПлоды — крупные, по 40–50 г, некоторые — до 70 г, округлой формы, слегка приплюснуты. Окраска кожицы — нежно-жёлтая, с теневой стороны — зеленоватая, на солнечной — с красным румянцем. Вся поверхность покрыта синеватой дымкой (восковым налётом). Мякоть — плотная, сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой у кожицы и ароматом персика. Косточка при полной зрелости хорошо отделяется. Плоды сливы Персиковой оправдывают название сорта своим размером, формой и окраской Сорт требует присутствия опылителей, поэтому на участке должны расти сливы, цветущие одновременно с Персиковой. Подойдут Ренклод, Венгерка, Кубанская комета, Лама, Лодва и другие, распускающие цветы после весенних возвратных заморозков. Поздно цветущая Персиковая, на удивление, скороспелая. Урожай созревает дружно: в самых тёплых регионах — в середине июля, а, например, в Ростовской области — в начале августа. Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки Красной нектариныДля сливы нужно выбирать солнечное, слегка приподнятое место, защищённое от ветров стеной, забором или лесополосой. В низинах застаиваются холодный воздух и влага, а Персиковая любит прогретые участки без сырости. В холодном климате, а также в тени плоды либо вообще не завязываются, либо вырастают мелкими, жёсткими и терпкими. Расстояние до деревьев-опылителей должно быть минимум 3–5 м и максимум 10–15 м. Качественный саженец имеет сильный разветвлённый корень длиной не менее 25 см. Его кора — не повреждена, а побеги — не обломаны. Персиковая — культура южных регионов, здесь посадку проводят осенью, но не позднее чем за 50 дней до первых заморозков. Этапы посадки сливы:
Видео: посадка саженцаРазмножениеЭта слива размножается косточкой, прививкой, укоренением черенков и порослью. Последний вариант уместен, если поросль берётся у корнеспособного дерева, то есть не привитого, а выращенного из косточки или черенка. Как размножить сливу прикорневой поросльюСамый простой способ — прикорневой порослью. Для отделения отростка нужно выбирать урожайное плодоносящее дерево. Выкапывайте поросль осенью, до наступления холодов, или весной, при появлении почек. Уход за сливойМолодые деревья поливают трижды за сезон. Мероприятие приурочивают к срокам, когда взрослая Персиковая цветёт (май), наливаются плоды (конец июня) и к периоду активного роста корней (конец августа). Норма полива зависит от возраста дерева и наличия дождей. Земля должна быть хорошо увлажнена на глубину 40–50 см. Подкармливать первые 2 года после посадки не нужно. Сроки и нормы внесения подкормок — таблица
Формировать крону будущего дерева начинают с первого года жизни, иначе потом его придётся сильно травмировать, вырезая толстые ненужные ветки. Крону сливы формируют в виде чаши, тогда солнце будет освещать всё дерево равномерно. Для этого вырезают:
В результате вырастет раскидистое невысокое дерево, с которым удобно работать: прореживать, опрыскивать, собирать урожай. Обрезку желательно проводить ранней весной, до распускания почек. Все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или специальной пастой. Видео: уход за скороплодной сливой — опыление, обрезка, подкормкиПодготовка к зиме
Описание и фото болезней и вредителейСорт устойчив к такой неприятной болезни, как полистигмоз (красная пятнистость), при которой листья усыхают и осыпаются в середине лета, урожайность падает. Однако у косточковых есть много других недугов, которые сильно влияют на продуктивность, отнимают у деревьев жизненные силы, в запущенной форме приводят к гибели. Возможные болезни Персиковой сливы и способы борьбы с ними — таблица
Симптомы дырчатой пятнистости (клястероспориоза) ярче всего проявляются на листьях Монилиоз поражает цветущие ветви, они засыхают, выглядят обожжёнными Ржавчина сливы является причиной появления на листьях ржавых пятен Самые распространённые вредители сливы — таблица
Галловые клещи строят галлы (наросты на коре), питаются соком молодых побегов Сливовый пилильщик похож на обычную муху, откладывает яйца в завязи Плодовый пилильщик повреждает завязи Сливовая плодожорка выглядит как моль ведёт ночной образ жизни Личинки сливовой плодожорки живут в плодах, питаются мякотью Сбор урожаяСлива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева). Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки. Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью. Также обязательно убирают всю падалицу, больные, кривые, гнилые сливы. Их выносят с участка и сжигают. Отзывы садоводовСлива Персиковая — хорошее дополнение к уже имеющемуся фруктовому саду. Её недостатки (плодоносит с возраста шести лет и не каждый год) компенсируются очень крупными, красивыми и вкусными плодами в урожайные годы. Самая трудоёмкая и важная составляющая ухода — это регулярное прореживание и формирование кроны. |