После чего правильно сажать капусту: лучшие соседи на огороде На территорию древней Руси капуста попала еще в XI веке, с тех пор миллионы дачников и огородников возделывают эту культуру. Если посмотреть на то, какое количество капусты, чаще всего белокочанной, мы съедаем за год, кажется, что ее выращивают все, и делать это легко. В действительности же нужно хоть немного подготовиться, прежде чем заняться этим благодарным делом.
Содержание
Выбираем сортЗа столько веков выращивания, человечество создало много разных сортов капусты, которые отличаются вкусом, текстурой листьев и сроками созревания. Для того, чтобы выбрать из этого многообразия, нужно решить, когда мы хотим получить урожай, и что будем с этим урожаем делать. Если мы хотим уже в июле есть витаминный салат из нежной капусты, то нужно сажать «Грибовскую», «Полярную», «Июньскую». В августе созреют «Золотой Гектар», «Белорусская» и «Надежда». Для любителей солить в сентябре поспеют «Подарок», «Ладожская» и «Тайнинская». «Амагер» и «Московская» — тоже поздние сорта, но их хорошо не солить, а хранить свежими. Пожалуй, лучше всего сохранится в погребе «Бевама». А вот для пирогов хорошо выращивать «Савойскую» с нежными морщинистыми листьями. Если уж выращивать капусту на своем огороде, то не нужно ограничиваться только белокочанной. С июля и до глубокой осени можно снимать урожай брокколи, ее, как и кольраби, можно посеять в мае (желательно в теплице), а по прошествии 20 дней получить крепенькую рассаду. Сегодня большой популярностью пользуется цветная капуста. Ее урожай тоже можно растянуть во времени, если сажать раннюю «Мовир-1», среднюю «Гарантия» или «Отечественная», а самой крупной будет поздняя «Солокроп». Брюссельская капуста прекрасно растет на участке все лето, а вот урожай можно собирать осенью и морозить ее для зимних супов. Подготовка семянДля посева отбирают самые лучшие семена, чтобы сделать это, их калибруют в соленой воде. Нужно приготовить трехпроцентный раствор поваренной соли и замочить в нем семена на 5 минут. Пустые, непригодные к проращиванию семена всплывут, а хорошие упадут на дно. Те, что всплыли, просто сливают, а оставшиеся моют чистой водой и подсушивают. Самые мелкие семена выбрасывают, а остальные готовят к проращиванию. Чтобы проверить семена на всхожесть, их выкладывают на мокрую ткань на блюдце и накрывают такой же влажной тканью. При температуре 20-25 градусов во влажной ткани семена прорастут. По тем, что проросли через 3 дня, проверяют дружность всходов, а по тем, что проросли через 7 дней – всхожесть. Прежде, чем сеять, семена обрабатывают от бактерий и грибов. Для этого можно подержать семена в крепком растворе марганцовки, а после хорошенько помыть в чистой воде. Многим нравится проводить обеззараживание с помощью чеснока. Полстакана воды смешивают 30 г измельченного чеснока и опускают туда семена на 1 час. После этого их тоже хорошенько промывают чистой водой и подсушивают. Наибольший эффект достигается при тепловой обработке. Марлевый мешочек с семенами опускают в горячую воду на 20 минут. Вся трудность состоит в точности температуры. Она должна быть не менее 48 и не более 50 градусов. Если температура будет ниже, результата может не быть, а при более высокой семена потеряют способность прорастать. Кроме того, сложно поддерживать постоянную температуру так долго, но этого можно достичь при больших объемах воды. После прогревания семена нужно подержать для остывания в холодной воде. Чтобы семена быстро проросли, их предварительно замачивают в комнатной воде на 12 часов. Причем воду меняют каждые 4 часа, и держат в тепле. Семена должны только набухнуть, но не прорасти. Лучше всего использовать талую снеговую воду. Если семена готовы, а сажать еще рано, их можно подержать рассыпанными на льду или в холодильнике, завернутыми в мокрую ткань. Можно замочить семена в растворе древесной золы. Раствор делают так: 2 столовые ложки золы размешивают в 1 л теплой воды и процеживают. Семена нужно оставить в растворе на 3 часа, после этого промыть. Самый большой эффект достигается, если замочить семена в растворе удобрения, например, нитрофоски. В 1 л воды растворяют 1 чайную ложку удобрения и помещают в него семена на 12 часов. Затем семена промывают. Перед самым посевом семена закаливают. Замоченные семена помещают для этого в холодильник и держат там при температуре 1-2 градуса целые сутки. Такие семена легче переносят низкие температуры и лучше всходят. Все эти мероприятия призваны сделать семена сильными и стойкими, помочь им взойти и развиваться, несмотря на болезни или возможные похолодания. Видео «Садим капусту и свеклу в одну грядку»После чего сажатьОбычно огородники не сажают одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Корни истощают землю на одном уровне, болезнетворные бактерии расселяются в почве, вредители привыкают, оставляют личинки, чтобы они могли питаться следующими посадками. Поэтому культура на одном месте должна расти не больше двух лет. А лучше каждый год менять место, да еще и не произвольно, а планировать, какую культуру после какой лучше всего сажать. Капуста хорошо растет на плодородных структурированных почвах, лучше всего на суглинке, с высоким содержанием гумуса. Даст хороший урожай, если сажать ее после бобовых или зерновых культур. Можно сажать после огурцов и любых корнеплодов (картофеля, топинамбура). Если в прошлом году на этом участке росли растения семейства крестоцветных (редька, хрен, горчица), то капуста может болеть после них, потому что это близкие родственники. Плохо будет расти после помидоров. А вот после чеснока или лука вредителей на участок ничем не заманишь, можно смело сажать капусту. Некоторые огородники готовят участок для капусты с осени таким образом: специально засеивают его бобовыми культурами, а потом просто перекапывают, заделывая их в почву. Обеспечивая преемственность, одновременно также удобряют почву. Лучшие соседиВажно разобраться после каких культур следует сажать капусту, но важно еще знать рядом с какими ее следует выращивать. Соседи для растений, как для людей, — могут жизнь облегчить или кровь попить. Правильное сочетание растений на огороде может обеспечить хороший урожай, а неправильное сочетание культур, напротив, может не дать расти самым перспективным сортам. Объясняется это тем, что растения по-разному истощают земли, а некоторые даже влияют на соседей своими запахами, изменяя обмен веществ. Капуста, огурцы, помидоры, лук, сельдерей – эти овощи очень активно забирают из земли питательные вещества. Значит, рядом с ними нужно сажать растения с корнями, расположенными на другой глубине в почве, пусть всем хватит питания. Еще нужно помнить о том, что овощам, растущим рядом, нужен один режим полива. Вот, например, шпинат любит очень частый полив, значит, капусте с ним рядом будет не комфортно, слишком влажно. С фасолью тоже не желательное соседство. Хорошо растет капуста рядом со свеклой или листовой зеленью. Говорят, капуста будет вкуснее, если рядом посадить мяту. А укроп и салат отгонят от нее вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, опытные огородники ведут специальную карту, где отмечают, что и кода сажали, поскольку это важно для будущего урожая, а значит, для радости и гордости хозяина. Видео «Сидераты в огороде»Сидераты — природные удобрения, которых помогут получить хороший урожай любой культуры, в том числе и капусты. |