Черника - ягода, полезные свойства которой на вес золота![]() Содержание
Состав и свойстваЧерно-синие плоды с красновато-фиолетовой мякотью покрыты сизым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные, мясистые. Внутри расположены мельчайшие многочисленные семена. Черника состоит на 86,5 % из воды, 8,6 % занимают сахара, на белок приходится 1,1 %, еще 2,2 % — это пищевые волокна (клетчатка), 1,6 % органических кислот. Причем последние представлены набором лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной, хинной кислот. В чернике больше всего содержится витамина C — примерно 10 мг на 100 гр продукта. Витамина Е (токоферола), известного антиоксиданта, в ягодах около 1,4 мг. Также в составе присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота и макроэлементы: кальций (16 мг), калий (51 мг), фосфор (13 мг), магний, натрий, железо (по 6 мг). Присутствуют такие биологические вещества как гликозиды, антоцианы, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Чем полезна черника? Своими антибактериальными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами, а также способностью оздоравливать кишечник. Благодаря уникальным соединениям в своем составе, она укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, нормализует обменные процессы, положительно воздействует на зрение. ![]() ![]() ![]() ![]() Польза черники для организмаНе забывайте, что черника мощный аллерген, поэтому кушать ее нужно начинать небольшими порциями. Прежде всего, черника — диетический низкокалорийный продукт. В 100-граммовой дневной порции содержится всего 44 Кал. Целебные свойства ягоды давно и умело используют в народной медицине, рекомендуя принимать ее в свежем, замороженном, вяленом или сушеном виде. Регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой образования недоброкачественных опухолей (рака): положительное воздействие происходит на клеточном уровне. Существует мнение, что ягода обостряет зрение, но это не совсем так. Она ускоряет обновление и кровоснабжение сетчатки, снимает усталость, раздражение, воспаление глаз при работе в условиях искусственного, плохого освещения и за компьютером. Для этого рекомендуют регулярно употреблять по 100 гр продукта не более трех раз в день. Полезные свойства замороженной черники полностью сохраняются, поэтому ее можно кушать круглый год. Свежие и сушеные ягоды повышают жизненный тонус, улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, кислотность желудочного сока, понижают сахар в крови. Можно также употреблять листья черники при сахарном диабете, используя отвары и настои из них. Рецепт отвара из листьев:
Рецепт настоя:
Кисель из черники полезен при желудочных, кишечных заболеваниях, так как предупреждающе действует на бродильные, гнилостные процессы и обладает дезинфицирующим действием. Чай из ягод и листьев пьют при кашле, простуде, ангинах, головной боли. Кроме того, черника — прекрасное косметическое средство с потрясающим увлажняющим эффектом. Положительное действие отвара, настоя ягод наблюдается при поносах, энурезе, мочекаменной болезни, в том числе подагре, ревматизме. Рецепт отвара из ягод:
Рецепт настоя ягод № 1:
Рецепт настоя ягод № 2:
При ожогах, кожных заболеваниях, мокнущей экземе делайте компрессы, примочки из вареных остуженных ягод. А еще очень полезна свежая черника при беременности. Она поможет очистить организм от токсинов, поднимет гемоглобин, спасет от простудных заболеваний и сохранит сосуды эластичными. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Противопоказания к употреблениюЧерника, полезные свойства и противопоказания которой далеко не сопоставимы, все-таки имеет некоторые ограничения к употреблению. Ее присутствие в рационе людей, страдающих оксилатурией (выделение щавелевой кислоты с мочой), крайне нежелательно в любом виде. Также с осторожностью ее нужно кушать при нарушении функций двенадцатиперстной кишки. При запорах, вялой перистальтики кишечника употреблять чернику можно только лишь после консультации с медицинским специалистом. Педиатры не советуют давать ягоды детям до трёх лет по этой же причине. Противопоказана она и при аллергии, индивидуальной непереносимости, болезнях щитовидной железы. Люди с пониженной свертываемостью крови должны ограничить себя в приеме свежих ягод.
|