Характеристика раннеосеннего сорта груши СварогГруша Сварог – это ранний осенний сорт, пользующийся популярностью у садоводов. Путем скрещивания уссурийской груши и французского сорта Бере Боск в 1967 году для Сибири была создана подходящая разновидность плодов. Ведь, как известно, в холодных регионах выращивать груши и другие плодовые деревья сложно. Нелегко приспособиться к климатическим условиям – низким температурным режимам зимой и короткому жаркому лету. Содержание
Описание и характеристикаСварог – это деревья небольших размеров, с кучной кроной, имеющей закругленную форму. На главных ветках окрас коры коричневато-серый, шелушащийся. Отростки каштаново-бурого цвета, кончики слабоопушены, дугообразно опущены. Листья мелковатые, светло-зеленого цвета, напоминают форму эллипса, ветка верхушки закрученная. Листья немного сморщенные, с мелкими ворсинками. Согласно описанию сорта, размер плодов в среднем составляет 80 г. Сами фрукты с выравненной и отполированной поверхностью, форма может быть широкогрушевидной или незаостренным конусом. Кожура матовая, приятная на ощупь, под кожицей просматриваются слегка зеленоватые точки. Дозревшая сибирская груша приобретает желтый цвет с легким румянцем. У нежной мякоти молочно-кремовый цвет. На вкус груша сочная, очень приятная, сладкая с ноткой кислинки. Сбор урожая груши сорта Сварог проводится в последние недели сентября – первые недели октября. Плоды сохраняются до трех месяцев в прохладном помещении. У груши Сварог отличные характеристики: средний уровень скороплодности, плоды на грушевых деревьях появляются на 4–5 год после посадки. Плодоношение систематическое, но не изобильное. Урожайность в целом можно оценить как среднюю. Сорт отлично справляется с зимними условиями и имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Однако засуху выдерживает с определенными трудностями. Необходимо учесть, что в недостаточно увлажненных и бедных на органические вещества почвах происходит ухудшение вкусовых качеств плодов. Деревья сорта Сварог часто поражаются грушевой плодожоркой – бабочкой, относящейся к семейству листоверток, что является недостатком в характеристике плодовой культуры. Садоводы проводят успешную борьбу с вредителем: очищают омертвевшую кору и применяют ловушки. Также имеются и достоинства сорта груши Сварог, к которым можно отнести отличные товарные и потребительские свойства плодов (благодаря отменному вкусу), а также морозоустойчивость и возможность переработки. Особенности выращиванияВ суровом сибирском климате можно вырастить вкусные плоды. Главное, сделать правильный выбор и определиться с сортом груш. Так, груша сорта Сварог при правильном выращивании обязательно порадует садовода хорошим урожаем. Стоит учитывать, что грушевые деревья любят светлые места, потому что в тени у них будет происходить отмирание мелких веточек и произойдет снижение урожая. В летний период у сибирских сортов груши появляется потребность в дополнительном орошении. Также для грушевых деревьев ключевым моментом является состав почвы. Самыми подходящими считаются чернозем, лугово-черноземные, каштановые и серые лесные почвы. Прежде чем высаживать грушу, важно подготовить почву. Необходимо ввести органические и минеральные удобрения. Лучше всего посадить саженцы весной – в начале мая или в конце апреля. Следует выкопать яму для посадки размером 80?100 см и глубиной 60–80 см. В грунт, предназначенный для высадки саженца, нужно добавить около 8 кг органических удобрений. Для образования и дальнейшего развития кроны молодым растениям важно проводить обрезку. Весной грушевые деревья требуют прореживания кроны. Чтобы произвести защиту от вредителей, ствол и скелетные ветви следует обвернуть при помощи подручных средств. Также для того, чтобы уберечь грушевое дерево от атак насекомых, важно нанести на него известковый раствор. Для поддержания тепла в зимний период дерево необходимо дополнительно окучивать. Все эти элементарные правила ухода за грушевыми деревьями играют важную роль для будущего урожая. Видео «Груша Сварог»В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог. |