Вгрядках.ру » Деревья, кусты

Антоновка яблоки со вкусом детства или Могут ли современные сорта посоперничать с любимым «Антоном»?

Антоновка  яблоки со вкусом детства или Могут ли современные сорта посоперничать с любимым «Антоном»? с фото

Содержание

  • 1 Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки
  • 2 Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция
  • 3 Правильный уход за зимней яблоней

Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

  • Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
  • Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
  • Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  • Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.
  • Это наиболее популярные варианты иностранной селекции, которые за много лет использования на территории России заработали отличную репутацию. Они хорошо акклиматизированы и дают стабильный урожай при промышленном выращивании. Можно испытать и менее известные саженцы, но, как показывает практика, иностранные деревья намного слабее и часто не выдерживают условий промышленной обработки.

    Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

    Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

  • Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  • Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
  • Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
  • Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
  • Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.
  • Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.


    Правильный уход за зимней яблоней

    http://www.youtube.com/watch?v=e_DuWhX_WJE

    Для того чтобы дерево давало максимальный урожай на седьмой год, а первые плоды можно было попробовать уже через 3 года, потребуется тщательный и грамотный  уход за садом. На самом деле он несложный и нужно просто выучить несколько «заповедей» успешного садовода.

  • На второй год необходимо обильно удобрить дерево. Первое время, сразу после посадки, вносить ничего не надо, чтобы не ускорять обмен веществ в стебле. Через год надо обильно засыпать область вокруг ствола дерева азотными удобрениями, которые способствуют ускорению роста. Также нельзя забывать и о листовых подкормках. Для них как можно лучше подойдет Карбамид – комплексное удобрение для внекорневых обработок. Компост и органика  также необходимы. Вносить надо с осени, чтобы к приходу весны все уже разложилось и начало действовать.
  • Первые несколько лет следует  оберегать деревца от морозов. Даже если стебель не имеет видимых повреждений весной, это еще не является доказательством того, что отрицательная температура не замедлила развитие. Первые 2-3 года надо укутывать ствол агроволокном и прикидывать низ землей.
  • Подрезать крону. Правильно сформированное дерево сможет выдерживать большие урожаи, позволит удобно собирать их  и даст еще больше фруктов. В начале мая обязательно подрежьте кончики одногодичных побегов. На второй год прирост будет составлять уже 40-50 сантиметров. Здесь необходимо оставить 1 проводник (главный ствол и 2 укороченные ветки). Как правило, укорачивают на 1/3 прироста, и вырезают засохшие после зимы участки.
  • Опрыскивание системными фунгицидами от вредителя. Не только плоды, но также и листья могут стать жертвой нашествия насекомых или инфекционных заболеваний. Для профилактики необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами комплексного действия по 2-3 раза в год. Фотосинтез и рост стебля будет значительно выше.
  • Если вы будете придерживаться этих правил, то можете рассчитывать на солидный урожай фруктов уже через 3-4 года, а дерево за это время будет иметь прирост в 70-120 сантиметров! При правильно обрезке кроны и постоянном ее формировании уже через 9-11 лет яблоня достигнет максимальной урожайности.




    Репост
    Наверх