Лучшие сорта моркови с подробными описаниями и советами по выращиванию
Содержание
1 Самая крупная морковка
2 Наиболее вкусные овощи
3 С повышенной устойчивостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью
Самая крупная морковка
Не любите мыть и чистить огромное количество морковок для приготовления какого-либо блюда? Это поправимо! Можно взять 1 корнеплод и накормить всех желающих. Сейчас мы рассмотрим наиболее крупноплодные разновидности и подберем такую, которую будет просто вырастить на даче без особого ухода. Вашему вниманию лучшие сорта моркови с подробными описаниями и характеристиками.
Морковь Шантане. Вес одного корнеплода достигает 600 граммов при хорошем поливе. При этом, длина не превышает 22-25 см. Имеет овальную форму в стадии технической спелости и продолговатую при наборе вегетативной массы. Вкусовые качества хорошие, но стойкость к вредителям моркови практически нулевая – необходимо своевременно осуществлять обработки инсектицидами, опрыскивать от мучнистой росы, блох. Поздняя, срок созревания не менее 140 дней.
Белая морковь. Очень вкусный и большой овощ, вырастает до 400 граммов, имеет сладковатый привкус и отличный аромат. Требует хорошего полива, поскольку при засухе вегетативная масса может существенно уменьшиться в объеме. Держите землю всегда рыхлой и влажной – только тогда можно достичь необходимого результата.
Морковь Желтая. Еще одна цветовая разновидность овоща. Масса таких плодов достигает 450 граммов, они намного больше любого гибрида, причем вырастают до таких размеров всего за 70-90 дней. Единственный недостаток – относительно плохие вкусовые качества, несмотря на такой красивый внешний вид. Очень мало сахаров, плоды не сочные, почти без аромата. Основная цель выращивания такого овоща – получение сырья для закаток, отличной товарной продукции и высокого урожая (до 90 т/га).
Вышеописанные сорта имеют большие размеры, но у них много недостатков. Первый – за ними надо тщательно ухаживать, соблюдать норму высева, постоянно поливать, смотреть за вредителями и делать еще много других операций. Рекомендуется сажать их не более 50% от всего урожая, поскольку намного практичнее возделывать сорта морковки со средними размерами.
Наиболее вкусные овощи
http://www.youtube.com/watch?v=ddy9uHE3Psc
К этой группе относятся, как правило, только мелкие корнеплоды, поскольку они накапливают значительно больше сахара и аскорбиновой кислоты. Она намного вкуснее при употреблении в свежем виде. Вы ощутите не только отличный вкус, но и характерный аромат овоща в ваших обеденных блюдах. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные сорта для дачного выращивания и их характеристики.
Морковь Фиолетовая. Очень красивый овощ, который, к тому же, имеет неплохие вкусовые качества. Мало кому известно, что природный цвет этого овоща именно фиолетовый и еще несколько сот лет назад именно такими и были корнеплоды. Масса небольшая, около 130 граммов, длинная, до 45 сантиметров. Урожайность достигает 55 т/га. Больше особых заслуг у нее нет. Устойчивость к вредителям слабая, надо постоянно присматривать за грядкой.
Витаминная. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как имеет больше 12% сахара! Такой показатель кажется невероятным даже для некоторых фруктов, но это так. Количество аскорбиновой кислоты – 0.2%, а каротина – 28 мг%! С одного метра можно собрать около 6 кг, причем все плоды будут отличаться повышенной лежкостью. Пожалуй, одна из самых вкусных морковок в России.
Несравненная. Отличный сорт, который содержит 12 мг каротина, 8% сахаров, много полезных для организма кислот. Масса одного плода не более 200 г, тем не менее, они очень вкусные и пользуются большой популярностью у дачников. Урожайность составляет 8 кг с 1 м2. Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию и цветушности.
Эта группа растений тоже имеет недостатки. Урожайность моркови значительно меньше, поскольку размеры ее оставляют желать лучшего. Устойчивость к вредителям очень слабая – сладкими плодами любят лакомиться не только люди, но и насекомые. Впрочем, для дачного выращивания моркови вышеописанные варианты должно подойти наилучшим образом.
С повышенной устойчивостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью
Иногда надо получить не много вкусных овощей, а такие, которые смогут пролежать весь год в подвале и не потерять свои вкусовые качества. На самом деле, такие виды моркови есть и сейчас мы рассмотрим несколько наиболее «ярких» представителей этой категории.
Морковь Самсон. Преимуществ у данного сорта много. Первое – ровные, красивые плоды, которые имеют отличный товарный вид. Второе преимущество – повышенная устойчивость к вредителям, в том числе и к грибковым заболеваниям. Срок созревания – 120 дней (среднепоздний). Вкусовые качества неплохие, как для «зимнего» овоща, относительно сладкие, ароматные, плотные плоды. Длина, как правило, не превышает 25 сантиметров, диаметр – 4-5 см.
Морковь Нандрин. Гибрид Приволжской опытной станции, испытывается в умеренной климатической полосе уже более 10 лет и за этот период зарекомендовал себя как сорт с отличной лежкостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Плоды имеют массу до 230 граммов, неплохие вкусовые качества, твердые. Лежкость повышенная, при хранении в подвале и песке могут легко долежать до средины весны без потери вкусовых качеств.
Морковь Нантская. Повышенная устойчивость к цветушности, насекомым-вредителям, грибковым заболеваниям. Лежкость очень хорошая. Плоды могут храниться в подвале и не поменяют свою форму и вкус на протяжении нескольких месяцев. Корнеплоды небольшие, всего по 120 граммов, форма коническая, длина около 15 сантиметров.
Особых вкусовых качеств ожидать не стоит, поскольку основная задача данного овоща – долежать до весны и дальше. Если вам надо корнеплод для употребления в свежем виде – откажитесь от посадки растений с этой категории. Лучше отдать предпочтение крупным и вкусным корнеплодам, которые мы описали выше.