Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Особенности выращивания репчатого лука

Особенности выращивания репчатого лука с фото
Лук репчатый является очень полезным овощем. Поэтому его часто можно встретить на огородах в нашей стране. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо при его выращивании придерживаться определенной агротехники. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья. Содержание

  • 1 О репчатом луке
  • 2 Видео «Луковые секреты»
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Борьба с болезнями и вредителями
  • 5 Уборка урожая
  • 6 Видео «Урожай лука»
  • О репчатом луке

    Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.


    Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

    Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

    Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.




    Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

    В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

    Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

    Видео «Луковые секреты»

    Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

    Особенности выращивания

    Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.




    Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

    • первый год – сеют семян;
    • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
    • третий год – посадка зрелого лука под семена.

    При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

    В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

    • быть увлажненной;
    • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
    • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.



    Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

    Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

    Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

    • посев семян (чернушки);
    • высадка севка.

    Рассмотрим оба варианта более детально.

    Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

    • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
    • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
    • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.



    Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

    С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.




    Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

    В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

    • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
    • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
    • поливаем их водой и высаживаем севок;
    • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
    • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

    Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

    • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
    • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
    • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
    • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.



    Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

    Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

    • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
    • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
    • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
    • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.

    Очень часто переносчиками патогенных микроорганизмов выступают насекомые-вредители. На репчатом луке паразитируют следующие насекомые:

    • луковая моль;
    • корневой клещ;
    • луковая муха.



    Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

    Уборка урожая

    Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

    • не появляются новые листья;
    • перья приобрели желтый цвет;
    • ботва легла на грядку;
    • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.



    Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

    Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

    • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
    • проветривают его на солнце;
    • затем обрезают корни и листья;
    • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

    После этого урожай можно отправлять на хранение.

    Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

    Видео «Урожай лука»

    В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.

     

    Репост
    Наверх