Зимняя прививка-выращивание саженцевСоединение двух частей растений таким образом, чтобы они вместе успешно продолжили рост и дали ощутимый прогресс в развитии и плодоношении, называется прививкой. Она позволяет ускоренно выращивать саженцы и собирать более богатый урожай. Зачастую садоводы прививают саженцы с наступлением положительной температуры, то есть весной. Однако, за последнее время многочисленные исследования и опыты показывают, что зимняя прививка яблони и растений плодовых культур дает высокие положительные результаты, она на данный момент является более технологичной и перспективной. Содержание
ПодготовкаЗимой прививают саженцы в период с начала января и до ранней весны, но не позднее, чем за две-три недели до высадки. Подобрать подходящий подвой – это первостепенная и немаловажная задача, так как не все из них могут обеспечить получение плодов нужного качества. Заготовку привоя и подвоя проводят осенью. Хранятся они в прохладном подвале во влажном песке. Хранить их прикопанными снегом не рекомендуется, поскольку погода зимой весьма не стабильна — частые оттепели сменяются резким похолоданием, что может вызвать гибель почек и древесины или подмерзание корней подвоя. До замерзания почвы выкапывают необходимое количество первосортных двухлетних подвоев с развитой корневой системой. При этом диаметр штамбика корневой шейки должен составлять не меньше 8 мм. Надземная часть подвоя укорачивается до 25-35 см. Если отсутствует подходящий подвой, можно использовать обрезки корней, длина которых должна быть не менее 20 см, а толщина 1-2 см. Черенки-привои также заготавливают в осенний период, до наступления холодов. За несколько недель до проведения прививки подвои желательно перенести в помещение с температурой 15-17 С и переслоить влажным мхом, песком или опилками. После этого тщательно отмыть корневую системы, отбраковать подмороженные и больные черенки. Отобранные здоровые черенки поместить на сутки в воду. Привои же вносят в теплое помещение за день-два до привития и также держать в воде. Перед самой прививкой отсортированные черенки укладывают на рабочую поверхность и накрывают влажной тканью. Методика прививкиСуществует несколько способов прививок: одинарная или двойная, копулировка, по методу Худякова, в прикладе с язычком или с уступом седлообразного типа. На практике выбирают способ исходя из качества подвойного материала и направления в работе. В целом, выделяют два основных метода в технологии привития растений – копулировку и окулировку. Первый заключается в привитии черенком, на котором уже есть две почки и более, второй – в привитии частью коры, которая содержит только одну почку. C чего же начать?В намеченном месте выполняют косой ровный срез с помощью копулировочного ножа, длиной около 2-3 см. На расстоянии примерно 1/3 от верхнего конца среза выполняют зарез в глубь древесины на вся ширину прививочного ножа, таким образом на подвое появится косой срез с язычком. Аналогичный срез выполняется на нижней части ветви-привоя, отличие лишь в том, что зарез делается, отступая на треть от нижнего края косого среза. После этого на ветке от нижнего конца отсчитывают 2-5 почек и над верхней выполняют немного скошенный срез. Затем соединяют компоненты, следя за тем, чтобы язычок на черенке вошел в щель на срезе подвоя. Желательно чтобы срезы на подвое и черенки были одинаковы, тогда обеспечивается совпадение слоев камбия. В случае, когда толщина подвоя несколько больше толщины черенка, прививаемые компоненты совмещают с одной стороны, а другую сторону срезают по границе черенка. Место соединения компонентов обвязывают лентой плотной полиэтиленовой пленки снизу вверх и очень туго завязывают. После чего, верхний срез черенка необходимо покрыть тонким слоем садового вара. Корни подвоя обрезают до 18-20 см, чтобы они при посадке не загибались. Затем на несколько секунд черенки прививок опускают в емкость с парафином, нагретым до 62-65 С, следя за тем, чтобы само место прививки не попало в парафин. ХранениеДалее привитое растение укладывают в ящик горизонтально, стенки и дно которого необходимо выстлать пленкой полиэтиленовой с небольшими разрезами, и пересыпают пропаренными и обработанными марганцовкой опилками. Ящик желательно перенести в более теплое помещение. Зачастую, сращивание компонентов длится около 12-14 дней у семечковых культур и 8-9 дней – у косточковых. Хорошая спайка в месте сращивания, свидетельствует об окончании данного процесса. Уже привитые саженцы до непосредственной высадки в открытый грунт хранят при довольно низкой температуре в подвале или снежном сугробе. Высаживают их с наступлением устойчивой теплой температуры. Их заглубляют при посадке до места, обвязанного пленкой, и окучивают до уровня верхней почки привоя. Обильно поливают, а молодую поросль немедленно обрезают. Ознакомиться с технологическим процессом зимних прививок черенков можно на видео ниже. Однолетки, которые выращены из привитых зимой подвоев, в большей части зон страны растут значительно слабее, чем те же саженцы после весенней окулировки. Поэтому имеет смысл оставить такие саженцы для доращивания еще на год. Высокие положительные результаты дает высадка в теплицы из плотной пленки по схеме 45 х 15 см, на несколько недель раньше обычных сроков. В подобных условиях в 2-2,5 раза увеличивается темп роста растений. Однако, в тех случаях когда нет возможности воспользоваться теплицами, вырастить рассаду плодовых культур можно и на подоконнике в городской квартире. После обработки горячим парафином растения высаживают в пакеты из плотного полиэтилена размерами 18 х 35 см, в дне которых обязательно делают отверстия для вентиляции. Для того чтобы как можно скорее обеспечить сосудистую связь между подвоем и привоем растения необходимо держать в теплом и постоянно влажном грунте, не допуская его пересыхания. Этот процесс срастания корня и черенка называется стратификацией. Достичь его можно путем поддержания оптимальных условий для возникновения корневого давления, которое необходимо для образования каллуса и скорейшего его преобразования в сосудистую ткань. Шансы на приживаемость будут максимальны, если корневое давление привоя будет достаточным, на прививке постоянно будет присутствовать водяная пленка и не будет преждевременного прорастания почек. Зимняя прививка дает возможность равномерно распределить загрузку по сезонам. Кроме того, она может проводиться на протяжении всего зимнего периода в комфортных условиях для садовода – за столом и в тепле, что является оптимальным вариантом для людей с больной спиной. Помимо этого ее процесс механизирован. Явным плюсом зимнего привоя является возможность производства саженцев с закрытой корневой системой, а они имеют явные преимущества в сравнении с саженцами, у которых корни оголены. А также немаловажным фактором является то, что такая технология позволяет значительно ускорить процесс получения товарных саженцев, в среднем на 1,5-2,5 года. Пошаговая инструкция зимней прививки освещается на прикрепленном видео. Видео «Зимняя прививка яблони»Видео расскажет о приемах и принципах эффективной прививке плодовых культур (косточковых) |