Кто такие мускусные утки и чем отличается их содержание зимой?Содержание
Способы содержания утокВ небольших фермерских хозяйствах утят до тридцатидневного возраста выращивают в обогреваемом здании различными способами: на полу, на глубокой или ежедневно сменяемой подстилке, на полах из сетки или деревянных планок. Содержание уток в домашних условиях подразумевает, в основном, выращивание утят сезонно, только в теплое время года. На этом и основан принцип выращивания: первый месяц — в обогреваемом утятнике, со второго месяца жизни и до конца откорма — перевод в летние лагеря (акклиматизаторы). Утка — птица водоплавающая и очень любит жить у воды. Распространен вид утководческого хозяйства возле водоемов — возле пруда или на берегу реки. Плавая, она затрачивает очень много энергии, и потому берёт её из корма. В связи с этим большие фермы давно ушли от такой формы содержания. Сэкономленная же энергия, полученная в результате лишения уток водоемов и всего, что с ними связано, идёт в привесы. Поэтому поставленную на откорм утку выгоднее не подпускать к воде, а вот племенное стадо, напротив, рекомендуют содержать у водоемов. Домашняя утка всегда ходит пешком, вразвалку, т.к. летать она разучилась. Крылья утратили у неё своё назначение, и она не в состоянии перелететь даже через самый низкий забор. Поэтому не требуется строительство высоких ограждений и это существенно экономит затраты птицеводов на строительство заборов. До десятидневного возраста при содержании молодняка на полах из сетки их размещают по 25 голов на метр площади пола, на глубокой подстилке — вполовину меньше. Если утят предусмотрено выращивать на мясо, их количество определяют возможностями площади, а если молодняк предусмотрен для формирования родительского стада, то на каждую формируемую голову до 180-дневного возраста принимают 3.5 суточных утят легких пород и 4 утенка тяжелых пород. Подготовка помещений для содержания утокПод подготовкой утятников для приёма молодняка понимается их строительство и оборудование необходимым инвентарём, а так же очистка и дезинфекция уже существующих. Покупая молодняк весной для откорма только в тёплый период года, появляется возможность использования легких переносных разборных дощатых построек или простых навесов. Если вы решились на содержание уток зимой, то придется построить птичник для уток более капитальным, который будет надёжно защищать их от резких перепадов температур. Он должен быть светлым, сухим, защищенным от хищных зверей и птиц. При организации места для будущего птичника делают следующие шаги:
Перед началом строительства стоит продумать, какой способ содержания стоит предпочесть. Это позволит рассчитать площадь помещения для желаемого поголовья или, наоборот, рассчитать поголовье, исходя из имеющейся площади. При откорме молодняка необходимая площадь для 10 голов до 55 дней – один м2. По мере роста молодняка необходимую площадь увеличивают вдвое, либо в два раза снижают плотность посадки. Помещения – так называемые «напольники» для первого месяца жизни должны быть теплыми и светлыми. Стены и потолки оштукатуриваются или покрываются материалами, которые в дальнейшем будет легко мыть и дезинфицировать (например, фанерой). Они не должны промерзать и покрываться инеем. Полы выстилаются твердым покрытием (бетон, асфальт, древесина). Возможно применение и глинобитных полов. При отсутствии большой площади для содержания в частных подворьях откармливаемых утят собирают в стада. Для уплотнения в них птицу рассаживают по клеткам, а клетки устанавливают в ярусы — одна на другую. Клетка для утят может быть изготовлена как из металла, так и из дерева. Таким образом, достигают максимальной концентрации голов на одном метре площади. Кроме строительства птичников важно организовать ещё и выгульные дворы, так называемые, солярии. Его площадь должна составлять половину от площади капитального строения. Солярий огораживают невысоким забором (достаточно полметра). Сверху натягивают сетку для защиты поголовья от диких собратьев. Для того чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку тогда, когда им хочется, в стене или двери птичника устраивают лаз, к которому пристраивается небольшой трап. Высота и ширина лаза должны составлять сорок сантиметров. Для предотвращения потери тепла дверки его делают двойными на высоте около двадцати сантиметров над уровнем пола. Если у вас имеются помещения, подходящие для организации птичника, их можно легко приспособить под эти цели. Как новое, так и старое помещение, перед завозом поголовья необходимо хорошо подготовить. Такая подготовка включает в себя уборку помещения и мытье стен, полов, оборудования и инвентаря. Моют все элементы птичника специально приготовленными растворами. Например, готовят 2%-ный раствор кальцинированной соды (на десять литров горячей воды добавляют 200 гр соды) или 5%-ный раствор креолина (на десять литров воды соответственно добавляют пол литра креолина). Так же можно использовать обработку металлических элементов методом обжига с помощью паяльной лампы. После проведенной уборки и дезинфекции помещение необходимо оставить на выдержку, т.е. в течении пары дней помещение держат закрытым. После этого его тщательно проветривают и просушивают. Перед завозом молодняка помещение необходимо еще и прогреть. Следующим этапом подготовки служит организация подстилки, которая очень влияет на микроклимат помещения. Очень хороша несменяемая подстилка по следующим параметрам:
В качестве подстилки очень хорошо использовать соломенную резку или стружки. Их добавляют за период откорма несколько раз по мере загрязнения. Для устранения избыточной влажности перед следующей подсыпкой на подстилку вносят известь-пушонку в расчёте пол килограмма на один метр площади. Разновидности инвентаря и оборудования для птичникаОсновными требованиями к оборудованию и инвентарю является следующее:
Различают следующие типы инвентаря. Кормушки. Бывают металлическими и деревянными. Первые лучше использовать для влажных мешанок, а вторые – для сухих смесей. Хорошо кормушки для сухого корма крепить к стене на высоте 20 см над уровнем подстилки; в них должна входить суточная норма корма, но при этом заполняться они должны лишь на одну треть для предотвращения чрезмерного разбрасывания. Поилки для уток. Одной из особенностей их питания является потребление большого количества воды. Поэтому доступ к воде у всех ваших питомцев должен быть свободным с первых дней их жизни. Потребляют утята в первое время примерно 200 мл воды в сутки в расчёте на один килограмм веса, а по мере роста потребление воды увеличивается. На суточную потребность в поении имеет влияние температура в помещении ( чем теплее, тем выше норма поения), а так же тип кормления. При кормлении сухим кормом норма поения так же значительно выше, чем при кормлении влажными мешанками. Поилки для утят устраивают таким образом, чтобы при поении клюв малыша погружался в воду полностью. Это необходимо для того, чтобы носовые отверстия во время питья постоянно промывались. Хорошо для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в поилки раз в неделю наливать слабо — розовый раствор марганцовки. Для предупреждения загрязнения воды в поилках их устанавливают таким образом, чтобы верхний их край находился на уровне спины птиц. Гнёзда. Устанавливают их на полу и выстилают внутри чистой соломой. Смену её производят по мере загрязнения. Для предотвращения излишнего загрязнения гнёзда лучше сделать закрытыми в виде домика с отверстием, которое расположено на высоте около десяти сантиметров над полом. Особенности выращивания и содержания мускусных утокЭти птицы сильно отличаются своим внешним видом от своих сородичей: широкая грудь и короткая шея, а так же длинные, мощные крылья, которые плотно прилегают к туловищу, сочетаются с короткими ногами, снабженными длинными заостренными к верхушке, когтями. Украшением их служат коралловые наросты на голове, чем-то напоминающие «наряды» индюков. Они спокойные, неприхотливые к кормам, выносливые, мало болеют инфекционными заболеваниями, легко могут обходиться и без водоёмов. При общем содержании разных птиц мускусные утки держатся обособленно и ни с кем не заводят компаний. В отличие от других видов, мускусные обладают большей мышечной массой (54 % против 40 %) и меньшим содержанием жира (22 % против 37 %). От каждого взрослого селезня можно получить около 800 гр грудных мышц, а от утки – до 400 гр. Убойный выход мяса так же очень велик в сравнении с другими родственниками – до десяти процентов. Они прекрасно откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь. В связи с тем, что в природе мускусные утки обитали в зонах с очень теплым климатом, в их организме не накапливался подкожный жир. Эта особенность сохранилась и по сегодняшний день. Поэтому для их выращивания просто необходимо создание тепличных условий. В первую недели жизни температура в птичнике не должна опускаться ниже 32 градусов, а при содержании взрослых – 16 градусов. Снижение температуры всего лишь на пять градусов неизбежно влечёт к потере продуктивности до 20 %. При несоблюдении температурных норм при выращивании молодняка незамедлительно возникает ряд проблем:
Мускусные утки не переносят сырости. Влажность в утятнике должна быть в среднем 70 %. Для этого зимой его хорошо прогревают, а летом – полы и стены орошают водой. Интересно, что этот вид утиных прекрасно использует насесты, в отличие от других своих собратьев. Кроме того, нужно знать, что эти птицы очень тяжело переносят любые переезды, и перевод даже в соседнюю секцию для них является достаточно сильным стрессом. Для успешного выращивания этих прекрасных птиц необходимо учитывать все их особенности и соблюдать все необходимые требования и нормы. В этом случае успеха вам просто не избежать!
|