Вгрядках.ру » Советы

Польза облепихи: состав и показания

Польза облепихи: состав и показания с фото
Облепиха – очень известное растение, плоды которого знает практически каждый человек. Маленькие оранжевые ягодки, которые имеют кисловатый вкус, содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.  В медицине особое место отводится пользе облепихи. Так чем же она так полезна и есть ли какие-то противопоказания?   Содержание:
  • Облепиха: состав плодов растения
  • Полезные свойства облепихи
  • Что можно приготовить из облепихи, рецепты 

Облепиха: состав плодов растения

Еще очень давно люди знали, что облепихой можно вылечить практически все. Конечно, под словом «все» понималось то, что на тот момент было доказано научно.   Но все же, облепиха, благодаря своему очень богатому составу, является одним из тех растений, ягоды которого можно назвать «кладезю витаминов и микроэлементов». К тому же, калорийность этих ягод настолько мала, что можно кушать их и не задумываться о фигуре.   Итак, в составе облепихи есть практически все витамины и микроэлементы, такие как:
  • Витамины С, Е, А, фолиевая кислота
  • Витамины группы В
  • Биотин
  • Бета-каротин
  • Натрий, магний, кальций
  • Фосфор, железо и калий
Такой список впечатляет, так как мало где можно встретить богатый набор, да к тому же, содержание в нем элементов приближается к суточным нормам.  Практически каждый помнит, как бабушка или мама с трудом собирали ягоды облепихи с куста. Делать это приходилось очень долго. Но все знающие люди не жаловались на такой скрупулезный труд, так как знали, что облепиха будет отличным помощником в течение всего следующего года и приближающейся зимы, поможет вылечить простудные заболевания и т.д.   Состав облепихи поражает любого, кто первый раз видит его. Поэтому, нет никаких сомнений, что эти ягоды очень полезны и обладают настоящими целебными свойствами. 

Полезные свойства облепихи


Как уже было сказано выше, облепиха обладает множеством полезных свойств, например, обеззараживающим и заживляющим. Большинство людей стараются заморозить ягоды этого растения. Стоит отметить, что в замороженном виде они сохраняют свои целебные и полезные свойства в течение полугода. Помимо этого ягоды можно сушить.   Обычно, ягоды облепихи рекомендуют в некоторых случаях:
  • При определенных заболеваниях сердца
  • При авитаминозе
  • При простудных заболеваниях, особенно когда болит горло
  • При инфекционных заболеваниях
  • При повышенном давлении
  • Если у человека имеются некоторые проблемы со стулом, а именно запор
  • При пониженной кислотности в желудке
  • Если человека мучает стригущий лишай
Конечно, это не все показания к применению, но основные. Больше всего ягоды облепихи применяются для обеззараживания ран, а также при простудных заболеваниях. Многие помнят из детства, что когда болело горло, мама или бабушка ставили вазочку с перекрученной и засыпанной сахаром облепихой, и говорили кушать ее. И, самое интересное, что через день или два боль в горле проходила, а общее состояние улучшалось. К тому же, лекарство было очень вкусным.   Отдельно стоит сказать о пользе облепихи для беременных женщин. Посмотрев только на один ее состав, можно с точностью сказать, что эти ягодки не только полезны, но и очень необходимы женщинам. Во время беременности прописывают пить фолиевую кислоту, так как она помогает сформироваться нервной трубке, а также снижает риск развития патологий, связанных с нервной системой. В облепихи содержание фолиевой кислоты очень высоко – 0,4 мг, что довольно редко встречается.   Также, облепиховое масло может помочь беременной вылечится от простуды. А так как в этот период нельзя принимать никакие лекарственные средства, потому что они могут навредить будущему малышу, актуальной становится народная медицина. Облепиха абсолютно безопасна. Правда, если нет никакой аллергической реакции на нее. Во время простуды, делая ингаляции с облепиховым маслом, можно очень быстро избавиться от насморка и боли в горле. Да и просто кушать облепиху будущим мамам нужно, так как лучше получать натуральные витамины, чем синтезированные.   Довольно часто можно услышать, что облепиховым маслом или же просто перетертой облепихой смазывают глубокие и кровоточащие раны для заживления. Обычно это делают у детей, так как применять какие-то мази многие родители побаиваются. Облепиха обладает очень хорошим бактерицидным и заживляющим свойством, поэтому, смазав рану перетертой облепихой, вы поможете ей быстрее зажить.   Говорить о достоинствах облепихи можно очень долго, список, практически, бесконечен. Одно нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому, не нужно кушать чересчур много ягод этого растения, так как избыток витаминов в организме – это тоже очень плохо.

Противопоказания

Несмотря на то, что у облепихи множество достоинств, некоторым людям кушать ее не рекомендуется, вернее, иногда даже категорически запрещается. Она противопоказана, если:
  • Есть предрасположенность к возникновению аллергических реакций
  • Имеются острые заболевания печени
  • Поджелудочная железа воспалена
  • Имеется острое воспаление желчного пузыря
  • Из-за повышенной кислотности ягоды запрещены тем, у кого имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой
  • Есть проблемы с желудком, а именно гастрит или язва
Поэтому, прежде чем скушать что-то, где содержится облепиха, лучше проконсультироваться ос специалистом, который точно скажет, можно ли ее применять или нет из-за имеющихся проблем с организмом. 

Что можно приготовить из облепихи, рецепты




Существует множество народных рецептов, благодаря которым можно избавиться от той или иной проблемы. Остановимся на самых популярных и востребованных:
  • Рецепт 1. Настойка. Понадобится 5 столовых ложек листьев облепихи и 0,5 литра водки, после того как ингредиенты смешаны, нужно поставить на 10 суток в темное место. Этим настоем натирают суставы.
  • Рецепт 2. Отвар. Берутся листья и ягоды облепихи, заливаются кипяченой водой и настаиваются около 15-20 минут. После того, как отвар остыл, им можно полоскать горло при простом воспалении, стоматите или воспалении десен.
  • Рецепт 3. Нужно взять семечки от облепихи, примерно столовую ложку. Залить кипятком и выпить, когда остынет. То отличное слабительное средство.
  • Рецепт 4. Берется 20 грамм ягод, она заливаются кипятком (одним стаканом). После того, как отвар заварился и остыл, его можно использовать для лечения проблемных мест при дерматите, экземе и т.д.
  • Рецепт 5. Берется столовая ложка ягод, заливается кипятком (одним стаканом). Нужно жать заварится (примерно час). Затем, после каждого приема пищи нужно выпивать по трети стакан для улучшения пищеварения.
  • Облепиха – это одно из самых полезных растений на нашей планете. Такое количество витаминов и микроэлементов можно встретить не везде. Поэтому, если у вас нет аллергии или каких-то других проблем со здоровьем, то кушайте облепиху, делайте варенье и джемы. Организму это будет очень полезно!   Видео об исключительно полезном растении - облепихе:
    Репост
    Наверх