Вгрядках.ру » Огород, выращивание овощей

Выращивание листового сельдерея рассадой: особенности и ошибки

Выращивание листового сельдерея рассадой: особенности и ошибки с фото
Выращивание листового сельдерея не занимает много времени и средств, а польза от него очень большая. Сельдерей является источником витаминов, минеральных веществ, служит неплохим антиоксидантом, рекомендован гипертоникам и людям с нарушением обмена веществ.   Содержание:
  • Особенности выращивания листового сельдерея
  • Правила выращивания листового сельдерея
  • Основные ошибки при выращивании сельдерея 

Особенности выращивания листового сельдерея

Заметим сначала, что кроме листового существуют еще черешковый и корневой сорта. Но именно листовой используется в свежем виде для приготовления салатов. Опытные садоводы давно заметили, что выращивание сельдерея из семян дело очень хлопотное и нерентабельное. Эта культура дает незначительный процент всхожести.   Да и семена слишком маленькие, чтобы можно было их аккуратно и пропорционально внести в почву.
Правильно выбранные семена тоже немаловажный аспект в выращивании овощной культуры. Потому следует приобретать их в специализированных магазинах, расфасованные той фирмой, впечатление о которой уже сложилось. Иначе может произойти очень неприятное событие – семена не дадут никаких всходов, а время уже будет упущено.
Если предполагается вырастить культуру на семена в собственном огороде, стоит помнить, что необходимо приобретать обычные сортовые семена. Гибридные хоть и дают больший урожай, но их придется ежегодно приобретать в магазине, так как семена не сохраняют родительских свойств. 

Правила выращивания листового сельдерея


Сельдерей довольно нетребовательная культура и выращивание его рассады не доставит много хлопот. Обработанные слабым раствором марганцовки семена замачивают в воде комнатной температуры за несколько дней до посева. Для этого нужно положить их между двумя тряпочками и следить, чтобы они постоянно были влажными.   Перед посевом семена подсушивают и смешивают с песком в соотношении один к десяти. Эту процедуру можно не делать – она всего лишь упрощает посев. Ведь зернышки настолько маленькие, что не видно, где попали в грунт, а где их еще нет. Песок в этом случае будет маячком, дающим возможность засеять всю необходимую площадь.   Для рассады сельдерея лучше всего брать почвосмесь, состоящую из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, с небольшим количеством песка. Сельдерей не любит кислую почву и потому подготовленный для рассады грунт необходимо раскислять.   Чаще всего для этого используется известь. Высевают сельдерей в рядах, расстояние между которыми 5-10 сантиметров. Сверху слегка присыпают торфом или перегноем. Важно не переусердствовать с толщиной верхнего слоя – сильно присыпанные семена не дадут всходы.   Прорастает листовой сельдерей очень долго – до трех недель. Когда у растения появятся два настоящих листочка, его следует пикировать. Пикировка – это рассаживание растений в отдельные емкости с почвой, где они будут расти до переноса в грунт. Той почвы, в которой сельдерей дал всходы, уже недостаточно, чтобы он правильно развивался.   Ему там становится попросту тесно. Для пересадки можно использовать одноразовые стаканчики, разрезанные пластиковые бутылки и другой подручный материал.
Чтобы минимизировать травматическое воздействие на корневую систему следует перед пикировкой хорошо пролить почву. В почве, куда пересаживается растение, нужно пальцем или палочкой сделать отверстие на глубину корня и аккуратно, выровняв по вертикали подземную часть, посадить сельдерей. Обязательный полив сразу после посадки. За две недели перед высадкой в открытый грунт рассаду желательно подкормить нитрофоской в пропорции столовая ложка на ведро воды.
В отличие от корневого, где крайне важно не прозевать время пересадки, дабы правильно формировался клубень, листовой сельдерей можно высаживать в открытый грунт в возрасте полутора–двух месяцев. На нем должно быть четыре-пять хорошо развитых листочков. Самый оптимальный период высадки рассады в грунт – начало мая.   Можно и немного раньше, чтобы быстрей получить ароматную зелень к столу. Не стоит волноваться, если еще не достаточно тепло – сельдерей холодоустойчив, легко переносит небольшие заморозки. 

Основные ошибки при выращивании сельдерея




Чтобы семена сельдерея дали дружные всходы, следует исключить некоторые часто повторяющиеся ошибки его выращивания:
  • Несоблюдение температурного режима. Для того чтобы растение дало всходы необходим определенный температурный режим. В отношении сельдерея крайне важно выдержать температурный баланс в пределах 18-20 градусов.
  • Неправильный полив. Мелкие семена очень быстро смываются потоками воды, а едва взошедшая рассада прибивается к земле и уже не может подняться, если поливать растения из лейки. Сельдерей требует частого полива, осуществлять его лучше в поддон или же через мелкое сито. Некоторые огородники практикуют полив с помощью шприца непосредственно в почву возле рассады.
  • Нерегулярный полив. Сельдерей влаголюбивое растение и очень чутко реагирует на недостаток влаги в почве. Это грозит плохим развитием растения.
  • Слишком углублена рассада при пикировке. Засыпанная грунтом центральная почка не даст всходов, рост растения будет замедлен или вовсе прекратится.
  • Недостаточно освещения. Первые признаки недостатка света – бледные сильно вытянутые растения. Так как обычно семена на рассаду высевают в конце февраля, начале марта, когда продолжительность дня еще недостаточна для того, чтобы растения получали нужное количество света, необходимо позаботиться о дополнительном освещении.
  • Отсутствие закалки перед посадкой в открытый грунт. Какой бы здоровой и крепкой ни выглядела рассада, но перед высадкой в открытый грунт ее следует закалить. Все контейнера необходимо на несколько дней вынести из помещения на открытый воздух. Пересадка, хоть и щадящая, с комом земли – это все же травма для растения. А усугубленная необходимостью адаптации к внешним погодным условиям может значительно замедлить рост и развитие рассады сельдерея.
  • Сельдерей – наиболее часто используемое пряное растение в пище и консервациях. Он популярен на всех континентах, разве что в Антарктиде его нет. И то только из-за особенностей климата, но ничуть не от отсутствия популярности.   Смотрите, как высаживать рассаду сельдерея, на видео:
    Репост
    Наверх