Кому и чем поможет груша полезные свойства фрукта и противопоказания
Содержание
1 Лечебные свойства – подробное описание
2 Груша – польза и вред или чего все-таки больше?
3 Полезные и лечебные рецепты «блюд»
Лечебные свойства – подробное описание
Мало кто задумывался над тем, чем может быть полезен фрукт, который растет у каждого на даче. Тем не менее, в странах, где груша не является «рядовым» деревом, существует огромный спрос на нее, растение считается не только полезным, но и лечебным. Действительно, если разобраться, сколько витаминов, микроэлементов, антиоксидантов есть в этом фрукте, то он в несколько раз превосходит по своим свойствам женьшень, алое, манго, апельсины, лимоны. Почему же не лечиться своими, натуральными лекарствами, которые растут у каждого в саду и даже в посадках? Рассмотрим подробнее, кому и чем поможет фрукт.
Отличный дезинфицирующий препарат, который используется против кашля, инфекционной ангины, высокой температуры. В народной медицине грушу не только употребляли во внутрь, но даже намазывали ею раны, порезы. И все потому, что кислоты, содержащиеся в ней, убивают множество болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что вред организму они не приносят. Если у вас сильный кашель, гнойная ангина, то употребить 100-200 грамм переспелых плодов будет намного эффективнее, чем лечиться фармацевтической химией.
Несмотря на то, что она кажется чрезвычайно сладкой, сахара в ней очень мало, намного меньше, чем в яблоках, смородине, арбузе, огурцах. Но, в это время, она содержит равное вышеперечисленным продуктам количество клетчатки. Это сделало ее одним из самых лучших продуктов для похудения, диеты пользуются чрезвычайной популярностью среди спортсменов.
Органические кислоты и дубильные вещества содержаться в большом количестве, не менее, чем в болгарском перце, они помогают нормализировать работу желез человека, восстанавливают иммунитет, устойчивость организма к заболеваниям, инфекциям. Огромное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, причем действие долговременное. Содержатся рибофлавины, фитонциды, каротин, по сравнению с другими фруктами, очень много йода, железа.
Тонизирующее и общеукрепляющее действие по эффективности даже лучше, чем сок сельдерея. 200 грамм съеденных натощак плодов – залог отличного настроения, тонуса на весь день. В мякоти содержится много катализаторов, которые ускоряют все процессы в организме, способствуют быстрому перевариванию пищи, помогают усваиваться минералам, полезным веществам в кишечнике.
Укрепляющее действие. При расстройстве кишечника рекомендуется употребить 300-400 грамм груш, желательно, чтобы они были зелеными, то есть, имели плотную мякоть, терпкий вкус. Груши создают специфическую микрофлору кишечника, которая является неприятной для жизни большинства бактерий, микроорганизмов. Они за считанные минуты могут нормализировать ваше состояние и помогут в решении деликатных проблем. Фрукты отлично перевариваются, не отягощают желудок при умеренном потреблении.
Лечебные свойства груши могут ощутить даже диабетики, а также люди, страдающие избыточным весом, так как это один из немногих фруктов, который содержит мало сахаров, имеет низкую калорийность. Она может употребляться практически в неограниченном количестве, если нет других проблем со здоровьем. Содержит много фруктозы, но для ее усвоения не потребуется дополнительная доза инсулина, поэтому график и количество его введения не изменятся.
Нужны антибиотики широкого спектра действия? Именно такие компоненты содержатся в мякоти плодов. Природный арбутин позволяет оказать сильное антибактериальное действие на весь организм. В некоторых случаях нужно обратиться в клинику, а вот употреблять плоды в качестве вспомогательного средства более чем полезно.
Польза груши неоценима в сфере косметологии. Маска из натуральных компонентов, которые бы не навредили коже, при этом подтянули и тонизировали ее – основная задача большинства препаратов. Нетрудно догадаться, чем полезна груша для кожи, ведь количество антиоксидантов в ней намного большее, чем в алое.
После того как мы выяснили, какие витамины в груше содержатся, можно констатировать, что она является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе. Постоянное ее употребление в пищу снизит риск многих заболеваний, а витамины укрепят организм и омолодят его.
Груша – польза и вред или чего все-таки больше?
Казалось бы, что при таком количестве полезных веществ она просто не может быть вредной для организма, но это далеко не так. Многие сорта груш могут навредить человеку при злоупотреблении продуктом, а кислоты обострить состояние некоторых групп больных.
Не рекомендуется употреблять людям страдающим расстройствами нервной системы. Многие терпкие и кислые сорта, особенно зеленые, возбуждают нервную систему, вызывают сильный аппетит, являются очень тяжелыми для желудка, если их есть без меры. Они могут принести больше пользы, чем вреда, поэтому лучше воздержаться от их употребления, особенно в чрезмерном количестве.
Нельзя употреблять груши при обострениях любых болезней кишечника, желудка. Дело в том, что фрукт содержит каменистые, нерастворимые элементы, которые раздражают нездоровую слизистую оболочку желудка и кишечника. Если человек здоров, она не принесет ему вред, а вот язвенники, люди с гастритом или другими проблемами ощутят ее воздействие.
Не рекомендуется кушать натощак в большом количестве – может возникать тяжесть, особенно, если фрукты еще не поспели.
Это, пожалуй, все недостатки, которые можно найти, ведь во всех остальных случаях плоды принесут только пользу вашему организму.
Полезные и лечебные рецепты «блюд»
В том, что груша полезные свойства имеет, мы уже убедились, теперь осталось научиться правильно «доставать» их из данного фрукта. Столетиями плоды использовались для исцеления различных недугов. Некоторыми рецептами пользуются даже сегодня. Рассмотрим их подробнее.
Маска для лица. Для ее изготовления потребуется 300 грамм мякоти, 40 грамм яблочного сока, 100 грамм картофеля. Все это взбиваем миксером, нагреваем до температуры 45 градусов, наносим на лицо. 10 минут будет вполне достаточно для того, чтобы кожа омолодилась, стала упругой и красивой.
Средство для отхаркивания при сильном кашле. Для его изготовления нужна переспелая груша раннего сорта. Смешиваем ее с 2 ложками меда для улучшения эффекта, а также нагреваем получившееся пюре до максимальной температуры, которую можно употребить в пищу. Желательно, чтобы это «пюре» немного жгло, но в меру, чтобы не повредить нёбо. Если у вас есть возможность употреблять алкоголь, тогда нужно разбавить его спиртом или водкой, добавить грамм 50. Кашель, ангина уйдут буквально в течении дня, и вы почувствуете сильное облегчение.
Лечение бронхита, «горчичники». Из груши можно сделать не только лекарства для употребления, но также согревающую мазь. Теплоотдача пюре очень большая, поэтому его часто использовали в качестве согревающего средства. Для этого нужен переспелый плод, который взбить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с хлебными крошками (чтобы увеличить густоту), нагреть до 55-60 градусов. Намазывать толстым слоем на груди или спине.
Это были наиболее популярные рецепты, но их существует большое количество. Учитывая особенности и лечебные свойства плода, описанные выше, вы можете сами изготовить из него необходимую смесь. Лечитесь дешево, эффективно и безопасно!