Как выращивать капустуОглавление:
Дачникам можно по-хорошему завидовать: на своем участке земли люди отдыхают и трудятся, с пользой проводя свое свободное время. Пока другие сидят в бетонных коробках городских квартир, счастливый владелец дачи дышит свежим воздухом, работает с землей, которая в итоге отвечает ему благодарностью в виде богатого урожая. Семена капусты следует подержать 15-20 минут в воде, температура которой составляет примерно 50 градусов, после чего положить в холодную воду. Дачные участки красуются аккуратными рядами грядок с культурными растениями, однако самыми впечатляющими, наверное, являются грядки с крупными, крепкими головками капустных кочанов. Роскошный вид капусты плюс знания о ее невероятно полезных свойствах вызывают желание выращивать и у себя на участке этот овощ. И оказывается, это совсем не сложно! Европейский овощ номер одинВыращивание капусты — занятие, знакомое людям еще Древнего Рима. Этот овощ, который изначально рос дикой культурой в Средиземноморье, стали культивировать с далеких времен великих римских императоров и полководцев. А все потому, что уже тогда были замечено ее благотворное, положительное влияние на состояние здоровья человека. Схема ранней и поздней посадки капусты. Капусту было положено не только употреблять как пищу, но и как лекарственное средство: бессонница, глухота, мигрени и даже признаки язвенной болезни желудка лечились при помощи этой овощной культуры. Такие заявления не голословны: даже известный всем мыслитель Пифагор отмечал, что капуста имеет чудесные свойства поддержания бодрости тела и духа. Кстати, и название капусты, скорее всего, пошло от древнеримского слова «капут», которое означало «голова». Головки капусты высоко ценили и в Древней Греции: сохранились письменные источники с указаниями, как вырастить капусту и как за ней ухаживать. Лечение многих болезней, а также укрепление иммунитета капустой рекомендовал Гиппократ, греческий врачеватель, советы которого и сейчас актуальны и точны. Не зря капусту еще в Древнем Риме называли первым среди овощей. Это действительно невероятно полезная культура, и это доказано уже современными учеными: низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов делают капусту привлекательной для очень многих людей. Те, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья, кто придерживается диеты по медицинским показаниям, хочет победить авитаминоз или просто поддерживать организм в тонусе и отличном состоянии, просто обязаны обратить особое внимание на капусту и блюда с ней. А ведь существует еще и множество видов этого овоща: красно- и белокочанная капуста, брюссельская, пекинская, савойская, цветная, кольраби, брокколи… Понятно, что капустная диета не покажется скучной и однообразной: блюд из одной только белокочанной очень и очень много. А польза будет действительно впечатляющая, ведь только по содержанию витамина С капуста стоит на одном месте с цитрусовыми! Залог богатого урожаяСхема пикировки капусты: 1. Правильная, 2,3,4. Неправильная (2. Корень загнут, 3. Корень не контактирует с почвой, 4. Сеянец запикирован мелко). Чтобы вырастить на даче такой полезный овощ, нужно придерживаться несложных правил. Во-первых, почва перед посадкой капусты должна быть хорошо окультуренной. В идеале предшественниками должны быть молодой картофель, лук, огурцы или горох. А для поздних сортов капусты могут подойти еще и плодородные почвы, окультуренные травами (однолетними и многолетними). Выращиванию хорошего урожая способствует также предварительная подготовка почвы осенью — окучивание и удобрение компостом. Плюс перед посадкой капусты весной грядки тщательно перекапывают, заранее выбрав для них самое оптимальное место, хорошо освещаемое (в постоянной тени кочаны плохо развиваются), с хорошо увлажненной почвой. В идеале и воздух должен быть влажным, а температура оптимальной — +17-+20 градусов Цельсия. Легким и благодарным делом выращивание капусты становится тогда, когда крепкая рассада правильно была помещена в грунт, земля была возле нее плотно прижата и впоследствии часто рыхлилась. У кого дача находится на пониженных участках земли, тот может ожидать хорошего роста капусты. Важно только следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Посадка капустыКогда общая информация о таком процессе, как выращивание капусты, изучена, можно приступать к самому процессу посадки. Схема посадки капусты. Для этого потребуются:
После приобретения семян капусты стоит подержать их в воде, температура которой составляет около 50 градусов Цельсия. Пусть семена полежат в ней и прогреются в течение 15-20 минут, а затем нужно переложить их на пять минут в холодную воду. Такое своеобразное «закаливание» обязательно даст свои результаты: капуста будет намного устойчивее к грибковым заболеваниям. Далее семена просушиваются до состояния сыпучести, а в это время нужно подготовить в специальных лотках почву. Конечно, для выращивания рассады лучше подготовить почвенную смесь еще осенью, но если это по каким-то причинам не было сделано, расстраиваться не стоит. Нужно смешать в равном количестве перегной с выбранным типом почвы (например, дерновой грунт), а затем добавить небольшое количество золы. Зола играет роль дополнительного источника полезных веществ и защиты от заболеваний капустных сеянцев. Вся эта смесь должна быть хорошо перемешана и помещена в лотки. Затем в подготовленные лунки, политые теплой водой, засеваются семена. Если нужно, чтобы на даче уже в июне-июле были свеженькие кочаны капусты, семена на рассаду нужно засевать в марте. Среднеспелые сорта можно сажать с конца марта до двадцатых чисел апреля, а капуста поздних сортов высевается на саженцы в апреле, вплоть до последних его чисел. Схема пленочного укрытия капусты. Важно соблюдать температурный и световой режимы, чтобы выращивание капусты не превратилось в борьбу за каждый здоровый саженец. Саженцы, которые растут на подоконнике домика на даче, нужно досвечивать обычной лампой. Свет нужен росткам до 15 часов в сутки! Температура днем должна быть в среднем плюс 17, а ночью — плюс 10 градусов Цельсия. Нельзя забывать и про подкормку молодых саженцев: для начала их нужно полить, чтобы питательным раствором не обжечь стебельки, а затем добавлять удобрение. Когда рассада капусты окрепла, ее можно пикировать в отдельные стаканчики или кассеты. Главное правило: нельзя использовать почву с той грядки, где уже росла капуста. Это грозит переносом возбудителей болезней растения на молодые саженцы. За 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт их можно начать закаливать, открывая в домике дачи форточку там, где стоят кассеты с рассадой. Сначала на пару часов, а затем и на всю ночь. Перед тем как начать выращивание капусты в открытом грунте огорода, нужно убедиться, что почва подготовлена, удобрена, хорошо полита, а саженцы имеют минимум четыре полноценных листика. Полезная подсказка для тех, кто хочет знать, как вырастить капусту на даче: ранние сорта можно высаживать в огороде уже с 25 апреля. Сорта среднеспелые рекомендуется помещать в грунт в середине мая, а позднеспелые — в конце последнего весеннего месяца. Опытные дачники советуют совершать посадку саженцев не в солнечную погоду. В идеале время должно приближаться к вечеру, а погода должна быть облачной. Да и в первые дни лучше создавать для капустных саженцев искусственное затенение. Правильный уходВыращивание капусты предполагает не только грамотную посадку, но и уход за культурой. Капуста очень любит влагу. В жаркие дни ее обязательно нужно поливать, причем обильно. Если долго не поливать капусту, а затем дать сразу много воды, кочаны будут подвержены растрескиванию. Вода для полива должна быть теплой, подаваться она должна утром или вечером как минимум 1 раз в неделю, а особенно обильно во время завязывания кочанов. Чтобы тля и улитки не навредили капусте, кочаны и землю рядом с ними советуют присыпать золой (древесной). Если вовремя убирать сорняки, пропалывая гряды и междурядья, поливать и подкармливать растение, выращивание капусты принесет свои обильные плоды. Этот овощ хорош тем, что раннеспелые сорта уже летом порадуют хрустящими кочанами, а позднеспелые идеальны для квашения или долгого хранения вплоть до следующего сезона. Причем ни один полезный элемент в это время не теряется, а кочан сохраняет свой свежий вид и приятный вкус. |