Выращиваем шампиньоны Оглавление:
Шампиньоны — желанный гость на любом столе и в праздник, и в пост. Однако к разряду дешевых этот продукт не отнесешь. Сей факт заставляет многих любителей грибочков задуматься о том, чтобы выращивать грибы самостоятельно. Схема развития плодового тела шампиньонов. Ничего особенно сложного в этом процессе нет, а со временем грибы, выращенные своими руками, могут стать неплохим источником дохода. Как же вырастить грибы шампиньоны? Какое оборудование для этого потребуется? Какова технология выращивания шампиньонов? Будем разбираться. Что нужно для грибоводства?Ответ на этот вопрос зависит от того, какие масштабы производства задуманы и сколько раз в год планируется снимать урожай. Вырастить грибы шампиньоны можно и на грядке в течение одного дачного сезона. На это будет потрачен минимум средств и усилий. А вот если потенциальный грибовод планирует заниматься грибочками круглый год, подготовка будет уже более серьезной. Схема компоста для выращивания шампиньонов. Итак, выращивание шампиньонов в дачный сезон на грядке осуществляется при наличии:
Вот, собственно, и все. А что же понадобится для выращивания грибочков круглый год? Здесь о субстрате нужно рассказать подробнее. Его приготовление, пожалуй, самая важная часть в выращивании шампиньонов, и от него зависит, насколько хорошие получится вырастить грибы. Новичкам в этом деле знатоки рекомендуют приобретать готовую питательную среду либо четко следовать инструкции. Готовим субстратСхема подготовки грядки в саду для шампиньонов. Субстрат — это компост, состоящий из соломы и навоза (конского, коровьего или их смеси или птичьего помета). Конский навоз считается лучшим вариантом. Кроме того, субстрат содержит и другие компоненты, например, в него часто добавляют мел, костную муку и отруби, гипс. Самый простой вариант субстрата для грибочков готовится из куриного помета и свежей опавшей листвы. Здесь есть одно табу: субстрат ни в коем случае нельзя делать из гнилой соломы и лежалого, уже перепревшего навоза. Приготовление питательной среды требует соблюдения определенной последовательности действий. Рассмотрим это на примере субстрата из конского навоза: Все сделано правильно, если:
Укладка субстратаТаблица ароприемов и сроков их проведения при выращивании шампиньонов. После приготовления субстрата его еще нужно правильно разместить. Если шампиньоны будут расти на грядке, на самом влажном участке огорода делаются канавки глубиной 50 см. На их дно нужно насыпать немного песка, а затем небольшой слой гравия и лишь затем сыпать субстрат. С ящиками все немного проще: они наполняются субстратом так, чтобы после усиленной трамбовки его слой был приблизительно 25 см. Сразу бросаться размещать мицелий не стоит. Нужно дать питательной среде немного «отдохнуть». А вот когда термометр в глубине ее покажет 26 — 28°С, самое время приступать к следующему этапу. Подсадка грибницы в субстратГрибницы шампиньонов продаются в емкостях по 1-2 кг. Среди них выделяют несколько сортов, но самыми урожайными и неприхотливыми считаются двухспоровый белый и двухспоровый бурый. На 1 м2 утрамбованного субстрата потребуется приблизительно половина килограмма грибницы. На грядке высадка грибницы делается так: грибница помещается прямо в компост и утрамбовывается. Далее остается только поддерживать необходимую влажность субстрата: поливать или опрыскивать водой в зависимости от погоды. При выращивании шампиньонов в помещении грибница делится на части размером с грецкий орех. Эти части мицелия помещаются в субстрат. Уход за растущими грибамиПосле высадки грибницы температура в помещении должна быть приблизительно 24°С. Когда грибница немного разрастется, ее нужно присыпать смесью мела, торфа и глины слоем 3 см. Температура помещения в этот момент должна быть на 10 градусов ниже, чем обычно. Если до этого все было сделано правильно, приблизительно через месяц можно будет попробовать первые грибочки. Они созреют не все одновременно, а поэтапно. Грибы не срезаются, а осторожно выкручиваются. Субстрат слегка увлажняется. http://www.youtube.com/watch?v=s0jsnebRczw Знатоки выращивания шампиньонов дают несколько советов о том, как вырастить грибы: Способ выращивать шампиньоны на полках в ящиках часто называют голландским, так как он широко применяется в Голландии. Есть и другие технологии выращивания этих грибов. В частности, одна из них подразумевает выращивание грибочков в подвешенных мешках с широким дном. Это позволяет экономить пространство и в случае возникновения болезней быстро локализовать очаг, просто удалив из помещения «заболевший» мешок с грибами. В продаже сейчас имеются целые линии по производству шампиньонов. Они полностью автоматизированы, позволяют выращивать большую массу грибов, но и стоят немало. http://www.youtube.com/watch?v=I2o3l3e_CN8 Масштабное выращивание шампиньонов должно начинаться с небольших объемов. Это позволяет грибоводам выявить ошибки в процессе выращивания грибов, сделать вывод о качестве купленного или приготовленного субстрата, наконец, просто испытать свои силы и терпение и понять, насколько это занятие подходит для получения прибыли. Спрос на шампиньоны остается стабильно высоким из-за их вкусовых качеств и высокой питательности. Поэтому выращивание грибов — очень прибыльное и перспективное занятие. Но таковым оно становится только для терпеливых и неленивых грибоводов. |