Как вырастить финик из косточки в домашних условияхФиники – любимое лакомство, сладкое и полезное. Финиками называют плоды финиковой пальмы. Съедая плод или увидев экзотическую, эффектную пальму, у многих возникает вопрос — как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях? Достаточно просто сделать! Выносливость и устойчивость к вредителям – делают ее простой в выращивании дома. А стройное и красивое деревце украсит любой уголок дома. Хотите попробовать свежие плоды? Тогда надо вырастить две пальмы разного пола и ждать не менее 5-6 лет! Содержание:
Финиковая пальма – древняя культураНа протяжении 6 тысячелетий финиковую пальму выращивают на севере Африки и Передней Азии. Родом она из Месопотамии. Письменные источники и графические изображения на стенах храмов — прямое доказательство древнего почитания её и значимости. Так, в Коране неоднократно говорится о финике как о подарке людям! Части растения активно использовали в строительных работах: из стволов делали жилища, которые сверху покрывали листьями. Местные жители и по сей день не могут представить свой рацион без фиников, которые считают, не только питательными, но и целебными, нормализующие работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Подготовка к посадкеСамый простой способ, которым пользовались многие в детстве, посадить косточки от только что съеденных фиников в землю. Финики настолько неприхотливы и живучи, что посаженные «детским» способом многие косточки прорастают через 2-3 месяца. И все-таки, для уверенности в благополучном проращивании, лучше семена сажайте «по-науке». Берут свежие плоды или сухофрукты, хотя всхожесть их гораздо ниже, многие из них дают ростки. Будьте внимательны и не посадите семена фиников, вываренных в сиропе. Твердые серединки фиников вымойте и просушите. Косточки царапают, надрезают, трут наждачной бумагой или ошпаривают горячей водой для нарушения целостности оболочек и в результате манипуляций семена более быстро прорастают. Набухшие косточки проклюнуться намного быстрее. Поэтому держим их во влажной среде (в мокрой вате, синтепоне, бумаге и т.д.) или в воде до набухания. Воду меняем каждые 1-2 дня для избегания загнивания. Подвергнутые скарификации и набухшие семена прорастают гораздо быстрее и в некоторых случаях начинают расти уже через 2 недели. Но, не огорчайтесь, если ростки появятся лишь через пару месяцев, несмотря на все ваши действия. Высадка косточки в грунтКосточки помещают в грунт вертикально, и присыпают слоем в 1-1,5 см. Почву надо все время держать влажной. Посадочную ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают либо прикрывают поверхность сверху пленкой, стеклом. Время от времени землю немного поливают. Возможны 2 варианта посадок дома:
Выращивание молодой и взрослой финиковой пальмы: отличияСуществуют ли отличия в выращивание растений разного возраста? Особенность фиников – большой размер и мощная корневая система. Первые несколько лет жизни добиваются рост корней и кроны частыми подкормками и пересаживанием каждый год. Листья невзрачные, тонкие. Развиваются в основном корни, а надземная часть растет медленно. А спустя 5 лет рост финика, наоборот, необходимо сдерживать. Крона приобретает характерный роскошный вид и быстро набирает зеленную массу. Взрослую пальму пересаживают дома только перевалкой, чтобы не повредить корни, раз в 3-4 года, а после 15-ти лет жизни – раз в 5-6 лет. Иногда, снимают только верхний слой земли, заменяя на свежий.
Уход за растением домаДома выбираем место самое солнечное – южные, юго-восточные окна, светлые лоджии и балконы. От полуденного солнца лучше притенять, хотя у себя на Родине и отдельные закаленные в домашних условиях экземпляры прекрасно выдерживают пребывание на прямом солнце в течение нескольких часов. Сохранить симметрию кроны поможет простое правило: поворачивайте пальму вокруг своей оси на 180 градусов по отношению к источнику света каждые 2 недели. ТемператураВ период вегетации идеальная температура для выращивания в домашних условиях– 22-25°С. Зимой она не должна опускаться ниже 15°С. Корни при пониженной температуре не усваивают многие питательные элементы и наступает голодание растения при достаточном содержании их в грунте. ПоливДома пальму поливают в теплое время года обильно, но подсыхание верхнего слоя земли перед последующим поливом – обязательно. Воды должно быть в достатке, но застой не допустим. Хороший дренаж, большие сливные отверстия на дне горшков, сливание излишка воды через полчаса после полива решают проблемы излишней влаги. Смывайте почаще пыль с листьев, опрыскивая их, вовремя пересаживайте и подкармливайте, обеспечьте правильный температурный и световой режим, и тогда вырастить финиковую пальму будет легко. Здоровая и красивая будет радовать вас долгие годы дома. УдобренияПодкармливать пальму в домашних условиях лучше комплексными удобрениями (Кемира, Агрикола и др.) с полным содержание микроэлементов и со сбалансированными макроэлементами. Обратите внимание на инструкцию: в формуле должно быть больше всего азота, необходимого для наращивания кроны. Удобрять растение важно по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц, так как домашние условия значительно отличаются от естественных. Виды и сортаРод Финик относится к семейству Пальмовые. В роду насчитывают до 17 видов. Ствол у пальм чаще один, но бывает, и несколько, отличающихся по размерам. Высота в природе достигает 15-30 м, в домашних условиях рост ограничивается потолком. Крона состоит из непарноперистых, больших, жестких, заостренных листьев. Мелкие цветки собраны в соцветие метелку. Финиковые пальмы бывают мужские и женские. Плоды съедобны у небольшого количества видов. Особой популярностью пользуется вид Ф. пальчатый, и если посадить косточки от покупных плодов дома, то, скорее всего, вырастит именно этот вид. В домашних условиях можно вырастить Ф. канарский, который выносит пониженную зимнюю температуру до 8°С, Ф. изогнутый, растущий в виде куста, Ф. Робелена, наиболее изящный и редкий. В каждом регионе древнего произрастания стихийно за много веков сложились собственные разновидности фиников и они по сей день являются лидерами в создании различных сортов. В Египте наиболее популярными считаются сорта – Насралла, Ахмадинежад, в Иране – Дири, Мазафати, Пияром, в Саудовской Аравии — Ас-суккари, Шакра, Бархи, в Алжире – Деглет нур. В последние годы высоко оценивают крупный, «королевский», сорт Маджхоль. Существует более 1500 сортов. Все они очень сладкие, оттенки вкуса отличаются у разных сортов, разного цвета – желтые, коричневые, красные, черные, поверхность гладкая или морщинистая.
|